В согласии с собой и с миром

13:24 — 12.07.2012

Алина Малинина

В согласии с собой и с миром

Автор фото: Юрий Правдин

В согласии с собой и с миром

13:24 — 12.07.2012

Алина Малинина

В апреле 2012 года в России ратифицирована Конвенция о правах инвалидов во всех сферах жизни общества – в том числе в образовании, медицинской помощи, доступности среды. Как соблюдаются права порядка 350 тысяч инвалидов, из которых более 11 тысяч детей, живущих в нашем регионе? Ответ на этот вопрос мы искали в разных организациях.

Семь миллионов на пандусы

– Помощь людям с ограниченными возможностями оказывают 149 различных социальных учреждений в области и 12 специализированных реабилитационных учреждений, – сказала на недавней прессконференции министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. – В прошлом году зимой мы открыли Сявский санаторнореабилитационный центр. В этом году заработал Пильнинский. В областной системе есть уникальные детские социальнореабилитационные центры. Одно из таких учреждений работает в Дзержинске. Наша главная задача – адаптировать «особых» детей к жизни в социуме, и результаты очень хорошие.

По словам министра, в реабилитационных учреждениях человек бесплатно проходит социальнобытовую, социальнопсихологическую адаптацию, учится заново ориентироваться в окружающем мире. Кроме того, по целевой программе «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» выделяются средства на оснащение социальных учреждений элементами доступности. На эти цели в бюджете в этом году заложено около 7 млн рублей.

В школу вместе со всеми


Последние три года в Нижегородской области работает большая ведомственная комплексная программа «Равные возможности», в которой приняли участие уже более 3000 семей. «Название говорит само за себя – мы должны не просто предоставить ребенку равные со здоровыми сверстниками возможности, но и подготовить его к вступлению в общество – физически, психологически, эмоционально», – рассказывает главный специалист отдела реализации семейной политики минсоцполитики Ирина Плахова.

Социальной реабилитацией людей с ограниченными возможностями занимается и региональная общественная организация инвалидов «Инватур». Вот, например, одна из их программ – «В спорте все равны» (для детей до 14 лет). «В одной футбольной команде вместе играют дети с ментальными нарушениями, с нарушениями слуха и абсолютно здоровые, причем это не любительский, а самый настоящий спорт, – говорит специалист по связям с общественностью Юлия Венкова. – Их тренирует профессиональный тренер, ребята ездят на соревнования по другим городам. Четверо у нас даже в Милане побывали».

В Нижнем только в прошлом году в десяти школах переоборудованы первые этажи с учетом доступности для ребятишек на колясках. По словам юриста «Инватура» Дмитрия Балыкина, в Нижнем действует очень сильный центр дистанционного обучения на базе школы 3–4го вида для слепых и слабовидящих детей. Но ребятам необходимо и общение со сверстниками, поэтому хотя бы несколько раз в неделю им надо появляться в школе. 

На протезах по лестнице

Фонд социального страхования решает задачи с приобретением реабилитационной техники. «С 2005 года мы обеспечиваем людей с ограниченными возможностями протезами и протезноортопедическими изделиями. Прежде чем прийти к нам, человек обращается в Бюро медикосоциальной экспертизы, где для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, – говорит управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда соцстраха Андрей Кузнецов. – И если ему необходимо какоелибо техническое средство, он обращается с заключением экспертов и заявкой в отделение ФСС по месту жительства. Наша задача – собрать эти заявления, заключить госконтракты на изготовление протезноортопедической продукции и оплатить выполненную работу».

По словам ведущего специалиста отдела медико-социального и стационарного обслуживания областного минсоцполитики Марины Горевой, за последние четыре года в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателя первичной инвалидности: со 101 инвалида на 10 тысяч населения до 72. 

Как и где получить статус инвалида?


Консультирует руководитель юридической группы организации «Инватур» Дмитрий Балыкин. 
­ Чтобы получить статус инвалида, человек должен быть признан таковым в установленном законом порядке. Все права и льготы у человека как у инвалида возникают только после этого. В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится, что инвалид – это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». То есть понятие «инвалид» включает в себя три аспекта: стойкое нарушение здоровья; ограничение способности общаться, передвигаться, учиться, трудиться, а также потребность в мерах социальной поддержки. 

