Зубной камень за пазухой

06:00 — 05.07.2012

Алина Малинина

Берегите зубы – их всего 32

Берегите зубы – их всего 32

Автор фото: Наталья Ермакова

Зубной камень за пазухой

06:00 — 05.07.2012

Алина Малинина

При чистке зубов появляется кровь? Болезненные ощущения от горячей или холодной пищи? Навестите стоматолога — парадонтолога, ведь эти симптомы начинающихся проблем с деснами со временем могут привести к потере зубов.

Парадонт — комплекс тканей, состоящий из зуба, окружающей его кости, соединяющих связок и десны. Если воспаляется одна из составляющих, это сразу же отражается на всей системе, и возникает парадонтоз. По словам врача — парадонтолога Ирины Самойловой, заболевания начинается с появления на зубах зубного налета от остатков пищи. «Если его не убирать, то со временем он превращается в зубной камень, который щеткой уже не отчистить, — рассказывает врач. — На поверхности этой шероховатости появляются новые слои налета, тоже превращающиеся в зубные отложения.

Камень постепенно растет все ниже и ниже, отодвигая десну. А поскольку зубной камень и налет на 95 процентов состоят из микрофлоры, то есть микробов, то они начинают внедряться в десну». Организм посылает на уничтожение бактерий специальные клетки крови, но так как десна тоже пропитана ими, они начинают бороться и с клетками десны. Она начинает разрушаться, причем поначалу без боли и зачастую даже без кровотечений. Зубной камень при этом продолжает расти дальше вглубь десны.

В результате она воспаляется — краснеет и отекает. А чем больше отек, тем больше десна соприкасается с зубным камнем, а значит, еще сильнее идет воспаление и отек. Это уже порочный круг. Если процесс длится дольше месяца, нарушается поверхностный слой слизистой оболочки и микробы получают легкий доступ в десну.

При этом повреждается круговая связка, которая удерживает зубы между собой и препятствует попаданию между и десной посторонних частиц, в том числе зубного камня. Ничто не мешает попаданию микрофлоры, пищи, налета и камня, так как зубы уже не удерживаются вместе. Они постепенно веерообразно расходятся друг от друга, между ними появляются щели.
Самое эффективное лечение парадонтоза, по мнению врача, — профилактика.

Необходимо раз в полгода или хотя бы в год показываться парадонтологу, который проверит состояние зубов, десны и парадонта, очистит парадонтальные карманы от зубного камня, и только потом пропишет аппликации лекарств, различные полоскания. И после того, как убран весь имеющийся зубной камень и налет и воспаление приостановлено, врач укрепит зубы между собой, чтобы кость и десна могли восстановиться. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как пациент будет заниматься профилактикой.

Если же сразу пытаться проводить лечение парадонтоза одними симптоматическими средствами — полосканиями, мазями, гелями и аппликациями на десну, то это сначала принесет временное облегчение, а потом вызовет сильное обострение.
Краевая десна около шеек зубов заживет и прикрепится к зубам, а вот инфицированный камень, налет и патологическая микрофлора останутся в «карманах». И никакие уколы, полоскания или аппликации уже никак не повлияют на эти спрятанные в десне очаги инфекции, которые по-прежнему будут вызывать воспаление в пародонтальных карманах. А так как выхода продуктам воспаления не будет, то обострение парадонтита начнется с повышением температуры и гноем.

Полностью вылечить парадонтит сложно, но при помощи грамотного лечения и соблюдения последующих рекомендаций специалиста можно остановить развитие заболевания.

1620

Комментирование данного материала запрещено администрацией.