Архив номеров — №50 от 15.05.2012
Из космоса и не только оценят «Великие реки»
Из космоса и не только оценят «Великие реки»
Сегодня, 15 мая, на Нижегородской ярмарке начинает свою работу 14-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки», гостями которого стали ученые и специалисты многих регионов России и ряда других стран.
На повестке дня — XXI век
14-й форум посвящен 20-летию встречи на высшем уровне «Планета Земля» в преддверии конференции ООН по устойчивому развитию «РИО 20». Форум проводится в рамках объявленных ООН Международного десятилетия действий «Вода для жизни», десятилетия образования в интересах устойчивого развития, десятилетия биоразнообразия ООН, Йоханессбургского плана, повестки дня: XXI век.
На форуме представлено множество специализированных выставок, но главным событием должен стать международный конгресс на тему «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Технологии экологического развития, энергоресурсосбережения и оздоровления окружающей среды».
На нескольких секциях будут рассмотрены такие, например, темы, как практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности, проблемы использования и инновационного развития внутренних путей в бассейнах великих рек.
Факт. Всего в работе форума примут участие свыше 500 предприятий и организаций, министерств и ведомств (в 2011 году было 407) из 25 субъектов РФ (в 2011 году было 15) и 14 стран мира.
68 метров актуальности
В рамках конгресса пройдет и первая научно-практическая конференция вузов водного транспорта «Современные тенденции и перспективы развития водного транспорта России». На одной из секций будет рассмотрена тема «Экологическая безопасность и снижение рисков природных и техногенных катастроф в бассейнах великих рек».
На конгрессе будут обсуждаться и такие темы, как «Рациональное использование и охрана водных ресурсов в бассейнах великих рек», «Экологическая безопасность и снижение рисков природных и техногенных катастроф в бассейнах великих рек», «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек» и т. д.
Актуальным для нижегородцев должен стать и круглый стол «Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров».
Факт. Участие в форуме примут делегаты из Белоруссии, Германии, Финляндии, Франции, Израиля, Канады, США, Украины, Словакии, Польши и Швейцарии. В рамках форума планируется организовать сеанс связи с международной космической станцией и с российской антарктической станцией «Восток».
Эффект альтернативы из Германии
В плане работы форума также конференция «Проблемы рыболовства и состояния водных биологических ресурсов Нижегородской области» и Вторая межрегиональная конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России».
В рамках форума пройдет и выставка федеральных и региональных научно-промышленных экспозиций, в том числе такие специализированные проекты, как «Управление водными ресурсами России», «Гидрометеорология для человека и развития экономики». Интересной должна быть презентационная экспозиция экологических проектов Нижегородской области. Кроме того, пройдут специализированные выставки «Чистая вода: технологии, оборудование», «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение».
Одновременно на Нижегородской ярмарке в эти дни пройдет и 10-й Архитектурно-строительный форум. Кроме выставки в рамках его намечены конференция «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Нижегородской области» и семинар: «ЭКОстроительство в России: технологии и решения». Интересной должна быть и конференция «Эволюция архитектурной среды исторических городов в бассейнах великих рек». Не только для специалистов должен быть полезным семинар «Энергоэффективность и альтернативные источники энергии».Опыт Германии и возможность использования в России».
Факт. Экспозиция Нижегородской области представлена основным стендом на площади 250 кв. м, где размещена информация министерства экологии и природных ресурсов, департамента лесного хозяйства, ГУ МЧС России. Также в рамках экспозиции региона в отдельном павильоне на площади 50 кв. м представлены социально-гуманитарные проекты.
Мнения
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
— Форум «Великие реки» — традиционный для Нижегородского региона. Это знаковое мероприятие для нашей области. Форум необходимо провести на самом высоком уровне, так как чем больше людей участвует, тем больше информации о нашем регионе узнают за рубежом.
В 2012 году в работе форума ожидается участие делегации Водного агентства Франции Артуа-Пикарди и Международного водного секретариата (Канада).
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Форум «Великие реки» — это значимая коммуникационная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития водной отрасли, итогами работы которой становятся решения, являющиеся основой научных разработок и реализуемых проектов. Ведь именно современные инновационные, водо-, энергоэффективные и экологически безопасные технологии, представляемые на форуме, в совокупности с активной позицией и усилиями бизнес-сообщества по их внедрению составляют основу реализации государственной политики.
Татьяна Сорокина, директор Международного научно-промышленного форума «Великие реки»:
— Это крупнейшая пиар-акция Нижегородской области. Такого форума, мероприятия подобного формата нет ни в одной стране мира. Это удачное изобретение именно нашего региона. В этом году мы разослали свыше пяти тысяч приглашений, но оказалось, что этого количества недостаточно, и на данный момент мы ожидаем свыше 12 тысяч посетителей с деловым визитом. Сколько их будет на самом деле, станет известно по итогам форума. Я думаю, что это будет рекордная цифра. Кроме того, на данный момент зарегистрировано свыше 40 делегаций.
1886
Комментирование данного материала запрещено администрацией.