4 рецепта от коррупционной изжоги

06:28 — 02.02.2012

Александр Шальнов

4 рецепта от коррупционной изжоги

06:28 — 02.02.2012

Александр Шальнов


Россия тяжело больна. Коррупцией. Теперь уже официально. Об этом заявили и премьер Путин в своей третьей программной статье, и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. С тем, что стране нужна интенсивная антикоррупционная терапия, теперь никто особо не спорит. Споры вызывают методы лечения. Спектр «врачебных» предложений разворачивается от ножных ванн с добавлением европейского антикоррупционного законодательства до хирургических операций по удалению опухолей из властных элит. Наши эксперты на этой неделе обсудили рецепты борьбы с мздоимством и предложили свои.


Анамнез

Газета «Ведомости» опубликовала очередную программную статью Владимира Путина, в которой он дает свое видение экономического развития страны и в том числе свое видение проблемы коррупции.

«Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, - пишет Путин. - Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции... И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России».

- Мне кажется, что это заявление продиктовано жесткой, до предела актуализированной ситуацией предвыборной подготовки. Это не стратегическое, как может показаться, а скорее тактическое заявление, - начал разговор Дмитрий Стрелков. - Это желание продемонстрировать свою готовность к решительным действиям, показать свои амбиции. Путин как бы говорит: «Я силен, я могу».

- Путин абсолютно прав: чтобы победить коррупцию, нужно кардинально менять государство,- включается в разговор Михаил Рыхтик. - Ведь оно сбросило с себя практически все функции, и даже самое главное - правообеспечение - тоже не выполняется. Поэтому я считаю это позитивным предложением.


«Терапевты»

Но как менять государство? Что может отучить от этой привычки, которая передается, словно на генетическом уровне. Тут мнения наших экспертов разделились.

Михаил Рыхтик считает, что коррупция настолько въелась в сознание россиян, что ее нужно не выкорчевывать, а врачевать. Он предлагает основным терапевтическим средством использовать принцип ротации чиновников. То есть поработал сам - дай поработать другим:

- Мне представляется одним из решений - выполнение жесткого принципа сменяемости. Если человек будет знать, что через некоторое время на его месте будет кто-то другой, это позволит как-то приглушить коррупционную составляющую в их работе, - предлагает свой рецепт Михаил Рыхтик. - Может быть, вообще нужно перестать принимать коррупцию в негативном смысле. Принять ее как правило жизни и привыкнуть к ней.

Дмитрий Стрелков не видит в ротации принципиальных вопросов для спора, но добавляет, что у нас в борьбе с коррупцией все время пытаются выдумать велосипед. Европейцы, например, давно уже придумали все механизмы, которые успешно действуют. Если «открыть» не только декларации доходов, но и декларации расходов, то разница между ними станет видна. Это «незаконное обогащение» государственных служащих признается уголовно наказуемым. Подобная мера вполне встраивается в логику стремления России к интеграции с мировым сообществом.


«Хирурги»

Подключившиеся к нашему разговору Александр Прудник и Евгений Семенов сразу же заняли в этом вопросе жесткую позицию. Мягкие методы лечения коррупции - это не для России. Понадобится что-то порадикальнее, может быть, даже хирургическое вмешательство.

- Тут, скорее всего, поможет разделение существующих политических элит на «плохие» и «хорошие», - размышляет Прудник. - «Хорошие» сохранят свои привилегии и останутся у власти. Все же минусы существующей системы «повесят» на «плохих». Таким образом уменьшится уровень общественного недовольства властью. А на место «удаленных» придут новые люди с новыми принципами, которые отчасти обновят всю систему и снизят уровень коррупции в целом, - считает эксперт.

Евгений Семенов пошел еще дальше и в качестве экспериментального по нашим дням средства от мздоимства предложил метод, примененный еще Иваном Грозным. Нужно собрать нечто вроде опричников - людей, не зависящих ни от каких политических сил, которые безжалостно и беспристрастно бы вычистили коррупционные опухоли во власти страны.

1373

Комментирование данного материала запрещено администрацией.