Дешевый техосмотр

11:46 — 24.01.2012

Валерий Киселев

Дешевый техосмотр

11:46 — 24.01.2012

Валерий Киселев


С 1 января сего года вступил в силу закон, который по-новому определяет порядок технического осмотра автомобилей. Многие владельцы транспортных средств, которым предстоит эта процедура в ближайшее время, уже предвкушают... проблемы.

Амнистия на ДТП не влияет

В прошлом году на техосмотр была объявлена амнистия. Возросло ли в связи с этим количество аварий из-за технического состояния автомобилей?

- Доля подобных в общем объеме аварийности составляет всего один процент, - сообщил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Назаренко.

Всего один процент... Не так уж и много... Невольно встает вопрос: а так ли уж тогда нужен обязательный техосмотр?

Кстати, как сообщил полковник Назаренко, по состоянию на 1 января 2012 года в регионе на учете состоит 1 миллион 99 тысяч 102 автотранспортных средства. В январе техосмотр прошли всего 514 автомашин. Настоящий ажиотаж поднимется весной...

Готов ли наш регион принять эту огромную массу автомашин и автобусов для процедуры технического осмотра? В Нижегородской области сегодня 86 станций, внесенных в соответствующий государственный реестр, - это больше, чем у соседей.

А вот «рабочее» настроение на этих станциях, как говорится, не очень. В чем дело? Многих их владельцев, как сообщил заместитель председателя Гильдии автоэкспертов Приволжья Анатолий Чернов, не устраивает установленная властями региона стоимость прохождения техосмотра: 390 рублей. В ПФО - эта же сумма. В Москве, кстати, она составляет 700 рублей, в Московской области - 1100.

«Мерседес» дешевле «Жигулей»

Анатолий Чернов полагает, что за эти несчастные 390 рублей проводить техосмотр фирмам, взявшимся за это дело, будет просто невыгодно. Реальные расходы компании на его проведение составляют не менее 1500 рублей за одну автомашину. То есть получается: фирмы, взявшиеся за это дело, будут работать себе в убыток. Это все равно что новый «Мерседес» начать продавать по цене вазовской «десятки».

По новому закону техосмотр теперь можно проходить не только у себя дома, но и в любом регионе. Однако стоит ли надеяться, что в нашу область на техосмотр ломанутся москвичи? На бензин в дороге больше потратят... Вполне возможно, что не все 86 станций технического осмотра останутся на этом поприще к концу года.

В то же время начальник отдела анализа и прогнозирования цен в сферах экономики правительства Нижегородской области Дмитрий Касимов заверил, что эта сумма - 390 рублей - вполне обоснованна.

Как ни старались законодатели учесть все нюансы, принимая новый закон о техосмотре, учесть все перипетии жизни вряд ли удалось. Подводные камни, о которые автовладельцам еще придется столкнуться, наверняка остались. Удастся ли их миновать - покажет жизнь.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области Станислав Ошарин заверил, что их структура будет строго следить за исполнением закона и стоять на страже интересов автовладельцев.

1536

Комментирование данного материала запрещено администрацией.