Уступили неприлично много?

07:38 — 15.12.2011

Евгения Спиридонова

Уступили неприлично много?

Автор фото: Николай Бравилов. Коллаж Станислава Редошкина

Уступили неприлично много?

07:38 — 15.12.2011

Евгения Спиридонова

Несмотря на то, что выборы в Государственную думу стали главной темой предыдущих месяцев, была и еще одна новость, которая для многих прошла незамеченной. А между тем, когда утихнут поствыборные баталии и политический туман рассеется, всех резко отрезвит вступление России во Всемирную торговую организацию. Сегодня страна проснется в другом экономическом измерении. Она проснется в ВТО. Перемены коснутся и тех, кто производит продукцию, и тех, кто ее потребляет. Россия подписала официальный договор, который поставил ее в определенные экономические и политические условия.

Что же это за условия? Они уже опубликованы на сайте Минэкономразвития РФ. Не будем пока касаться поставленного под сомнение в рамках соглашения признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Оставим мы сегодня в стороне и откровенно дискриминационную поправку Джексона-Вэника, введенную американским Сенатом в отношении СССР (а Россия - его правопреемница) еще в годы «холодной» войны. Отмена поправки также поставлена сегодня под сомнение. Да многие вопросы на самом деле, в рамках даже аналитической статьи, нет возможности обсудить. Цель, которая поставлена в этом материале, - понять, какие торговые и экономические уступки были сделаны Западу в отношении аграрного сектора. И главное - оценить реальную готовность страны к новым экономическим отношениям. О теоретической стороне вопроса расскажет доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики, кандидат технических наук Владимир Борисович Маляев. А практическую и законодательную сторону вопроса прокомментирует председатель аграрного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Николай Павлович Шкилев.

- Николай Павлович, в состоянии ли сегодня экономика Нижегородской области, в частности ее сельскохозяйственная отрасль, выдержать очередной этап рыночных реформ? Насколько мы готовы к вступлению в ВТО?

- Каких только реформ в нашей стране не было - все выдержали, выдержим и эту, - с фантастическим оптимизмом заявляет Шкилев. - Сегодня мы не можем изолировать экономику нашей страны от мировой. У нас есть конкурентоспособная продукция, которую просто необходимо выводить на мировой рынок. Возьмите хотя бы зерно. В этом сегменте передел уже состоялся. Ну кто нас пустит на этот рынок, если мы не члены ВТО? А между тем сегодня мы претендуем на роль крупнейшей зерновой державы! И надо же с чего-то начинать. Мы не можем оставаться одни в сегодняшних экономических условиях. Правительство Нижегородской области объективно оценивает обстановку и понимает, что нельзя сегодня аграриев сразу бросать в этот омут. Разработана специальная программа, которая рассчитана на 15 лет. В ней прописаны реальные меры поддержки сельхозпроизводителей.

- Сегодня вступление России в ВТО, - присоединяется к разговору Владимир Маляев, - обусловлено не только экономическими, но и политическими причинами. Именно последние все чаще выходят на первый план. Членами ВТО являются 153 страны мира. Если Россия сегодня претендует на статус крупной мировой державы, она не может не быть членом ВТО. Что касается экономики, то снижение пошлины на ту же технику для аграрного сектора, напротив, даст возможность ему развиваться.

В этом есть, согласимся с ученым, рациональное зерно. Наша промышленность серьезно отстает и, к сожалению, не выпускает высокотехнологичных комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники. А технопарк требует немедленного обновления. И предпочтения сельхозпроизводители отдают отнюдь не российской технике. Ну что на первый взгляд плохого, если наши аграрии будут иметь больше возможностей обеспечить себя этой техникой? Если бы не одно «но». Уж очень та же Америка заинтересована в том, чтобы российский рынок поскорее открылся экспансии американских товаров и услуг, и для этого не прочь вынудить Россию сделать очередные торгово-экономические уступки.

Четверо американских сенаторов, в том числе председатель сенатского комитета по финансам Макс Бокус, разразились открытым письмом, в котором потребовали от американских законодателей не соглашаться на нормализацию торговых отношений США с Россией до тех пор, пока Москва не пойдет на уступки, отвечающие интересам американских производителей и экспортеров. От России, кроме всего прочего, требуют допустить на свой рынок американских сельхозпроизводителей, отменить квоты и повышенные пошлины. И, надо сказать, добиться снижения пошлин удалось. Итак, средняя ставка пошлины на импортную сельскохозяйственную продукцию снизится с 13,2 до 10,8 процента, а на промтовары - с 9,5 до 7,3 процента. В том числе на молочные продукты будет снижена с 19,8 до 14,9 процента, на зерновые - с 15,1 до 10 процентов. Треть тарифов изменится в день вступления России в ВТО, еще четверть - через три года. На ряд товаров пошлины снизятся через 7 - 8 лет, к их числу относятся мясо птицы, легковые автомобили и гражданские самолеты. Потребителям, в сущности, может, и все равно, чью, например, курицу покупать. Но, покупая импортную продукцию, мы и поддерживать будем того же американского фермера, а не нашего производителя. И это будет серьезный удар по тем же нижегородским птицефабрикам.

