Бархатные волны

08:01 — 17.01.2012

Александр Шальнов

Бархатные волны

08:01 — 17.01.2012

Александр Шальнов


Текущий год российская экономика заканчивает неоднозначно: с одной стороны, казалось бы, все показатели растут: и ВВП, и промышленное производство, и розничная торговля. Но именно это и тревожит экспертов. Три года назад, говорят они, ситуация была в точности такая же: рост... а потом крах. Но на сей раз будет все по-другому, уверен директор департамента стратегического анализа «Финанс-Бизнес-Консалтинг», профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. Его анализ и видение экономической конъюнктуры - в нашем материале.

Графики описывают параболу

Власти, когда отчитываются о подъеме экономики, разумеется, не обманывают. Все показатели говорят о том, что страна оправилась от кризиса и действительно наращивает финансово-экономические мускулы.

-Но это тревожный симптом, - считает Игорь Николаев. - ВВП вырос на 4,1 процента, промышленное производство более чем на пять, сельское хозяйство - аж на 20. При этом есть парадокс: реальные доходы населения уменьшаются.

Вскоре этот заряд бодрости иссякнет, и графики экономического роста начнут описывать параболу. Нет, это не будет шоком, как в 2008-м, скорее речь идет о медленной и затяжной болезни экономики всех стран, уверен эксперт. И если в прошлый раз вирус пошел из США, то теперь переносчиком финансовой нестабильности станет Европа.

Еврозона теряет введение

В целом, считает профессор, дело не в евродолгах. Это общий системный кризис всего финансово-экономического механизма современности. Он изжил себя и не может отвечать реалиям.

-Прогноз в зоне евро чрезвычайно пессимистичный. Год-два - и евро останется в истории как неудавшийся эксперимент, - считает аналитик. - Недавно мы проводили сравнительное исследование, которое показало, что по импорту-экспорту еврозона очень потеряла с введением единой валюты. В 1999 году это было скорее политическое решение, чем экономическое: нужно было создать конкуренцию доллару.

В связи с крахом европейского финансового сообщества падут и российские рынки, уверен Игорь Николаев.

Мы что-то погорячились

У нас в стране неправильно расставлены бюджетные приоритеты, уверен аналитик. В период кризиса нужно будет стимулировать внутренний спрос как это было грамотно сделано в Китае. У нас же на национальную экономику расходы только сокращаются - на 5 процентов в ближайшие 3 года. При этом прирост финансирования получают оборонка и полиция.

-Это совсем не то, что нужно! - восклицает эксперт.

Во-вторых, нас ждет увеличение налоговой нагрузки. Дело в том, что в прошлый кризис государство взяло на себя очень тяжелые социальные обязательства: увеличились пенсии, зарплаты бюджетников...

Все это давит на бюджет страны и отнимает значительные средства. Но пути назад нет.

«Это мы что-то погорячились», ведь не скажешь людям. Придется платить. Собственность в кризис продавать невыгодно, уже сейчас невыгодно. Занимать - тоже дорого, а будет еще дороже. Значит, придется повышать налоги, все логично, - считает Игорь Николаев.

В-третьих, нестабильная политическая ситуация. После выборов и митингов российский рынок упал на 5 - 7 процентов. Но декабрьское падение - это не мировая тенденция, а чисто наша.

Увеличивается отток капитала из страны. По оценкам независимых аналитиков, в год уходит за границу от 80 до 100 миллиардов долларов, при этом растет ВВП.

- Это просто ужасный парадокс. В 2008 году в преддверии кризиса отток достиг 130 миллиардов. Мне кажется, это симптом. При этом очень и очень зловещий.

Три страха от ВТО

Не смог эксперт обойти и вступление России в ВТО. Тут, по словам Николаева, все намного радужнее. Подписав в декабре соглашение, наша страна на практике войдет в ВТО только примерно 15 июля. До этого в течение полугода все вопросы будут оттачиваться и корректироваться. Вообще, отмечает Николаев, в обществе существует три основных страха, касающихся глобализированных правил торговли.

Главное из них: ВТО будет нам диктовать свою политику, что и как нам делать.

- Мы сами подписывали договор, сами ставили приемлемые условия и играть будем по ним, не стоит накручивать ситуацию, - парировал эксперт.

Еще один страх - либерализация импорта и невозможность защиты своих производителей. И тут аналитик находит простое решение: договор все же предусматривает значительное количество ограничительных инструментов в сфере защиты своего производителя. Да и пошлины не рухнут сразу после 15 июля. Они будут снижаться крайне медленно, в среднем по проценту в год.

Ну и, разумеется, огромное беспокойство вызывает отмена механизмов господдержки.

- Это совсем не так. Да, со временем таможенная защита уменьшится, нельзя будет прямо выдавать деньги предприятиям от государства. Но будут другие меры, и они уже все прописаны в соглашении. Например, погашение государством кредитных ставок предприятий или нечто вроде того, - пояснил Николаев.

А самый главный плюс вступления в ВТО эксперт видит в том, что механизмы госзакупок станут более прозрачны. И это станет несомненным плюсом для отечественной экономики хоть во время кризиса, хоть во времена стабильного развития, уверен Николаев.

1390

Комментирование данного материала запрещено администрацией.