Архив номеров — №76 от 21.07.2012
Никогда не сдаваться!
Никогда не сдаваться!
Сейчас велоспорт все больше набирает популярность у нижегородцев. Оно и понятно: такая скорость и такой тонус!
Григорий Забурдаев — кандидат в мастера спорта. Ему 58 лет. У него жена, две взрослые дочки, подрастает внучка. В подростковом возрасте он просто не представлял жизни без спорта. Чем только не занимался! Два года ходил в лыжную секцию, которую возглавлял заслуженный тренер России Владислав Тишин. А потом два с половиной года занимался велоспортом на стадионе «Радий». Он и дальше хотел крутить педали, но судьба распорядилась иначе…
— Семнадцатого сентября 1970 года у нас были соревнования в честь закрытия сезона на Московском шоссе, — рассказывает он. — Там я столкнулся с другим спортсменом и получил перелом шейного и грудного отдела позвоночника, а также перелом обеих ключиц. С этого момента мог двигаться только на коляске.
После травмы Григорий Иванович много лет восстанавливался: проходил лечение в московском институте хирургии им. А. В. Вишневского, долго лежал в одной из нижегородских больниц. Тяжелейшая травма не сломала его, а закалила. После прохождения курсов лечения он начал восстанавливать спортивную форму.
— Я использовал буквально все, что можно было, — продолжает спортсмен. — Мне отец сделал деревянные брусья, и я на них отжимался; занимался с гантелями и эспандером. Твердо верил, что эти занятия мне пригодятся в дальнейшем.
И пригодились. Григорий Иванович находится в отличной физической форме и много работает.
После травмы он занимался электроникой: собирал цветомузыкальные приставки, ремонтировал магнитофоны. Это было не только хобби, но и одно из средств заработка.
— У меня цветомузыка шла как на конвейере, я не успевал травить платы, — шутит он. — Я нигде этому не учился. Когда лежал в больнице, то подружился с одним парнем. Он закончил радиотехникум и преподал мне первые азы в радиоэлектронике.
Григорий Иванович уже двадцать восемь лет работает таксистом. И для него машина как второй дом: в шесть утра он в нее садится, а выходит ближе к семи вечера. По его признанию, дома только ночует.
— Таксистом я стал случайно, — рассказывает Григорий Забурдаев. — Как-то с утра на своем белом «Запорожце» поехал по делам. Это был конец 1980-х. В те времена автобусов было мало, а такси практически вообще не ездили. Мне поднял руку мужчина, я его довез, хорошо заплатили. Потом поехал дальше, по пути проголосовали, и опять подвез человека. Приехал домой и сказал жене, что работаю таксистом.
— На работе часто общаюсь с людьми, среди клиентов появилось много друзей. Конечно, приходится много ездить, нужно быть выносливым, — продолжает мой собеседник. — Для здоровых людей такая работа не так утомительна: они могут выйти из машины, передохнуть, размяться. А я постоянно сижу. В основном вожу клиентов по городу, реже по области. Даже ездил провожать и встречать пассажиров в Домодедово и Шереметьево.
— А недавно мы купили с женой дом в деревне, и сейчас я хочу попробовать себя в сельском хозяйстве, — говорит Григорий Иванович. — У меня зять подал идею разводить перепелов.
Несмотря на то, что Григорий Забурдаев — человек с ограниченными возможностями, его потенциал далеко не ограничен: он сумел найти новый смысл жизни и не теряет бодрости духа.
1906
Комментирование данного материала запрещено администрацией.