Архив номеров — №61 от 14.06.2012
Добрая доля «Русского поля»
Добрая доля «Русского поля»
Этой весной в ахматовском отделении агрофирмы «Русское поле» Большеболдинского района появились на свет 30 телят. Сей факт вряд ли бы заслуживал особого внимания, если бы не одно обстоятельство: все новорожденные — от отцов-французов, быков новой для здешних мест породы монбельярд.
По своим качественным характеристикам монбельярды, широко распространенные во Франции, значительно превосходят черно-пестрый скот, — поясняет главный зоотехник агрофирмы Нина Николаевна Шемарова. — Коровы этой породы более устойчивы к заболеваниям, хорошо адаптированы в наших условиях. Но главное — качество молока у них выше, в нем много белка. Именно из него делают знаменитый французский сыр. А поскольку с вступлением России во Всемирную торговую организацию конкуренция на рынке сельхозпродукции заметно возрастет, мы хотим, чтобы наше молоко было на уровне лучших мировых образцов.
В перспективе агрофирма рассчитывает половину дойного стада заменить на монбельярдов. Но и от голштинизированных пеструшек отказываться не собирается.
В ахматовском отделении 700 животных. Не так давно здесь произошли перемены — пущен в строй современный животноводческий комплекс с доильным залом.
— На двух дворах в общей сложности около 500 коров, — говорит директор отделения Владимир Николаевич Пичкасов. — Возводили комплекс с прицелом на будущее — продолжим и дальше увеличивать маточное поголовье. В конце мая запустили еще один, уже третий по счету двор.
Новые технологии кардинально изменили как условия содержания скота, так и труд животноводов. Буренок обслуживают посменно всего 4 оператора и одна подменная доярка. А вот количество и качество продукции резко возросло. Все молоко — только высшего сорта. Продуктивность коров и сейчас продолжает расти.
О таких результатах в бывшем СПК «Ахматовский» еще несколько лет назад могли только мечтать. Хозяйство оказалось тогда в тяжелом финансовом положении. Закредитованность не позволяла дальше развивать производство. Тогда и встал вопрос о вхождении в агрофирму.
— Это спасло хозяйство, — продолжает Владимир Пичкасов. — Руководство «Русского поля» сразу же сосредоточило внимание на развитии животноводства. Изменилась технология кормления, позаботились о расширении рациона.
Создать крепкую кормовую базу невозможно без современной высокопроизводительной техники. В хозяйстве есть мощные тракторы «Джон Дир», кормоуборочные и зерновые комбайны, широкозахватные посевные комплексы, импортные косилки.
— В нашем отделении 2200 гектаров пашни, — говорит Владимир Пичкасов. — Минувшей осенью на 600 из них посеяли озимые, а нынче еще 850 гектаров заняли яровыми зерновыми. Сейчас ведем уход за посевами.
Этим летом механизаторы продолжат заготовлять сенаж по новой технологии. Специальный комплекс заворачивает каждый тюк в индивидуальную упаковку из пленки. Качество — ни в какое сравнение с тем, что заготовляли в прежние годы.
— Получается практически зеленый питательный корм, — поясняет Владимир Пичкасов. — Давать его коровам круглый год — значит иметь гарантию высоких надоев. Но и от традиционных технологий не отказываемся.
То, что ахматовские земледельцы умеют выращивать многолетние и однолетние травы и кормовые культуры, заготовлять высококлассные корма, подтвердила зимовка прошлого года: после засухи она почти повсеместно проходила сложно, но даже в этих условиях хозяйство не закупало корма на стороне.
2124
Комментирование данного материала запрещено администрацией.