Кражи с размахом

06:00 — 04.02.2012

Юлия Полякова

Кражи с размахом

06:00 — 04.02.2012

Юлия Полякова


Перед судом предстанут две преступные группы нижегородцев, которые обвиняются в совершении ни много ни мало 203 квартирных краж. При задержании на одном из жуликов был ремень из крокодиловой кожи с золотой пряжкой стоимостью почти 100 тысяч рублей. Вещь оказалась из списка украденных.

У любителя роскошных вещей оказалось двое подельников. Следствие считает, что за полгода криминальная троица обчистила 54 квартиры. В Нижнем Новгороде они не отметились разве что в Сормове. Чаще всего выбирали новостройки в Советском и Нижегородском районах. Домофон не был преградой. Услышав в трубке, например, «Доставка рекламных газет, откройте!», многие, как правило, открывают. Один из злоумышленников ходил по этажам и подмечал двери, оборудованные реечными замками или цилиндрическими механизмами китайского производства. Адреса записывал в книжечку. Остальное было делом техники. Двое «работали» в квартире», третий стоял на шухере. В случае опасности предупреждал по телефону. Приезжали-уезжали на машине одного из жуликов.

Брали не только золото, дорогую технику, но и простую одежду - куртки, свитера и даже носки. Как рассказали в отделении по связям со СМИ Управления МВД по Нижнему Новгороду, всего было похищено добра не менее чем на 6 миллионов рублей. Обвиняемые, двое из которых ранее судимы, арестованы.

В другой криминальной компании, на счету которой 149 квартирных краж, имелись два «специалиста»: по проникновению через окна и по взлому замков. Идейным вдохновителем, как считает следствие, стал 38-летний житель Канавина. Четырежды судимый, он освободился в апреле 2010 года и менять образ жизни не пожелал. Именно он распоряжался выручкой от сбыта краденого, выдавая деньги подельникам, среди которых судимости были еще у двоих, в зависимости от участия в «деле». Всего в преступной группе было шесть человек. Некоторые употребляли наркотики.

«На работу» выходили практически ежедневно. Точнее, выезжали. У злоумышленников имелись машины, так что время от времени они совершали вояж то в Павлово, то в Кстово, то в Дзержинск или на Бор. Наметив подходящую квартиру и справившись с замком, для чего имелся комплект отмычек, похищали ценности и скрывались. Действовали настолько стремительно и аккуратно, что выйти на их след долго не удавалось и, по всей видимости, воры уверовали в свою безнаказанность. А зря. Основной состав группы оперативники взяли одновременно и с поличным. Остальных задержали через несколько дней. Компания «переехала» в СИЗО.

Как сообщили нам в отделе информации ГУ МВД по Нижегородской области, краденое злоумышленники несли скупщикам и в ломбарды, но часть похищенного удалось у них изъять - шубы, золотые украшения. Кстати, вышла курьезная история. Один из обвиняемых, перечисляя похищенное в очередной квартире, назвал шубу. Однако в заявлении от хозяев этой квартиры о ней не было ни слова. Следователь Главного следственного управления областного ГУ МВД позвонил им. «Да нет, мы указали все, что у нас похитили тогда!» - заверили жильцы. «А вы осмотрите свой гардероб», - посоветовал следователь. И действительно, хозяева имущества с удивлением обнаружили пропажу шубы. Интересно, что с момента кражи прошло уже три месяца!

В уголовном деле 75 томов. Кражи были совершены в течение пяти месяцев.

Кстати, в прошлом году только в Нижнем Новгороде зарегистрировали 1533 квартирные кражи. Полицейские говорят, что число таких преступлений сократилось на 26 процентов, но для хозяев квартир это, конечно, не повод расслабиться. Раскрывать такие преступления сложно. Еще сложнее вернуть похищенное. В 421 случае жулики зашли в жилище, подобрав ключ, в 333 - просто взломав дверь, 314 раз залезли через окно.

1565

Комментирование данного материала запрещено администрацией.