Как «возвращают» права

07:00 — 21.06.2012

Юлия Полякова

Как «возвращают» права

07:00 — 21.06.2012

Юлия Полякова


Объявления с предложением «Помогу вернуть права» в Нижнем Новгороде можно увидеть часто. Что это за услуга? Как можно «вернуть», если документ изъят постановлением суда? Вот что случилось с нижегородцем, купившимся на обещание.

Мужчина работал водителем в крупной транспортной компании. Когда после допущенного им грубого нарушения правил дорожного движения материалы передали в суд, для него это стало настоящей катастрофой. Без водительского удостоверения что он за работник? Мировой судья был неумолим: права управления нижегородца лишили на год.

Затем события, по словам водителя, развивались так. Один из работников той же компании сказал ему: «Не переживай. Права вернут». Через некоторое время у мужчины было решение районного суда об отмене постановления мирового судьи и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

— С юридической точки зрения все грамотно, — комментирует прокурор Ленинского района Нижнего Новгорода Константин Жиляков. — Такое решение вышестоящего суда действительно является правовым основанием для возврата водительского удостоверения. Оформление, печать — все было как полагается. Только документ этот оказался подделкой.

По словам нижегородца, за «услугу» он заплатил 20 тысяч рублей. Отправился в Госавтоинспекцию. Однако номер не прошел. Сотрудник, которому 37летний шофер передал документ, заподозрил неладное. После сверки данных суда и ГИБДД выяснилось, что на самом деле такое решение не принималось. В отношении мужчины возбудили уголовное дело об использовании заведомо подложного документа. На прошлой неделе его направили в суд. Нарушителя ожидает «курс» исправительных или обязательных работ. Но самое неприятное – это, конечно, судимость, которая серьезно испортит биографию.


– Сложилось впечатление, что мы имеем дело не с единичным случаем, а хорошо налаженной схемой, – продолжает Константин Жиляков. – Очевидно, что ее придумали люди с хорошей юридической подготовкой. Сейчас ведется тщательная сверка данных судебных органов и ГИБДД. Человек, который, по словам водителя, обещал помочь вернуть права, все отрицает, но работа по установлению тех, кто изготовил подделку, продолжается.

2916

Комментирование данного материала запрещено администрацией.