Архив номеров — №141 от 22.12.2011
Экология
Экология
Новый полигон откроют в марте
В начале марта 2012 года будет торжественно закрыт старый «Игумновский» полигон и открыт новый, отвечающий всем экологическим нормам. Сметная стоимость проекта около
1 миллиарда рублей, общая емкость комплексов хранения отходов —
4 млн куб. метров. Об этом заявил в ходе выездного совещания на площадке строительства межмуниципального полигона в Дзержинске заместитель губернатора Владимир Лебедев.
По словам Лебедева, площадка нового полигона будет состоять из шести карт - резервуаров для хранения отходов и комплекса по переработке ТБО. Срок эксплуатации полигона около 20 лет.
При строительстве нового мусороперерабатывающего комплекса площадью около 70 га, расположенного на границе Нижнего Новгорода и Дзержинска, использованы современные технологии гидроизоляции, что исключит проникновение загрязняющих веществ из тела полигона в подземные воды. По периметру предприятия будет установлено ограждение, препятствующее разметанию отходов.
Эксплуатация будет вестись с применением прессования и послойной изоляции отходов инертными материалами, что не допускает возгорания отходов и распространения неприятного запаха. В теле полигона будет установлена система отвода биогаза, направляющая его в блок утилизации. Предусмотрена и система экологического мониторинга.
Новый мусороперерабатывающий комплекс в районе Дзержинска строится в соответствии с областной целевой программой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы» и будет обслуживать города Нижний Новгород, Дзержинск, а также Володарский район. По словам губернатора Валерия Шанцева, уже получены заключения государственных экспертиз по строительству подобных полигонов в Городецком, Богородском и Выксунском районах. «Еще в 2005 году в регионе было около двух тысяч свалок, теперь их 250. Мы хотим ликвидировать все свалки и кардинально изменить подход в сфере обращения с отходами, построив в Нижегородской области девять современных мусороперерабатывающих комплексов», - подчеркнул глава региона.
Дети о судьбе мусора
На этой неделе в Нижегородском кремле состоялась церемония награждения двенадцати победителей областного конкурса детских рисунков о судьбе мусора.
Организаторами конкурса выступили министерство экологии и природных ресурсов правительства Нижегородской области и Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт».
Участие в конкурсе приняли юные нижегородцы до 17 лет из 29 районов Нижегородской области, причем самому младшему участнику конкурса - три года. Всего на конкурс поступило 488 работ.
Как отметила заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, проведение таких конкурсов крайне важно, так как они привлекают внимание подрастающего поколения к проблеме мусора. «Вместе с ребенком занимаются педагоги, родители. Взрослые также проникаются этой проблемой, и это вносит свой вклад в совершенствование системы обращения с отходами», - отметила она.
Конкурс проводился в рамках областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы», важной составляющей которой является воспитание ответственного и бережного отношения к окружающей среде.
По словам Натальи Мочалиной, в результате этого конкурса будет создано наглядное агитационное пособие: работы победителей конкурса будут использованы при создании календаря на 2012 год, который будет служить для экологического просвещения.
Говоря о реализации программы, Наталья Мочалина отметила, что в регионе за счет средств инвесторов строятся новые полигоны и мусороперерабатывающие предприятия, а те объекты, которые не соответствуют требованиям, закрываются.
1617
Комментирование данного материала запрещено администрацией.