Архив номеров — №63 от 21.06.2012
Оберег от рутины...
Оберег от рутины...
«Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя», — говаривала Фаина Раневская со свойственным ей юмором. Но на самом деле душевная неугомонность одного человека может сослужить добрую службу очень многим его окружающим. Именно на это и рассчитана идея создания центров активных людей при советах территориального общественного самоуправления.
— А ножницы где? — в недоумении оглядывается мальчишка лет 10, держа в руках лоскуток ткани.
— Ножниц нет, ими нельзя пользоваться, когда делаешь куклы-обереги, — терпеливо объясняет пареньку Лидия Бобылева. — Сейчас я покажу, как нужно…
Праздничная программа, посвященная Дню России, уже час как закончилась, а на площадке, где работают участницы студии «Русский оберег», по-прежнему многолюдно. Они не профессиональные педагоги и мастерицы. Просто люди, собравшиеся вместе, чтобы научиться делать обереги и потом научить других. А объединила их именно Лидия Владимировна, которая, услышав около трех лет назад о создании в городе центров активных людей (ЦАЛ), пришла по одному из указанных адресов и сказала: «Хочу организовать студию!»
— Конечно, мы поддержали ее инициативу, — говорит специалист по связям с общественностью отдела по работе с на-
селением и общественными организациями администрации Автозаводского района Вера Белякова. Один из ЦАЛов работает
на базе возглавляемого ею совета территориального общественного самоуправления (ТОС) № 7. — Человек приходит к нам с идеей, а мы, в силу своих возможностей, помогаем ее осуществить, найти единомышленников.
Людей инициативных, как выяснилось, не так уж и мало. Только вот без поддержки им не обойтись. Точнее, лучше, когда она есть. К той же Вере Беляковой пришла осенью прошлого года молодая женщина. Елена Комина ждала очереди в садик для своего малыша и решила скрасить процесс ожидания весьма оригинально: при ЦАЛе появилась студия «Цыплята», в которой собрались мамочки с неорганизованными, как принято говорить, детьми от года до двух лет. Им захотелось создать для себя и своих крох настоящую школу-клуб, где бы взрослые и сами общались, и с малышами своими занимались.
При ТОСе № 5 вот уже несколько лет работает клуб любителей растений «Лоза».
— В свое время его придумала Любовь Григорьевна Анисимова, заядлая садоводка, — вспоминает председатель ТОС № 5 Елена Захарова. — Тогда же в эту работу активно включилась Ольга Яковлевна Амирова, наша неоднократная победительница не только районного, но и городского конкурсов на лучший палисадник. Так и пошло. Женщины встречаются, делятся опытом, обмениваются саженцами, семенами, сами приглашают на консультации специалистов… Еще в одном Центре активных людей женщина организовала народную библиотеку.
…Кажется, Дейл Карнеги советовал: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле. И одно из самых эффективных». Причем эффект этот выходит далеко за пределы личных интересов. Что особенно приятно.
1578
Комментирование данного материала запрещено администрацией.