Архив номеров — №68 от 03.07.2012
Станки для рывка реального сектора экономики
Станки для рывка реального сектора экономики
На прошлой неделе на Нижегородской ярмарке прошла 11-я Международная специализированная выставка «Машиностроение. Станки. Инструмент». Мы решили выяснить, с каким оборудованием наша промышленность войдет в «светлое завтра», и на денек заглянули в первый павильон ярмарки.
Выставка поддерживания имиджа
Если учитывать, что автор этих строк и фотокорреспондент побывали на аналогичной выставке ровно год назад, то сравнить есть с чем. И, если быть откровенным, сравнение это идет отнюдь не в пользу выставки нынешней. В прошлом году она была несколько масштабнее, станков на стендах было побольше. Встретили мы и нескольких старых знакомых, с которыми беседовали год назад, расспрашивали их тогда о том оборудовании, которое они представляют. Как оказалось, и на этот раз на стендах у них — те же самые станки…
…Виктор Левзиков, начальник отдела
оборудования одной из московских дилерских компаний, любезно приглашает
пройти к своему стенду. Фирма, которую он представляет, занимается
поставками ленточнопильного, а также металлообрабатывающего
оборудования. Естественно, станки на стенде не
отечественного
производства — немецкие. Как говорит Виктор Михайлович, дело не в том,
что на западной продукции можно лучше «навариться», поскольку она
дороже, — просто отечественных аналогов ее нет. Старое, отечественное
оборудование, которым многие десятилетия пользовались наши
лесозаготовители, — это каменный век. Можно, конечно, продолжать
работать и на нем, но такое качество продукции получишь, что про ВТО
можно и не вспоминать. Да и производительность труда раз в десять хуже.
Посему в целом спрос на станки хороший. Однако положа руку на сердце
столичный гость признался: экономического эффекта от этой выставки для
своей компании он пока не видит никакого. «Разве что для поддержания
имиджа приезжаем сюда», — улыбается Виктор Михайлович.
Техника не для «дяди Вани»
Другая нижегородская фирма продает шведское оборудование для сварки и металлорезки. Начальник отдела оборудования этой компании Владимир Кузнецов говорит, что станки эти достаточно «умные» и, как следствие, технологичные. Так что работать на них смогут только люди подготовленные и хорошо образованные. Отсюда вывод: «дядя Ваня» с восемью классами образования уже не сможет обращаться с такой техникой, для работы на ней нужны люди технически грамотные. Как знать, быть может, спустя лет 10 и в токари с фрезеровщиками будут брать лишь людей, имеющих исключительно высшее образование…
— Спрос на этот инструмент на сегодняшний день огромный, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — В том числе и на выставке многие не только интересуются, но и высказывают намерение приобрести. Даже если один-два новых клиента появятся у нас после этой ярмарки — это уже здорово.
Инновации не всегда окупаются
Идем к следующему стенду, где представлены металлообрабатывающие станки. Помимо высокоточного швейцарского оборудования здесь (о, чудо!) предлагают своим потенциальным клиентам и отечественные машины легендарного Ижевского станкостроительного завода, который, к слову, выпускает известные всему миру автоматы Калашникова. Его станки с удовольствием закупают предприятия российской «оборонки».
Когда я спросил у начальника коммерческого отдела ООО ПКФ «Аллес» Андрея Купцова, что он думает о конкуренции между отечественными и европейскими производителями станков, тот честно признался:
— Вообще то, те станки, которые принято у нас в России считать европейскими, в большинстве своем таковыми не являются. Европейцы давно уже вынесли за пределы своих стран производство универсального оборудования, поскольку это невыгодно экономически. Оно в основном выпускается в Азии под европейскими брендами, так что конкурирует Россия не с Европой, а с Азией. Если проводить аналогии, то наше оборудование все же более громоздкое, нежели импортное. Но зато дешевле. Что касается запаса прочности, то тут надо смотреть в каждом конкретном случае и понимать, с какой целью вы покупаете тот или иной станок. Можно купить дорогую высокотехнологичную инновационную машину, но она никогда у вас не окупится. Так стоит ли выбрасывать деньги на ветер?..
Главные клиенты — техникумы
Практически все менеджеры, представлявшие те или иные станки на выставке, отмечали, что спрос на оборудование в этом году выше, нежели в прошлом. И делали свои выводы: реальный сектор экономики оживает после кризиса, на многих предприятиях идет техническое перевооружение. В том числе и по образовательным программам: современные станки и оборудование закупают техникумы, технические колледжи, научно-исследовательские институты, имеющие в последнее время неплохое финансирование. Безусловно, это обстоятельство не может не вселять оптимизм. Может, спустя год и выставка под названием «Машиностроение. Станки. Инструмент» на Нижегородской ярмарке заиграет новыми красками?..
1778
Комментирование данного материала запрещено администрацией.