Архив номеров — №68 от 03.07.2012
Ростки бренда
Ростки бренда
Создание коммерчески привлекательного бренда Нижнего Новгорода должно обеспечить устойчивый приток в город денежных средств, а также высокопрофессиональных специалистов из других регионов России и зарубежных государств. Так полагают собравшиеся на прошлой неделе в МАУК «Рождественская сторона» за круглым столом представители бизнеса, власти и общественности.
Нижнему не хвататет «суровости» Челябинска
Руководитель международной Бизнес-школы EMAS Андрей Коляда с сожалением вынужден был констатировать, что за пределами нашей страны Нижний Новгород «неизвестен вообще».
— Наш город у иностранцев практически ни с чем не ассоциируется, — сказал Андрей Коляда. — Есть в стране мегаполисы-миллионники, которые в своем развитии явно уходят вперед.
И поставил в пример суровый Челябинск, где произошла дорожная революция и сейчас пробок на улицах нет вообще. Оказывается, и о Екатеринбурге с Краснодаром за рубежом знают больше, чем о нашем городе.
— Отсутствует цельный образ города, — продолжал докладчик, — который привлекал бы бизнес, туристов, квалифицированные кадры из других регионов и из-за рубежа. А вот другие успешно брендируют свои территории: наиболее яркие примеры — это Санкт-Петербург и Казань.
Экскурс в историю и призраки настоящего
По словам Андрея Коляды, беда Нижнего Новгорода в том, что имидж его направлен на прошлое, а не на будущее, а подобное якобы наносит нашему городу только вред, дескать, инвесторам интересно «светлое завтра», а не «славное вчера».
После такой критики Андрей Коляда предложил и свои составляющие будущего бренда Нижнего Новгорода. И тут есть с чем поспорить…
Так, первой составляющей бренда, по версии Андрея Коляды, должна стать «воинская ценность города». Более того, бренд должен вобрать в себя такое понятие, как «Нижний Новгород — твердыня России». Да, действительно, веками наш город был форпостом России, направленным на Восток. Но стоит ли сейчас, в едином и давно сложившемся многонациональном государстве постоянно напоминать соседним регионам, тому же Татарстану в частности, об исторической роли Нижнего Новгорода в покорении соседних народов? Толерантно ли это будет?
Автор концепции предлагает через бренд позиционировать Нижний Новгород как город-защитник и спаситель России. На носу, кстати, 400-летие Ополчения, освободившего страну от польско-литовских интервентов.
Прозвучало предложение внести в бренд что-то эдакое, что показывало бы Нижний Новгород как «кузницу Победы» в Великой Отечественной войне. Хорошо, внесли, нарисовали — танк, самолет или подводную лодку. Допустим, тот же Уго Чавес увидел бренд с этими символами и решил купить у нас для Венесуэлы десяточек самолетов, сотню танков. Приедет он к нам, а окажется, что давно ничего из этого в Нижнем Новгороде и не производится, есть только на бренде…
Летят самолеты, гудят «Сапсаны»…
Вспомнили за этим круглым столом, что некогда Нижний Новгород был «карманом России». Увы, это давно не так. Прозвучало даже робкое предложение: «А может быть, подлатать этот карман?» Бренд — «карман с заплаткой»… Вспомнить былую славу Нижегородской ярмарки? Мир стремительно переходит на электронные торги, зачем куда-то ездить?
— Нижний Новгород — один из главных духовных центров православного русского мира! — напомнил Андрей Коляда. — Надо это использовать в бренде!
Но интересно ли это будет инвесторам из Китая, Индии, мусульманских стран…
Как справедливо считает Андрей Коляда, бренд города должен показывать, какие финансовые выгоды получат бизнес, власти, туристы…
А если использовать в бренде слоган «Нижний — Москвы брат ближний»?
Можно, но неплохо бы учесть негативное отношение к столице немалой части россиян. Прибавит ли этот слоган любви?
Прозвучало предложение использовать в бренде несомненные заслуги таких великих инженеров-нижегородцев, как Грабин или Алексеев. Но это опять же пушки (у Грабина), и экранопланы, о возобновлении производства которых уже даже не мечтаем.
Огромный вклад внесли нижегородцы в мировую литературу, музыку. Но усилиями части нижегородской интеллигенции Максим Горький теперь в глазах многих читателей вовсе не великий писатель, а всего лишь пособник тоталитаризма.
Нижний Новгород называли совсем недавно и «городом ста музеев». Может быть, это отразить в бренде?
Андрей Коляда также предложил позиционировать Нижний Новгород как центр нового русского предпринимательства, лучшее место для размещения здесь офисов своих компаний. Да, теперь из Москвы к нам можно быстро примчаться на «Сапсане», прилететь на самолете. Но, оказывается, это не привело к наполнению деловыми людьми гостиниц: приехал, быстро сделал дела — и обратно в то же вечер в родную Москву, даже ночевать нетнеобходимости.
Равнение на Кремль!
— Единственное, что у нас есть сейчас, — это кремль, его окрестности. Это лучшее видовое место на сотни километров вокруг! — сказал Андрей Коляда.
С этим не поспоришь. Наш кремль и вид с Откоса впечатляют. Туристов. Но впечатлит ли этот вид инвесторов?
Опять же, все эти предложения в бренд — из прошлого, из истории города. А в бренде должно быть не только что-то особенное, но и обязательно такое, на что нацелен город в своем будущем. Вот с этим-то оказалось все очень непросто. Будущее Нижнего Новгорода, хотя сейчас и завершается стратегия его развития до 2030 года, пока еще в тумане и для его жителей, и тем более для потенциальных инвесторов. Ну, может быть, в 2018 году пройдут у нас одна-две игры на чемпионате мира по футболу. Если к тому времени город по самый кремль Волга не подтопит с весьма вероятным наполнением Чебоксарского водохранилища.
И тем не менее за этим круглым столом решено было работу над будущим брендом города продолжать, параллельно с разработкой «Стратегии-2030» для Нижнего Новгорода.
— Бренд надо угадать, вырастить! — считает профессор ННГУ Александр Иудин.
Когда дискуссия заканчивалась, кто-то из ее участников спросил:
— А у России есть бренд?
В Египте — это пирамиды, во Франции — Эйфелева башня, в Японии — гора Фудзияма.
— Да вроде есть…
Интересно, как себе представляют Россию в целом иностранцы? Как медведя в шапке-ушанке с бутылкой водки в лапах, с «калашниковым» за спиной и стоящим у газовой трубы?
— Если есть, тогда почему же из страны утекают по десять миллиардов долларов в месяц?
На этот риторический вопрос ответа не было…
Кстати
Около года назад правительством Нижегородской области был объявлен конкурс на создания бренда региона. Как пояснили «НП» в пресс-службе губернатора, работа в этом направлении все еще продолжается. Так, в начале 2012 г. была организована рабочая группа, в состав которой вошло более 20 экспертов и специалистов.
В феврале — апреле на базе ННГУ имени Н. И. Лобачевского прошла серия семинаров-презентаций, на которых были представлены тематические доклады, отражающие исторические, социальные, промышленные, культурные и иные особенности Нижегородской области, а также практические аспекты работы по созданию бренда территории. По итогам был подготовлен сводный контент-анализ представленных докладов и итоговый документ, реализованный в виде информационно-аналитического сборника «Бренд Нижегородской области: предпосылки и концепция продвижения». В настоящий момент все материалы находятся на рассмотрении губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
2416
Комментирование данного материала запрещено администрацией.