Отдушина для души

07:00 — 14.06.2012

Ольга Гогуленко

Отдушина для души

Автор фото: Николай Бравилов

Отдушина для души

07:00 — 14.06.2012

Ольга Гогуленко

Белые шапки калины бульденеж в палисаднике, золотые купальницы и пышные папоротники встречают нас за калиткой дома лысковчанки Нины Александровны Борисовой. Вот и сама хозяйка спешит навстречу. Смущаясь, говорит, что цветов-то мало: отцвели уже тюльпаны, ирисы, а пора пионов и лилий еще не настала.

— Да у вас чудесный сад! — не могу сдержать восхищения, увидев куртинки с самыми разными цветиками.

— Птицемлечник, — показывает Нина Александровна на беленькие, похожие на подснежники. — А это армерия (тоже низенькие росточком, словно на подушке, цветочки), светло-голубые — флокс раскидистый.

Словно огоньки, горят в траве маки, покачиваются изящные колокольчики-водосборы, и из ажурной листвы пиона тонколистного выглядывает малиновый «глазок».

— Из 14 соток дай Бог половина под садом, овощей мало, в основном — цветы. У меня только лилий за 200 сортов — 8 гряд, более 40 сортов лилейников, и других много. Покупаю цветы где только могу, заказываю через фирмы, друг с дружкой цветоводы делимся. «Помешана» я ни них, — улыбается собеседница. — Трудоемко, но какая отдушина!

Наша экскурсия по участку не закончилась на цветах. Картошка-то у Нины Александровны — загляденье, кустится, бутоны набивает: и это в конце мая! Оказывается, у огородницы «своя система земледелия» (органического. — Авт.). Если бы не новый подход, который освоила женщина, разве бы справилась она (дочка и внучка помогают немного) в ее-то годы с таким большим участком земли? Грядки и межи здесь под цветы и овощи постоянные. Лопатой лет шесть не пользуется. Только «ворошит» землю плоскорезом Фокина. Гряды осенью покрывает старой одеждой, покрывалами, всем, что под рукой, чтобы зимой не улетучивались питательные вещества. В межи полметра глубиной кладет навоз, нецветущие сорняки, сверху солому. И через 3–4 года готово удобрение, которое перемещается на грядки, а межи снова забиваются и становятся «лабораторией», где получается отличная, без химии, «еда» для любых культур.

— Так сохраняются плодородие почвы, влага. Накапливаются микроорганизмы, очень много червей, они разносят полезные для растений вещества на расстояние до 3 метров, — говорит моя собеседница. Кстати, агроном по профессии, которая всю жизнь занималась традиционным земледелием.

А оказывается, если научиться приглядываться к земле, следовать ее законам, то она сторицей вознаградит. Два урожая «второго хлеба» получает со своего огорода Нина Александровна. В конце июня у нее уже своя молодая картошечка на столе. И по новой сажает. Эх, пожалела я, мало времени, столько бы еще расспросила цветочно-овощных дел мастерицу. Но советик по выращиванию картошки для наших читателей записала.


Совет от Нины Борисовой

В первых числах марта начинаю проращивать картошку: кладу в ящички и присыпаю немного землей. Сажаю уже с ростками 26–27 апреля. При такой ранней посадке она «убегает» от колорадского жука, в случае заморозков прикрываю соломой (если нет соломы, окучиваю картофельный куст с «головой»). При посадке добавляю в каждую лунку перегной, по горсти луковой шелухи и золы, немного полного комплексного удобрения. И собираю уже в конце июня неплохой урожай.



1451

Комментирование данного материала запрещено администрацией.