Архив номеров — №64 от 23.06.2012
Меняя неизменное
Меняя неизменное
Парадоксальный, казалось бы, девиз у этого необычного конкурса: «Изменить неизменяемое». Однако оказалась вполне реальной задача хранить коренные стилевые особенности наших старинных промыслов и при этом обогащать их изделия более современными качествами.
О том свидетельствует выставка, недавно открывшаяся в двух залах Государственного литературно-мемориального музея Н. А. Добролюбова. Здесь прошла и церемония награждения особо отличившихся в деле модернизации традиционного искусства. Саму судьбу отрасли народных художественных промыслов сегодня определяет возможность широкого сбыта продукции, в том числе — за рубежом. А как там конкурировать на перенасыщенном и капризном рынке? Чем брать, если даже общепризнанные красота да затейливое мастерство наших изделий успеха отнюдь не гарантируют? Ветер свежих идей неожиданно подул с Востока.
Фонд развития НХП Нижегородской области, постоянно расширяя круг полезных делу партнеров, вышел на контакт с Японским центром в Нижнем Новгороде. К слову сказать, ведь и русская матрешка имеет дальнего родственника в Стране восходящего солнца. Удалось организовать визит в наш край почитаемого у себя на родине, известного в мире дизайнера Симидзу Фумио. Еще зимой он побывал в наших центрах традиционного искусства, участвовал в семинаре-практикуме «Художественные промыслы: развитие экспортного потенциала. Взгляд из Японии». Были встречи с руководителями предприятий, мастерами, конкретные подсказки и творческие задания. Очевидцы говорят, что основные наставления японского учителя сводились к следующему. Изделия должны быть небольшими, чтобы рука удержала, не перегружены декором и функциональны с учетом современного обихода. Вроде бы давно известные золотые правила, но авторитетный советчик побудил наших мастеров осознать их заново и пересмотреть некоторые свои стереотипные подходы. Родились оригинальные задумки, закипела работа. Спустя четыре месяца на объявленный специальный конкурс было представлено более 200 проб.
Наиболее удачными признаны 32 изделия. И лишь
немногие из этого числа вызвали одобрение опять приехавшего к нам
Симидзу Фумио. Титулованный дизайнер на церемонии награждения
констатировал: движение вперед пока скромное, но то, что оно есть и
осуществляется в правильном направлении, — уже замечательно. Кое-кто из
наших умельцев удостоился даже лестных оценок. «Его ножи идеально
подходят для сбыта на японском рынке», — это сказано японским знатоком
об изделиях виртуоза работы с металлом С. А. Колчина. Доволен гость из
далекой страны и восприимчивостью к его добрым советам художниц
хохломской росписи. Представительница прославленной семеновской фабрики
О. А. Асафьева и получила главный приз конкурса «Изменить неизменяемое», подсвечник авторской разработки знаменитого дизайнера.
Симидзу Фумио тоже не остался без подарка. От имени губернатора и правительства Нижегородской области его вручил Д. И. Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Он отметил, что уже сейчас в Москве в моду все больше входят всякие модерновые средства связи и аксессуары для компьютеров с традиционной росписью в народном стиле. Так что будущее у старинных промыслов есть, и поддерживать их руководство региона продолжит.
Не поставлена точка и в партнерстве с Японским
центром, директор которого Хамано Митихиро был активным участником
подведения итогов конкурса. Прямо в музейном зале в присутствии
победителей, многочисленных именитых гостей, руководителей предприятий
НХП им подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом развития народных
художественных промыслов Нижегородской области. Его генеральный
директор
Н. Г. Смирнов сообщил о договоренности отправить ныне в
Японию 10 лучших мастеров, а в следующем году принять столько же гостей
оттуда.
1513
Комментирование данного материала запрещено администрацией.