Архив номеров — №70 от 07.07.2012
Широкая ярмарка
Широкая ярмарка
Два дня в Нижегородской торгово-промышленной палате шумела традиционная летняя продовольственная ярмарка. Товаропроизводители региона представили большой ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной и масложировой продукции, колбас, продукции пчеловодства, чая, специй и других продуктов питания.
В мероприятии, организованном областным правительством в рамках реализации целевой программы «Покупай нижегородское», приняли участие свыше 25 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Подобные ярмарки пользуются у горожан большой популярностью. Не стала исключением и нынешняя.
— Мы с мужем стараемся не пропускать ни одну из них, — говорит Валентина Ивановна. — Хорошо, что ярмарки стали традиционными, ведь это прекрасная возможность сразу в одном месте выбрать из множества предложений то, что тебе нужно. Но самое главное — все продукты нижегородские, местного производства, а значит, свежие, высокого качества и по приемлемой цене. Почаще бы проводились такие ярмарки — отбоя от покупателей точно не было бы!
— Я приехал сюда к самому открытию и вот уже полную сумку накупил, — замечает Виктор Григорьевич. — Жена, думаю, оценит по достоинству. Мы обычно отовариваемся в супермаркете недалеко от дома. Заметили, что на прилавках заметно больше стало товаров местного производства. И это радует, потому что нижегородские продукты — гарантия качества за разумные деньги.
Больше всего посетителей было возле прилавков, где дегустировали мясную и куриную продукцию. Копченое мясо, рулеты, колбасы разных сортов пользовались неизменным спросом.
Много народа и у прилавков с молочной продукцией. Чего только не предложили нижегородцам молокоперерабатывающие заводы — цельное и топленое молоко, кефир и ряженку, творог, сыры.
Ассортимент представленных на ярмарку продуктов оценили министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов и министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Денис Лабуза.
— По объемам производства в АПК область сегодня стабильно входит в первую двадцатку по стране. А всего несколько лет назад мы еле держались в пятом десятке, — заявил журналистам Алексей Морозов. — По производству куриных яиц область лидирует. В разы нарастили, по сравнению с 2005 годом, производство куриного мяса и говядины. 90 процентов выпускаемого молока привели к евростандарту. По сахарному песку вышли на 80-процентное самообеспечение, а ведь только год назад производили лишь 20 процентов от потребности. Страна на пороге вступления в ВТО, и областная программа «Покупай нижегородское» помогла подготовить к этому и сельхозпроизводителей, и потребителей.
Состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития взаимовыгодных партнерских отношений между участниками продовольственного рынка. Как сообщил министр Алексей Морозов, нижегородские сельхозтоваропроизводители готовы на кооперативной основе купить один из рынков в Москве.
— Сейчас в столице выставлены на продажу целых пять рынков, и мы хотим подать заявку на покупку одного из них. В этом вопросе я нашел поддержку наших предприятий, они готовы вложить свои доли в сделку. Рынок нам нужен не для того, чтобы просто сбывать всю нашу продукцию, а потому, что таким образом мы могли бы отрегулировать ценовую политику, — отметил министр.
Алексей Морозов также призвал представителей предприятий, в основном из аграрного сектора, развивать сети магазинов шаговой доступности.
В свою очередь, Денис Лабуза признал, что в отношениях с крупными сетями у нижегородских производителей не все в порядке, и призвал их перейти от слов к действиям в решении этого вопроса.
— Сети не всегда заинтересованы в закупках у местных производителей, им бывает дешевле из другого региона привезти. А для нас важна продовольственная безопасность области, нам важно знать, что продукты в магазинах свежие, без искусственных добавок, — сказал он. — Кроме того, местные предприятия-производители — это рабочие места для нижегородцев, налоговые отчисления в бюджет. Поэтому с сетями приходится работать в «ручном режиме», иногда жестко, иногда — договариваться. Хотя сетевики и занимают большую долю на рынке, у нас есть рычаги, которые заставят их играть по нашим правилам, если они приходят работать в Нижегородскую область.
Напомним, в 2011 году проведено 37 выездных продуктовых ярмарок, в этом из-за растущего спроса запланировано 65.
Кстати
Благодаря программе «Покупай нижегородское» сегодня доля местных продуктов в магазинах увеличилась более чем в четыре раза — до 62 процентов, по сравнению с 2005 годом. Достигнут рекордно низкий уровень потребительской инфляции — 6,7 процента.
По большинству продуктов питания первой необходимости — зерну, картофелю и овощам — регион вышел на самообеспечение.
По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область остается в числе лидеров среди российских территорий с самыми дешевыми продуктами питания первой необходимости.
1631
Комментирование данного материала запрещено администрацией.