Архив номеров — №16 от 14.02.2012
Гастарбайтер примеривает форму
Гастарбайтер примеривает форму
Споры по поводу того, нужны ли нам гастарбайтеры, не прекращаются вот уже который год. Но при этом экономика сделала свой выбор: наши предприятия запрашивают в УФМС все большие и большие квоты на иностранную рабочую силу. И, несмотря на то, что миграционная служба всегда урезает заявки, эта цифра все равно увеличивается.
Мигранты содержат... банк
В Нижегородскую область приезжает достаточно большое количество людей, которые хотят подзаработать. Основная масса востребована, разумеется, в Нижнем Новгороде, но достаточное количество оседает в итоге в Дзержинске и Кстове. Также в отчетах УФМС фигурируют Выкса, Шахунья и еще целый ряд городов.
Эксперты НИУ ВШЭ Ирина Зороастрова и Екатерина Сучкова озвучили цифры: по официальным данным, только за 1-е полугодие 2011 года из России в страны СНГ было переведено 7 миллиардов долларов, по неофициальным - до 14 миллиардов. Тем не менее, считают эксперты, не стоит бояться вывоза этих денег из страны, поскольку семьи мигрантов не тратят деньги, стараются больше копить и очень часто доверят хранение денег российской банковской системе, которую считают более надежной.
В то время как препятствование миграции грозит кадровым голодом.
Интересный факт: бюджет кстовского отделения одного из известных банков окупается исключительным образом за счет операций по переводу. Деньги идут в основном в Узбекистан.
Интеграция, но не сепаратизм
С экономической точки зрения все выглядит очень красиво. Но, приезжая в Россию на заработки, мигрант сталкивается с огромным количеством проблем. Незнание языка, культуры, своих собственных прав порождает вопросы, на которые порой нет ответов, а это, в свою очередь, начинает раздражать местное население.
Человек при переезде так или иначе начинает взаимодействовать с коренными жителями. Специалисты Высшей школы экономики выделяют четыре формы такого взаимодействия: интеграция (объединение собственной культуры с культурой местной), ассимиляция (полное подстраивание под местное большинство), маргинализация (отказ и от своей культуры, и от местной) и сепаратизм (образно говоря, в чужой монастырь со своим уставом).
Наше законодательство ориентировано на интеграцию, и заинтересованы в этом в первую очередь мы сами, чтобы приезжие не выбрали маргинализацию или сепаратизм, будучи в некомфортных для себя условиях. У нас же до сих пор не сформулирована четкая программа адаптации мигрантов - каждая сторона занимается этим обособленно.
Центр - в вузах
Заведующий кафедрой прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации ВШЭ профессор Валерий Зусман отметил, что процесс интеграции - это дорога с двустронним движением: невозможно требовать от приезжих включения в полноценную жизнь принимающей страны, если ее граждане враждебно к ним относятся.
Для нормального сосуществования мы тоже должны сделать шаг навстречу. Одно из решений - создание адаптационного центра для мигрантов. Заниматься этим будут вузы, оплата предполагается за счет работодателей и бюджета.
1614
Комментирование данного материала запрещено администрацией.