Агафонов держит марку

07:00 — 05.06.2012

Ольга Гогуленко

Агафонов держит марку

Автор фото: Николай Бравилов

Агафонов держит марку

07:00 — 05.06.2012

Ольга Гогуленко

Вы когда-нибудь пробовали зеленое пиво? Необычного цвета хмельной напиток варят на Лысковском пивоваренном заводе.
 — Водоросли добавляем, — улыбается, «открывая тайну, директор предприятия Валерий Агафонов.


Как Ермолаев Европу на лопатки положил

Лысковское пиво, которое варили еще кустари-одиночки, издавна славилось. В 1860 году они объединились, и с тех пор завод ведет свою летопись. Особенно расцвело пивное дело при купце Ермолаеве. Мало ему было, что пили да нахваливали лысковский ячменный напиток по всей Волге да в обеих столицах, повез его в 1903 году дегустировать в Лондон на Всемирную выставку. И пиво Ермолаевых завоевало Гран-при, положив Европу с ее вековыми традициями пивоварения на лопатки! Пережив непростые революционные, военные времена и еще памятные лихие 90-е, пивовары продолжают славные традиции своих предков. Среди множества наград — золотая медаль, которую получил сорт «Макарий вечернее» (торговая марка «Макарий» — брэнд Лысковского пивзавода) на международной выставке «Пиво-99» в Сочи. В 2001 году пиво этой марки получило сертификат и диплом «Экологически чистая и безопасная продукция» на международной выставке-конкурсе в Москве.

Вitte. Noch einmal!

Мы разговариваем с Валерием Павловичем накануне профессионального праздника — Дня пивовара в лысковском трактире «Ермолаев», носящем имя того самого предприимчивого купца. Здесь всегда подают отменное свежее пиво. Вот в высоких бокалах светлый, темный пенистый напиток. Даст фору любому заморскому.

— Были у нас с деловым визитом немцы, — рассказывает собеседник. — Закончили работу полшестого вечера, и начали мы их нашим пивом угощать. До полпервого ночи дегустировали, 22 кружки втроем выпили. Один из них только и просил официанток: «Bitte. Noch einmal!» («Еще, пожалуйста!»).

И это неудивительно. Ведь продукция изготовлена на высокотехнологичном немецком оборудовании. Сырье в производстве используется тоже отменное. Чтобы получить натуральное живое пиво (только такое здесь производят), по словам директора, берут отборное, пригодное для пивоварения зерно, объезжая в поисках 5–6 специализирующихся на выращивании ячменя южных областей. Из него сами производят выдержанный солод, плюс чистейшая вода из артезианской скважины на территории предприятия довершает список ингредиентов, из которых получается эксклюзивный продукт. Еще и контролируют в своей лаборатории качество пива по международной системе качества.

— 20 миллионов бутылок в год производим, — с гордостью сообщает Валерий Павлович. — Сами разрабатываем сорта, так недавно появилась новая марка выпускаемого пива «Klosterbrau».

— А какое пиво самое популярное, то бишь самое покупаемое?

— «Макарий живое». Оно у нас продается в фирменной бутылке с логотипом.

Кроме самых разнообразных сортов пива на ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» выпускают квас, лимонад, собираются начать выпуск питьевой и лечебно-столовой воды.

Славу приносят пивовары

Праздник праздником, но от проблем не убежишь. Хотя Валерий Агафонов не привык, чувствуется, плакаться. За столько лет директорства — бессменно руководит заводом с 1996 года — какие только тяжелые времена не приходилось переживать. Вот и сейчас идет со стороны законодателя атака на «пивников». В настоящее время активно обсуждается вопрос о запрете производства пива в ПЭТ-упаковке. В то же время другие пищевые продукты — вода, молоко, консервы и даже детское питание и лекарства — выпускаются в подобной упаковке. Это ли не показатель безопасности подобной тары? Новые акцизы на пиво, по мнению доктора экономических наук В. Агафонова, неоправданно высоки. А ведь цены не только на сырье, но и на энергоносители, топливо и прочее растут. Не все крупные торговые сети хотят иметь на своих прилавках товар местного производителя. И все же при всех трудностях завод держит марку. И о работниках здесь всегда думают в первую очередь. За хорошую работу люди получают ежемесячные, квартальные премии, традиционно — вознаграждение по итогам года. В День пивовара каждый работник получит премию в размере средней зарплаты и возможность отовариться в продуктовом магазине. Прошу назвать Валерия Павловича лучших специалистов завода. Это главный технолог Надежда Егорова, начальник службы качества Анна Шанина, варщица пива Ирина Кузнецова, слесарь Александр Калинин и многие другие, которые приносят славу своему старейшему предприятию.

Кстати

Ежегодно ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» подтверждает сертификат «Экологически чистая и безопасная продукция». В 2012 году разработаны и вот-вот появятся на рынке новые сорта лысковского пива: «Советское традиционное» и «Чешская Прага».

3659

Комментирование данного материала запрещено администрацией.