«Иной судьбы не желаю...»

07:00 — 24.12.2011

Майя Быстрова

Владимир Егоров: у пожарного права на ошибку нет

Владимир Егоров: у пожарного права на ошибку нет

Автор фото: Майя Быстрова

«Иной судьбы не желаю...»

07:00 — 24.12.2011

Майя Быстрова

Если бы в юности Владимиру Егорову сказали, что будет служить в пожарной охране, он, наверное, удивился бы. Не думал посвящать себя героической профессии, но так распорядилась судьба. И вот уже 16 лет спешит он в 11-ПЧ 2-ОФПС по охране города Дзержинска, ставшую вторым домом. Здесь встретил настоящих друзей, узнал, что такое взаимовыручка, взаимопомощь, надежное плечо и риск ради самого дорогого на земле - человеческой жизни. Совсем скоро, в День спасателя, к медалям «За отличие в службе» II и III степеней должна прибавиться боевая награда. За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей и тушении пожара в жилом доме в городе Дзержинске, помощник начальника караула старший прапорщик внутренней службы Владимир Николаевич Егоров представлен к медали «За отвагу на пожаре».

А решило судьбу знакомство с Евгением Максименко, служившим тогда в 11-ПЧ начальником караула. Оказалось, что оба любят футбол и не прочь поболеть за местную команду на городском стадионе. Когда в очередной раз отправились на «Химик», и предложил начкар Владимиру, приметив в нем настоящего парня, перейти на службу в пожарную охрану.

- Я работал на предприятии «Оргстекло» слесарем механосборочных работ, - рассказывает Владимир. - Занимался ремонтом насосов, подающих воду в цеха предприятия. Работа меня вполне устраивала, и на неожиданное предложение я поначалу ответил отказом. А друг не торопил с ответом, дал время подумать. Я посоветовался с родителями, со своей девушкой и только тогда дал согласие. Кстати, дед мой по линии матери, Александр Гаврилович Кувшинов, был пожарным. После войны около 20 лет прослужил он в одной из частей Дзержинска. Он рано умер, и я не помню его, но мама рассказывала о нем, показывала фотографии и медали. Я всегда знал, что у меня был героический дед.

- Сделали правильный выбор?

- Да. Я много раз пытался прокрутить жизнь назад, вернуться в юность, когда сделал свой выбор. И считаю, что в жизни мне повезло. Потому что нашел работу по душе, встретил верных друзей. Не представляю, как бы я жил иначе.

- Судя по данным оперативных сводок, дежурные сутки не бывают спокойными. Вот буквально на днях в Дзержинске с интервалом в три часа горели три квартиры в разных микрорайонах города. Один человек погиб, двое получили травмы и доставлены в больницу. В любую минуту сейчас может прозвучать: «Отделение, на выезд!»

- Мы всегда готовы к бою, чем бы ни занимались в части: изучаем ли теорию, отрабатываем ли нормативы или выполняем хозяйственные работы, не зря же на выезд дается 45 секунд! Огонь, дым, неизвестность, опасность - все это наша профессия, но когда выносишь человека из огня и знаешь, что подарил ему вторую жизнь, ощущаешь ни с чем не сравнимое чувство гордости! Это вам скажет любой пожарный. Это все равно, наверное, что свернуть гору или повернуть реку вспять. Сделать то, что практически невозможно. А мы делаем это. И это главный стимул, дающий уверенность в жизни.

- Такое ощущение счастья?

- Пожалуй, да.

- Владимир, вы представлены к награде за спасение ребенка. Неординарная, наверное, была ситуация?

- Пожар непредсказуем всегда, даже двух одинаковых случаев не бывает. Каждый раз находятся обстоятельства, требующие максимальной собранности. И права на ошибку у нас нет - на карте чья-то жизнь. Ситуация неординарная всегда.

Когда днем 23 октября мы выехали по вызову на улицу Октябрьскую, на сложность ситуации указывали клубы черного дыма - мы увидели его уже в пути. Предположения подтвердились, когда, подъехав к трехэтажному жилому дому, увидели огонь, вырывающийся из окна первого этажа. В подъезде было сильное задымление, и из квартир самостоятельно спастись уже никто не мог. В окнах двух верхних этажей люди просили о помощи.

После разведки звено газодымозащитников во главе с начальником караула Сергеем Головановым стало тушить огонь в горящей квартире, первое отделение спасало жильцов со второго этажа по трехколенке, а перед нами была поставлена задача спасения людей с третьего этажа. Включившись в аппараты защиты органов дыхания, мы пошли в подъезд.

Все действия отработаны до автоматизма, ведь счет идет на секунды, мгновения. Вскрываем двери, продвигаемся на ощупь, ползком, чтобы лучше видеть, потому что дыма снизу меньше, тщательно проверяем квартиры. В одной из квартир находилась молодая пара. Мы с Игорем Мулиновым и Максимом Кочетовым вывели людей на улицу с помощью спасательных устройств. Только вышли, они говорят: «В квартире под нами ребенок». Снова наверх! Вскрыли дверь в квартиру - тишина, звуков не слышно. Проверили кухню, первую комнату - пусто. В дальней комнате дыма было меньше - он выходил через открытую форточку. И здесь в полумраке, светя фонарем, разглядел я очертания кровати, подошел к ней, протянул руку и нащупал ребенка. Он сидел, сжавшись, и тихонько всхлипывал, от страха сил кричать у него не было. Я взял его на руки и, надев на лицо спасательную маску, вынес в подъезд. Там опустил на пол, взял за руку и вывел на улицу. Мальчику было лет семь. Подбежала мать, не помня себя от счастья, что сын невредим. А у меня от сердца отлегло - задачу выполнили. В это время у ребят, тушивших пожар в квартире, в дыхательных аппаратах заканчивался воздух, и мы сменили их на боевом посту.

- Это не единственный случай, когда вы спасали людей?

- Конечно, нет. Выезд был буквально в прошлое дежурство. Горела квартира в переулке Западном в Дзержинске. Причина банальна - курение после выпивки, а вот последствия трагичны - один из спасенных скончался в больнице, получив ожоги четвертой степени 60 процентов тела. Чтобы попасть в квартиру на первом этаже, нам пришлось выбивать окно. Когда по лестнице-палке мы поднялись в квартиру, то услышали хрип - один из погорельцев получил уже сильное отравление. Мы нашли его на кровати и на руках вынесли на улицу, затем был спасен и второй мужчина.

- Как восстанавливаете душевное равновесие после стресса?

- Мы с друзьями, многие из которых служили у нас, а теперь на пенсии, раз в неделю ходим в баню. С ситуацией, как в известном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» ничего общего нет, а вот мужская компания - святое. Попаримся хорошенько, а потом - под ледяной душ. Как заново родишься! Люблю рыбалку, особенно зимой. Тянут волжские просторы, тишина. Единение с природой, когда нет шума, суеты, очень помогает восстановиться. Да и улов не бывает лишним. Доводилось ловить на удочку окуней, плотву весом до полукилограмма.

- У вас двое сыновей. Не собираются они продолжить династию огнеборцев?

- Вадиму 15 лет, Даниилу - 11, о выборе жизненного пути думать пока рановато, но радует, что оба - в спорте, а значит, растут сильными и крепкими. Недавно младший по примеру старшего сына увлекся водным поло. График плотный: тренировки, соревнования. Есть и первые победы.

- Остается пожелать, чтобы и они выросли настоящими мужчинами. Благополучия и добра всей вашей семье.

- Спасибо за пожелание.

1462

Комментирование данного материала запрещено администрацией.