Пенсия в вопросах и ответах

07:00 — 21.07.2012

Пенсия в вопросах и ответах

07:00 — 21.07.2012


В редакцию продолжают поступать письма, в которых читатели просят ответить на вопросы, касающиеся пенсионного законодательства, назначения и выплаты пенсий. Ответить на них мы попросили заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Аллу Подоплелову.

- Будет ли продолжаться выплата пенсии по случаю потери кормильца в случае досрочного прекращения обучения в вузе?

К. Слепцова.

- Согласно статье 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются в том числе и дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Согласно статье 25 этого Федерального закона получатель пенсии обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Во избежание переплаты пенсии следует безотлагательно сообщить в территориальное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии о факте прекращения обучения в вузе. Выплата пенсии в этом случае прекратится.

- Возможна ли ежемесячная денежная выплата гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за ее пределами?

В. Калистова.

- Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…», согласно которому на территории России устанавливается ежемесячная денежная выплата, не содержит норм, регламентирующих порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами ее территории.

В соответствии с этим законом ежемесячная денежная выплата является выплатой компенсационного характера взамен предоставлявшихся ранее льгот в натуральной форме.

Исходя из того, что нормами законодательства РФ, а также международными договорами и соглашениями не предусматривалось предоставление натуральных льгот и мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории России, ежемесячная денежная выплата указанным гражданам не может быть установлена как выплата, компенсирующая ранее предоставлявшиеся льготы, и, соответственно, не может переводиться за пределы Российской Федерации.

- Можно ли иностранному гражданину, прибывшему из Казахстана, не имеющему вида на жительство на территории Российской Федерации, но имеющему в собственности недвижимость, получать российскую пенсию?

О. Побережная.

- Порядок пенсионного обеспечения лиц, прибывших в Российскую Федерацию из Казахстана, регулируется международным Соглашением от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения».

Согласно статье 6 Соглашения назначение и выплата пенсий гражданам, переселившимся на территорию России из государств - участников СНГ, производится по законодательству Российской Федерации.

С 1 октября 2000 года граждане бывших союзных республик приравниваются к иностранным гражданам и согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» имеют право на пенсию на территории Российской Федерации при условии постоянного проживания.

С 29 октября 2002 года правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому право на постоянное проживание в Российской Федерации подтверждается видом на жительство.

В этой связи указанные граждане приобретают право на пенсию на территории Российской Федерации только при наличии вида на жительство.

Приобретение в собственность недвижимости не является подтверждением постоянного проживания в Российской Федерации, поэтому не дает права на получение российской пенсии.

- Каков порядок расчета среднемесячного заработка для исчисления размера пенсии и какие выплаты включаются в состав заработка?

Т. Хрулева.

- Согласно статье 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заработок для исчисления размера пенсии учитывается либо за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, либо за 2000–2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Среднемесячный заработок при определении расчетного размера трудовой пенсии подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 2000 – 2001 годы на 24, за любые 60 месяцев подряд – на 60.

При определении отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, применяемого для исчисления расчетного размера пенсии, учитывается среднемесячная заработная плата в стране, соответствующая периоду заработка, принятого для определения среднемесячного заработка пенсионера.

Следовательно, если период трудовой деятельности застрахованного лица составляет более 60 месяцев, но сведения о заработке предоставляются менее чем за 60 месяцев, то по желанию застрахованного лица определение расчетного размера трудовой пенсии может быть произведено из заработка за неполные 60 месяцев. В этом случае среднемесячный заработок пенсионера определяется путем деления заработка за фактически проработанные месяцы на 60, а среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период определяется путем деления заработной платы в Российской Федерации за указанные месяцы на количество этих месяцев.

Аналогичный расчет производится при определении отношения среднемесячных заработных плат за 2000 – 2001 годы, то есть среднемесячный заработок пенсионера определяется путем деления заработка за фактически проработанные месяцы на 24, а среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период определяется путем деления заработной платы в Российской Федерации за указанные месяцы на количество этих месяцев.

Иного Законом не предусмотрено.

В заработок для исчисления размера пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В заработок для исчисления размера пенсии также включаются:

а) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы;

б) пособие по временной нетрудоспособности;

в) стипендия, выплачиваемая за период обучения.

2426

Комментирование данного материала запрещено администрацией.