Кандидатский минимум

06:28 — 02.02.2012

Алексей Ларин

Кандидатский минимум

Автор фото: Юрий Правдин

Кандидатский минимум

06:28 — 02.02.2012

Алексей Ларин

Реакция на очередную, предвыборную по сути, статью Владимира Путина, посвященную на сей раз его экономическому курсу, оказалась вполне предсказуемой.

Последнюю статью Путина, опубликованную в понедельник в «Ведомостях», оппозиция критиковала сразу, порой не читая, за абсолютно противоположное: как за излишнее внимание к мелочам и за отсутствие стратегического мышления, так и, напротив, за недостаток конкретики и чрезмерную расплывчатость общих тезисов. Политические конкуренты, особенно в предвыборный сезон, просто обязаны противоречить друг другу по каждому пункту, даже по тем, что им самим кажутся вполне здравыми и разумными. Специфика предвыборных кампаний диктует свои условия, с ними приходится считаться.

     Как выяснилось, однако, беспристрастных журналистов и экспертов оказалось несколько меньше, чем пристрастных, а потому лучше, конечно, составить свое мнение самому.

     Статья Путина - это, конечно, не экономическая программа на следующий президентский срок: для этого она недостаточно подробна и детализирована. Но это и не обычный предвыборный манифест, насыщенный громкими, но зачастую бессодержательными лозунгами. Это, скорее, конспект, публичная формулировка основных программных установок и направлений в экономической сфере, так сказать, заданный вектор, в на- правлении которого Путин намеревается двигаться. И, надо сказать, это очень выверенный вектор. Пожа-
луй, даже слишком, что как раз, наверное, и раздражает некоторых.

С одной стороны, Путин пишет, что «после развала советского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры, силы и пропорции сложились без нее - больше того, сложились в противостоянии с СССР», с другой - констатирует, что «сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно - сильнее, чем большинство других стран».

С одной стороны, утверждает, что «в процессе рыночной, в значительной степени стихийной транс- формации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и по- луфабрикатов», с другой - настаивает, что «в диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры».

С одной стороны, «крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли - не хочет нести повышенных рисков». С другой - «безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли».

С одной стороны, «приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов - от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации». С другой - «по каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» и ряд других госкорпораций».

  С одной стороны, « мировой кризис добавил аргументов сторонникам государственного управления». С другой - «наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля - на страхование ответственности».

  С одной стороны, «у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недви- жимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен». С другой - «важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».

В общем, если кому-то нужна была экономическая программа-минимум кандидата в президенты Владимира Путина, то это она и есть. Она может кому-то не нравиться, но в бессодержательности и разнородности, сохраняя хоть толику объективности, ее не упрекнешь.

Прямая речь

Иметь экономику, которая не гарантиру ет нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.

Премьер-министр России Владимир Путин.

Судя по тому, что «болотные» либералы не заметили в статье Путина такого архиважного глобального тезиса, как «презумпция добросовестности бизнеса», они статью тупо не читали. Так как, если бы любой другой крупный политик выдвинул такую инициативу, его бы подхватили на руки и назвали проповедником новой русской экономической революции.

Бизнесмен, журналист Олег Макаренко.


По страницам СМИ

«Экономическая часть предвыборного послания Вла- димира Путина представляет собой композицию из разных высказываний премьера за последнее время».

«Ведомости».

Экспертное мнение

«За редким исключением многие, деловые люди и персоны из руководства России в 90-х представляли собой мародеров, осуществлявших захват и распродажу бывшей общенародной собственности. Теперь наша власть в лице действующего премьера и наиболее вероятного будущего президента заявляет, что бизнес должен быть патриотичен, что люди, принимающие ключевые экономические решения, должны жить в России и связывать с нею будущее семей. Богатеть вместе со страной, а не за счет нее».

Фондовый аналитик Александр Разуваев.

1784

Комментирование данного материала запрещено администрацией.