Архив номеров — №72 от 12.07.2012
Журчит вода…
Журчит вода…
В саду у Ирины Жировой я не была года четыре, хотя по телефону общались и дизайнер часто давала советы на дачной странице.
— Приезжайте, мы пруд сделали, — пригласила Ирина Николаевна.
Помню, какой восторг вызвал прежний садовый декор в деревенском стиле — с деревянным колодцем, кувшином на плетне, тележными колесами на стене дома. Был и ажурный мостик, только тек под ним сухой галечный ручей.
И вот я на участке. Общая картина не изменилась, правда, хвойники вымахали: большие елки, туя. А вот уголок, где прежде росли разные цветочки, стал замечательным: пруд с журчащей водой (работает фонтанчик) сразу привлекает внимание.
Сегодня многие дачники и владельцы загородных домов обзаводятся водоемами: один устраивает бассейн (а что, если площадь и средства позволяют?), другой — прудик в старой ванне.
Жировы решили соорудить декоративный водоем с рыбками.
— Вырыли котлован овальной формы глубиной 60 сантиметров — для карасиков вполне подходило. Лилии, кувшинки решили не заводить, иначе потребовалась бы глубина в метр, — рассказывает Ирина. — На глину сначала положили прорезиненный геотекстиль, мягкий, лохматый, чтоб не рвало оболочку пруда. А затем специальную черную (она еще бывает синего цвета) пленку для искусственных водоемов. Очень важен ее размер: нужно брать 2 длины и 2 ширины котлована плюс полметра на отворот. Пленка растягивается, и если взять меньше, то ее попросту не хватит.
У расстеленного материала завернули края и начали делать «берега». Конечно, из природного камня, который царствует здесь, — им облицован дом, низ забора. Самые тяжелые плоские камни шли первым рядом, их не закрепляли, они сами держат пленку. А вот последующие 2–3 ряда камушков поменьше посадили на клей. И все, пруд готов, пора заливать водой.
— Заливать воду нужно осторожно, чтоб на пленке не было складок, — предупреждает дизайнер.
И фонтанчик установили, благо что сегодня их выбор на любой вкус и кошелек. А вот насадку на фонтан — в деревенском опять же стиле — заказали в гончарной мастерской. Ирина Николаевна советует фонтанный провод спрятать под растениями или галькой — будет совсем натурально.
Вокруг прудика — разноцветная галька: хозяйка — большая ее поклонница. Красиво и удобно: сорняки не растут. А живут вокруг «моря» розы, хосты. Вода приносит не только эстетическое удовольствие: когда ее меняют на свежую, откачанной поливают огород. На зиму воду не сливают, накрывают водоем пленкой.
Вот только с рыбами не заладилось.
Но и без них хорош водоем: журчит фонтанчик, летают над водной гладью стрекозы, искусственные кувшинки ничуть не хуже настоящих. Недаром все, кто приходит в гости к Жировым, стремятся сюда.
Совет от Ирины Жировой
Очень красиво смотрится пруд в форме невысоких пологих ступенек. Дно можно выложить разноцветной галькой — она будет просвечивать через прозрачную воду. У пруда хорошо посадить астильбы, гейхеры, гортензии, ирисы, цветную осоку, почвопокровные растения, камыш, карликовые ивы. А если обязательно хотите иметь лилию, кувшинку, посадите в горшок и поставьте его на дно, притопив камнем. Вечером водоем украсят фонарики, которые днем заряжаются от солнца.
4027
Комментирование данного материала запрещено администрацией.