Февральская буржуазная-II

08:00 — 09.02.2012

Александр Шальнов

Февральская буржуазная-II

08:00 — 09.02.2012

Александр Шальнов


Сегодня о политике в нашей стране говорит даже ленивый. Не только говорит, многим даже на улицу стало выходить не лень, чтобы высказать свое мнение по этому поводу. Наконец-то политическая жизнь в России стала интересной, даже модной. Все соскучились по политическим спектаклям. Поэтому эксперты не могли обойти вниманием этот тренд, и на наших политпосиделках в этот раз был аншлаг.

Политологи пытались понять природу и характер протестов последних месяцев. Вопросов - уйма. Что это? Признак перерождения российской демократии, если пока не в бабочку, то хотя бы в многообещающую гусеницу правового государства? Или, может быть, происки иностранных спецслужб? Что вообще с этим делать?

Неизвестный зверь

Рассуждая о социальной природе протестных настроений, эксперты пришли к мнению, что это совершенно новое явление, которое еще довольно трудно как-то определить.

- Марксистская теория классов и социальных катастроф в сегодняшней ситуации неприменима, - размышляет Александр Прудник.

- Это не класс и не прослойка. Мы находимся в некой абсолютно новой ситуации, - соглашается Дмитрий Стрелков. - Сейчас уровень социальной активности жителей больших городов очень высок, и тут о марксистском переходе из класса в класс вообще речи не идет.

Михаил Рыхтик занял другую позицию. Он называет их нонконформистами:

- Это группа людей, которые задают вопросы власти и сомневаются в ее действиях. Когда эта группа дойдет до критической массы, начнутся реальные социальные сдвиги и перемены. Об этом говорят неомарксисты. Так что марксизм жив, - высказал альтернативную точку зрения Михаил Рыхтик.

- Сами по себе протестные настроения - это стихийный процесс, он никем не задается и не управляется. Другое дело, что существующие политические силы пытаются «оседлать» эту волну. Поэтому люди, которые представляют себя вождями и организаторами этих настроений, - самозванцы. Они всего лишь организуют митинги: подают заявку, выставляют звуковую аппаратуру и так далее, но пытаются выдать себя за реальных политических лидеров, - уверен Александр Прудник.

Слишком дорогая стабильность

Что же заставляет некоторую часть людей выходить на улицы, чего же им не хватает? Евгений Семенов считает, что дело тут в разнице политических запросов населения и политического ответа власти.

- В начале 2000-х был запрос на наведение порядка в стране, решение проблем в Чечне и стабилизацию экономической обстановки. Путин полностью удовлетворил этот запрос, и население «инвестировало» в него свое доверие, за счет чего он и выполнил взятые на себя обязательства, - объясняет эксперт. - Но ценой стал несоизмеримо высокий рост коррупции. И это сейчас не удовлетворяет общество: это слишком высокая цена за стабильность.

Конечно, протестует не все общество, а его интеллектуальная часть с очень высоким уровнем социальных запросов и высоким уровнем ответственности, считает эксперт.

- Отвечая на запросы 2000-х, система власти стала слишком «заорганизованной», - добавляет Сергей Каптерев. - Она замкнулась в себе и информационно оторвалась от реальной жизни. У людей возник разрыв между телевизионной картинкой, словами чиновников и реальной жизнью.

Эксперты сошлись во мнении, что у каждого человека есть свой внутренний камертон, который позволяет отличать фальшь от правды. Такой «внутренний Станиславский», который говорит «верю» или «не верю» в ответ на то или иное действие власти. С помощью политтехнологий его можно приглушить на время. Но только на время.

Народу нужна душевность

А что же власть? Политическая ситуация складывается совершенно необычная. Если обращаться к историческому опыту, то она напоминает Февральскую буржуазную революцию 1917 года, считают эксперты, и то в общих чертах. Точной модели ответных действий нет.

Серая элита пытается разрешить ситуацию старыми, привычными для себя технологиями, но в новой политической обстановке они работают не так, как нужно, а порой даже и во вред.

- Сегодняшнее движение сформировано, по сути, Медведевым. Именно он, поймав ожидания общества, положил начало тренду на модернизацию,- рассуждает Андрей Дахин.- Рокировка же воспринимается как обратный ход. Но масса уже двинулась в сторону нового образа. Получается, что власть по-прежнему не формулирует свою глобальную миссию.

- Заметьте, никто сегодня не говорит о ценностях, все говорят только о технологиях. Ради чего все делается? Ни одна из действующих политических сил не предлагает обществу серьезного смыслового диалога. И кто первым сможет начать разговор с народом о ценностях, займет в будущем главную политическую нишу, - подводит итог Михаил Рыхтик.

Инструкция для политика

Несколько рекомендаций, как уберечь себя от ошибок и стать успешным политиком в ближайшее десятилетие, составленные на основе обсуждения. Эксперты предупреждают: эти советы, возможно, сразу не принесут электоральных очков, зато в будущем помогут сохранить политическое долголетие.

Возможные ловушки

- Погружение «придворными» политического лидера в информационный кокон, что приводит к искажению реальных запросов общества.

- Как следствие, использование морально устаревших технологий в диалоге с населением.

Полезные советы

Первое. Сформировать внутренний запрос на правду и желание ее узнать/услышать/увидеть. Разрушить информационный кокон вокруг себя.

Второе. Определиться с тем, какие ценности защищать, и действовать в соответствии с ними.

1527

Комментирование данного материала запрещено администрацией.