Архив номеров — №56 от 29.05.2012
Технологическое сердце России
Технологическое сердце России
Разработки дали повод
В общей сложности гостями этих масштабных мероприятий стали более 500 предпринимателей из 20 регионов России. На выставках можно было познакомиться со 130 новейшими разработками ученых и изобретателей, часть из которых начали внедряться в серийное производство, а часть пока еще ждут своих инвесторов.
В работе форума «Российским инновациям — российский капитал» приняли участие университеты не только из Нижнего Новгорода, но и из других регионов ПФО, десятки предприятий, представивших свои инновационные разработки. Примечательно, что многие из этих разработок — нижегородские, что дало повод многим вип-гостям форума назвать регион технологическим сердцем России. И это так: издавна у нас возникали новые, прорывные идеи в технологиях. Ежегодно в регионе появляется от 1,5 до 2 тысяч новых инновационных продуктов. Очень важно, наконец, что за последние годы в регионе научились коммерциализировать прорывные идеи.
Дробит Княгининский удар
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и гости форума внимательно и с интересом осмотрели экспозицию.
Например, предприятие «Вяткабиопром» привезло образцы лечебно-профилактических кисломолочных продуктов, которые незаменимы для детей. Эти продукты можно и нужно закупать для детских молочных кухонь региона. Лаборатория микроклонального размножения растений Ботанического сада ННГУ имени Лобачевского представила уникальные биотехнологии искусственного размножения хозяйственно-ценных и редких видов растений, а Нижегородский государственный инженерно-экономический институт — дробилку зерна ударно-отражательного действия. Она так и называется — «Княгининский удар». Опытный экземпляр ее разработан, ведутся научно-исследовательские работы, подана заявка на патент. Княгининцы же предложили программно-целевой комплекс оптимизации экономических решений, который должен быть востребован как крупными предприятиями, там и малым бизнесом.
Пензенское ООО «Авиар» предложило авиафоторобот, который с помощью беспилотного мобильного комплекса может оперативно картографировать территории.
Всеобщий интерес вызвала и нижегородская система «Лесной дозор», позволяющая быстро и точно обнаружить очаг возгорания и определить его координаты.
Бизнес-ангелы стали смелыми
Принимавшие участие в этих форумах банкиры заинтересовались многими представленными на выставке разработками, что дает надежду: российские инновации будут все активней финансироваться и российским капиталом.
Эдуард Фияксель, президент первой российской ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», отметил:
— Наша ассоциация зародилась в Нижнем Новгороде и работает успешно, признана в Европе. На последнем международном конгрессе бизнес-ангелов мы получили приз за развитие инноваций, за смелость. Выходим мы и на международный уровень: подписано соглашение о выводе российских инноваций в Европу и в США, то есть мы сможем получать финансирование не только от российских, но и от европейских инвесторов.
Мнения:
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
— На этих форумах мы стали свидетелями торжества интеллекта и новаторских идей. Нижегородская область была одной из основных, когда только начиналось это движение — переход от поддержки предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью, к формированию инновационного уклада всей нашей экономики.
Сегодня у нас одно из лучших законодательств в области инвестиционной деятельности, поддержки и перехода на инновационный уклад экономики. И ведущая роль здесь принадлежит университетам, которые, обладая фундаментальными и прикладными разработками, используют их для создания новых предприятий.
Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России:
— Эта выставка — пример по-настоящему хорошего, замечательного труда. Радует, что сколько из России ни утекло «мозгов», но они еще есть, способные создавать новые продукты, генерировать новые идеи. Нижний Новгород — это технологическое сердце России. Выставка — прекрасный пример синтеза, объединения усилий научных идей и капитала. Такая синергия позволит решить главную задачу — перехода от идеи к коммерческому продукту.
Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного политехнического университета:
— Россия встает на инновационный путь развития, все больше у нас становится высокотехнологичных, инновационных предприятий, причем малых и средних форм. При этом надо иметь в виду, что дальнейшее движение вперед возможно только при объединении усилий и ресурсов власти, общества, предприятий и образовательных учреждений.
Сегодня грамотный специалист является действительно кадровым ресурсом, которым должно обладать современное предприятие. Университеты становятся и научно-образовательными, и производственными центрами, центрами кластеров. Хорошо, что правительство области уделяет этому большое внимание.
1882
Комментирование данного материала запрещено администрацией.