Архив номеров — №73 от 16.07.2012
Зреет рожь над жаркой нивой
Зреет рожь над жаркой нивой
— Дождей бы надо! За последний месяц на поля не выпало ни капли влаги. Это не лучшим образом отразится на зерновых. Но природе-то не прикажешь. Остается надеяться на лучшее, — говорили нам в хозяйствах Дальнеконстантиновского района.
Начальник цеха растениеводства СЗАО «Березниковское» Евгений Храмец о видах на урожай высказывается с осторожностью:
— Хорошо, если озимых возьмем центнеров по двадцать с гектара, — говорит он. — Часть посевов зимой погибла — весной 900 гектаров пришлось пересевать. А вот на яровые виды неплохие. Но это пока. Время-то уходит, из-за недостатка влаги зерно может оказаться щуплым.
Пока же здесь, как и на всех сельхозпредприятиях района, полным ходом продолжается заготовка кормов. Это самое насыщенное по посевной площади хозяйство. Травы первым укосом убраны полностью, заготовлено более 200 тонн сена и 2500 тонн сенажа. Люцерну и клевер убрали в начальной фазе бутонизации, когда в них наибольшее количество питательных веществ. Впереди — второй укос, из него намерены запасти еще порядка трех тысяч тонн сенажа. Этот корм заготовляют по особой технологии — в специальные упаковки. В итоге получается, по сути, сено с повышенной влажностью зеленой массы, но питательнее обычного.
Кроме того, в «Березниковском» самые большие в Дальнеконстантиновском районе площади под кукурузой — 488 гектаров. Из нее планируют заготовить силос.
— Основное направление хозяйства — производство молока, — продолжает Евгений Храмец. — У нас порядка двух тысяч голов скота, в том числе 600 коров. Поэтому первоочередная задача цеха растениеводства — обеспечить фермы в достатке высококачественными кормами.
Надо сказать, что с этой задачей земледельцы справляются успешно — полностью закрывают потребности животноводства в грубых и сочных кормах. Помимо этого, излишки зерна и семян реализуют другим сельхозпредприятиям.
— У нас много хорошей современной техники, — продолжает Евгений Храмец. — На ней трудятся лучшие механизаторы — Александр Русаков, Юрий Миронов, братья Звягинцевы — Юрий и Алексей, Владимир Голубев, Евгений Богомолов.
Лет шесть назад здесь перешли на минимальную обработку почвы. За счет этого выровняли все поля. А прошлой осенью и этой весной теми же комплексами «Рапид» провели сев уже по нулевой технологии. Отзывы по этому поводу разные. Несомненный плюс — сокращаются затраты, а значит, уменьшается себестоимость продукции. Минус — возникла проблема с сорняками. «И над ее решением нам предстоит поработать.
В другом дальнеконстантиновском сельхозпредприятии, ОАО «Румянцевское», заготовку сена закончили еще в июне: его запасено 938 тонн при плане 470.
— Кроме того, заложили свыше 1 тысячи тонн сенажа в вакуумной упаковке, по питательности он значительно лучше сена, — говорит заместитель генерального директора хозяйства Алексей Красильников. — По этой технологии работаем уже лет семь. Результаты говорят сами за себя. В прошлом году хозяйство взяло очень высокую планку в животноводстве — надой от коровы достиг 9905 килограммов, это лучший показатель в Нижегородской области.
В «Румянцевском» хорошие виды на второй укос трав. План по кормозаготовкам будет перевыполнен.
— А у нас еще солидный прошлогодний запас — 1700 тонн сенажа, это почти треть годовой потребности, да 7 тысяч тонн силоса — годовая потребность в этом виде корма. Но планируем заготовить его еще 7–8 тысяч тонн. Мы всегда привыкли идти с приличным запасом по кормам.
Прогнозировать урожай зерновых здесь пока не берутся.
— У нас с 11 июня не было дождей, — продолжает Алексей Красильников. — Сейчас время для налива зерна, но при такой жаре оно не будет полновесным. Надеемся, что природа сжалится над хлеборобами. Ведь столько сил вложено, столько затрат! Мы всегда вкладываемся в урожай по полной программе: минеральных удобрений вносим не меньше 130 килограммов действующего вещества на гектар пашни, все посевы обрабатываем гербицидами, семена обязательно протравливаем. Наше хозяйство элитно-семеноводческое. Но, несмотря на отсутствие дождей, семена все равно получим — хватит и себе, и на продажу. Может быть, объем будет чуть меньше.
— ОАО «Румянцевское» — единственное хозяйство района и одно из немногих в области, куда в большом количестве завозят новые сорта, и их сами испытывают, — говорит главный специалист научно-производственной системы «Элита» Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Инесса Кукушкина. — Здесь возделывают новые культуры. Это дает доход. Именно Алексей Красильников завез в область новый сорт овса «Лев», который сегодня так прекрасно выглядит на местных делянках. А в прошлом году благодаря Красильникову в «Румянцевском» появился новый сорт ячменя — «Яромир». Всего 8 килограммов закупили, а в результате получили с них урожайность в 70 центнеров. В этом году этим сортом уже занят целый гектар посевной площади.
4119
Комментирование данного материала запрещено администрацией.