  • Определением группы инвалидности занимаются федеральные государственные учреждения медико­социальной экспертизы (МСЭ), в которые надо приходить с направлением от поликлиники или больницы, где вы проходили лечение. В направлении указываются нарушения здоровья. 
  • Бывает, что врачи в поликлинике отказываются давать направление на медико­социальную экспертизу. 
  • Тогда на медико­социальную экспертизу гражданина могут направить орган социальной защиты населения или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. 
  • В случае их отказа человек имеет право обратиться в бюро медико­социальной экспертизы самостоятельно, но обязательно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма. Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается несколькими специалистами коллегиально. 
  • Раньше при определении группы инвалидности учитывали лишь нарушение здоровья и ограничение способности к труду, сейчас пользуются классификациями ограничений по степени их выраженности. 
  • Например, для установления I группы человек должен быть не способен либо общаться, либо самостоятельно передвигаться, либо трудиться и т.п. Поэтому для установления 
  • I группы инвалидности необходимо, чтобы ваши способности в одной из вышеперечисленных сфер были очень сильно ограничены.
  • Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III группы – на 1 год.
  • Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием ее группы и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации. 
  • Переосвидетельствование инвалида осуществляется по тем же правилам и должно проводиться не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
  • При несогласии с решением бюро медико­социальной экспертизы можно обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в учреждение, проводящее освидетельствование, или в Главное бюро медико­социальной экспертизы.
  • Решение Главного бюро аналогичным образом может быть обжаловано в Федеральном бюро медико­социальной экспертизы, находящемся в Москве.
  • Эксперт по медико­социальной экспертизе с согласия гражданина может поручить проведение его медико­социальной экспертизы другому составу специалистов Главного бюро.
  • Решения бюро, Главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суде. 
  • Закон не требует от граждан обязательного прохождения всех звеньев системы медико­социальной экспертизы. Обращаться в суд можно на любом этапе установления инвалидности.

Куда писать, кому звонить

1. Приемная министерства социальной политики Нижегородской области:  603950, Нижний Новгород, ул. Рождественская, 2. Тел.  (831) 439­09­09. E­-mail: official@socium.kreml.nnov.ru   

2. Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации: 603005, Нижний Новгород, ул. Минина, 16А.   Тел.: (831) 438­09­00, 438­09­01.  Телефон горячей линии (831) 438­09­03. E-­mail: fss@ro52.fss.ru

3. Областная врачебно­трудовая экспертная комиссия (ВТЭК): 603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 3, корп. 3. Тел.: (831) 433­03­88, (831) 433­15­09. 

4. Главное бюро медико­социальной экспертизы по Нижегородской области: 603000, Нижний Новгород, Нижне­Волжская набережная, 18. Тел./факс (831) 437­07­19. E-­mail: FGU.GBMS.NN@mail.rugbmse52@fmbamail.ru  

5. Запись на бесплатную юридическую консультацию: Нижегородская государственная областная детская библиотека ­ Нижний Новгород, Звездинка, 5. Тел. (831) 430­35­49. 

6. НРООИ «Инватур»:  603050, Нижний Новгород,  ул. Иванова, 15. Тел. (831) 227­01­23. E-­mail: marzuk80@gmail.ru 

7. Протезно­ортопедическое предприятие: 603058, Нижний Новгород, ул. Порядковая, 26. Тел. (831) 418­53­47.

8. Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов: Нижний Новгород, ул. Невзоровых, 100.
Запись на консультацию по тел. (831) 421­14­28. Факс (831) 421­16­51. 

9.  Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями: 607223, г. Арзамас, ул. Ступина, д. 51а. Тел./факс: (83147) 4­13­42, 3­56­60. E­mail: rcdpov@soc.arz.nnov.ru Скайп: rcdpov­arz

10. Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями: Нижегородская обл., г. Дзержинск, б­р Мира, 11. Телефоны: 8 /8313/ 28­15­22, 25­88­07. E-­mail: glsv@yandex.ru

11. Главное бюро медико­социальной  экспертизы по России: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3. E­mail: fbmse@fbmse.msk.ru Телефон 8 (499) 487­57­11. Факс 8 (499) 487­81­81. 

Горячая линия по вопросам инвалидности: 8 (499) 550­09­91.

1872

Комментирование данного материала запрещено администрацией.