Трезвый «пьяный»

09:51 — 29.12.2011

Юлия Полякова

Трезвый «пьяный»

09:51 — 29.12.2011

Юлия Полякова


В празднично-выходные дни, а их впереди ого-го сколько, в зоне особого внимания стражей дорожного порядка будет, понятно, состояние водителей на предмет их трезвости. Сел пьяным за руль - прощайся с правами. Но в неприятную историю можно попасть и будучи абсолютно трезвым, если не знать некоторых тонкостей.

Жительница Бора в своей трезвости была уверена, однако инспектору ДПС, остановившему автомобиль, что-то в ее внешнем виде и поведении показалось подозрительным. Страж порядка предложил автоледи проверить ее состояние с помощью алкотестера. Женщина возмутилась, заявив, что она против такого освидетельствования. Мол, прибор на ее глазах был использован другим водителем, и она не может быть теперь уверена в объективности результата. Пока борчанка спорила и выражала протест, полицейский оформил административный материал об ее отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который вскоре и был направлен в суд.

Женщину ожидал крайне неприятный сюрприз: мировой судья признал ее виновной в совершении административного правонарушения и лишил прав на полтора года.

Автоледи обжаловала постановление, потребовав отменить его: у нее имелось заключение нарколога, к которому она потом сама обратилась, что в момент управления автомобилем она была трезвой. Но...

Жалоба была оставлена без удовлетворения, а постановление мирового судьи - без изменения. Как пояснила нам помощник судьи Борского городского суда Валентина Комяк, заключение нарколога не отрицает законности требования полицейского, а автомобилистка его не выполнила.

Так что одно неверное слово или действие - и вы пешеход. Юристы советуют водителям проявлять в этом вопросе покладистость: «подышать в трубочку» - значит, подышать. К слову, водитель имеет право попросить у инспектора свидетельство о поверке прибора. Если автомобилист не согласен с результатом, который выдал алкотестер, рассудить спор могут врачи. Инспектор должен оформить протокол направления на медицинское освидетельствование.

Вообще, по правилам, утвержденным постановлением федерального правительства от 26 июня 2008 года, для проверки состояния водителя нужны основания: один или несколько признаков. Вот они: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Проверка с помощью алкотестера называется освидетельствованием. Правила предписывают проводить его в присутствии двух понятых. Если вы по какой-то причине не хотите проверяться именно с помощью алкотестера, не спорьте, а во избежание недоразумений сразу заявите, что готовы ехать в ближайшее медучреждение - на медицинское освидетельствование. Опять же при понятых составляется протокол направления. Отказ от процедуры полицейский оформит, если вы дадите понять, что вообще не желаете проверяться. Тогда пиши пропало - лишение прав на срок от полутора до двух лет.

О тонкостях дела не знал житель Краснобаковского района и, как говорится, влип. В поздний час водителя остановили сотрудники ГИБДД. Один из инспекторов попросил его выйти из салона, осветил фонариком и предложил пройти в служебную машину.

- Выпивали сегодня? - прозвучал вопрос.

- Да что вы?! Ни грамма! - запротестовал водитель. - Давайте проедем в больницу для медосвидетельствования.

Как потом рассказал в суде автомобилист, инспектор кивнул, но сначала попросил кое-где расписаться, иначе в больнице не примут. Водитель поверил. Бланк протокола, по его словам, был пустым. Полицейский сказал автомобилисту, мол, если выяснится, что он трезвый, то сразу порвет эту бумагу. Мужчина снова поверил, к тому же с ним был пассажир, который очень торопился. Водитель подписал бланк и поехал к ЦРБ. К слову, по правилам его должны были отстранить от управления, но этого не произошло. Инспектор с ним в больницу не пошел и уехал. Медицинское освидетельствование показало, что водитель трезв, на чем он и успокоился.

А через некоторое время грянуло постановление мирового судьи: за отказ от медосвидетельствования лишить прав на полтора года. Протокол об отказе? Пожалуйста, вот ваша подпись стоит. О причинах таинственного поведения инспектора можно лишь гадать. Видимо, хотел улучшить результаты своей работы по выявлению нарушителей.

Мягко говоря, удивленный водитель обжаловал постановление. Интересно, что в документах, как положено, значились двое понятых. Но на самом деле их не было. Как рассказал нам судья Краснобаковского районного суда Вячеслав Савиных, оба мужчины заявили, что в тот день стали участниками дорожного происшествия, приехали в местный отдел ГИБДД и подписали административные протоколы, составленные инспекторами. Но при отказе водителя от прохождения медосвидетельствования они не присутствовали и вообще видят этого человека впервые.

В итоге представленные инспектором документы суд признал недопустимыми доказательствами и постановление мирового судьи о привлечении водителя к ответственности отменил за отсутствием нарушения.

А в Автозаводском районе Нижнего Новгорода произошла такая история. В ночной час инспектор ДПС остановил иномарку. Поведение водителя ему показалось подозрительным. Но применять алкотестер полицейский не стал, а, изъяв у водителя права, предложил «выкупить» их за 20 тысяч рублей - иначе, мол, привлечение к ответственности за управление в пьяном виде. Был ли водитель действительно пьян, неизвестно, но на условие он согласился. И сообщил об этом разговоре в отдел собственной безопасности областного ГУ МВД. Деньги получил посредник, которого и задержали. Суд приговорил теперь уже бывшего инспектора к штрафу в полмиллиона рублей.

Водителям остается делать выводы. Но главное - не садиться за руль действительно выпивши! И не только из риска на 1,5-2 года лишиться прав. По данным областного УГИБДД, к началу декабря по вине нетрезвых водителей произошло 333 ДТП, в которых 42 человека погибли и 472 были ранены.

В УГИБДД предупреждают, что скидки на Новый год для нарушителей не будет.

Кстати, подразделения ГИБДД по исполнению административного законодательства и регистрационно-экзаменационные подразделения 4,5 и 6 января работают в обычном режиме.

2484

Комментирование данного материала запрещено администрацией.