- Ну почему мы все время принижаем собственные возможности? - возмущается Шкилев. - Вот вам характерный пример: когда наш рынок был завален ножками Буша, мы смогли в короткое время обеспечить нижегородцев такими же ножками, но уже собственного производства. И сегодня уже не мы у Америки, а она у нас покупает курятину. Да, нам попытаются спихнуть всю ту бросовую продукцию, которую никто не берет, а реализовать очень хочется. Я считаю, что именно это и заставит подтянуться наших сельхозпроизводителей: они будут считать, думать и планировать.

- Сегодня пока Россия не может себя причислить к развитой стране, - комментирует Маляев, - если подразделять страны в соответствии с градацией, которая существует в ВТО: страны с развитой, развивающейся и слабо развитой экономикой. Но это только от нас зависит, будем ли мы страной с развитой экономикой. Кстати, сегодня по некоторым позициям мы опережаем ведущие мировые державы.

Конечно, - продолжает Владимир Борисович, - одним из важнейших моментов вступления в ВТО для нас является состояние аграрного сектора. Но ведь у нас остаются механизмы регулирования, которые мы имеем право применить в случае необходимости.

Сегодня одним из болезненных вопросов остается уменьшение государственной поддержки аграрного сектора после вступления в ВТО. То, чего боялись, произошло. Россия по условиям сократит субсидии сельхозпроизводителям. Объем государственной поддержки АПК к 2018 году составит 4,8 миллиарда долларов - почти в два раза ниже показателя, запланированного на 2012 год. Для сравнения: Франция ПОКА предоставляет своим сельхозпроизводителям субсидии на 11 миллиардов евро (около 15 миллиардов долларов). Кстати, в июне 2011 года Президент России Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях, которые ей навязывают другие участники организации. «Из нас пытаются выбить неприлично много уступок», - заявил он.

- Не считаете ли вы, Владимир Борисович, что мы уступили неприлично много?

- А давайте посмотрим на это именно с экономически обоснованной точки зрения. Простой пример: если фермер терпит колоссальные убытки в каких-либо экстремальных условиях, государство выплачивает ему дотацию. Что такое дотация? Это те средства, которые отдавать не нужно. Вот теперь по условиям ВТО таких дотаций не будет. Но зато появится более эффективная форма поддержки: те же деньги в том же самом бюджете из фонда дотаций переведут в фонд поддержки банковского сектора, а банк, в свою очередь, будет выдавать кредит, проценты по которому будет компенсировать государство - вот тогда тот же фермер будет более ответственно относиться к возврату этих средств.

- Не будут наши сельхозпроизводители лишены поддержки государства сегодня, - уверяет председатель аграрного комитета, - еще раз напомню об уже принятой правительством программе. И, потом, я, например, верю в возможности наших людей. Сегодня многие не любят Россию - это ни для кого не секрет. Но не считаться с нами не могут. Та же Америка сегодня заинтересована скорее в нашей устойчивой экономике, чем наоборот. Потому что сама испытывает серьезные экономические трудности.

И вот вам информация к размышлению: заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Нина Седова во вторник 6 декабря сообщила на заседании комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию регионального парламента, что нижегородские сельхозпроизводители в 2012 году не будут получать доплаты областного правительства за реализованное мясо. По словам Седовой, решение связано с тем, что в 2011 году программа себя не оправдала. «Что касается доплат за реализованное молоко, то они будут выдаваться только тем сельхозпроизводителям, которые будут продавать молока больше, чем в 2011 году», - отметила Седова. Она также добавила, что поддержка сельхозпроизводителей в части проведения реконструкции и строительства животноводческих комплексов будет проводиться только при наличии проектных документов.

Информация к размышлению

Окончательное присоединение нашей страны к ВТО должен будет утвердить российский парламент. Что касается нижней его палаты, Государственной думы, то это будет делать ее новый состав, избранный недавно. Если он проголосует «за», то через несколько месяцев Россия окончательно присоединится к Всемирному торговому клубу. Такая вот вырисовывается перспектива. Пакет документов по вступлению в ВТО должен быть ратифицирован Российской Федерацией до 15 июня 2012 года. 30 дней спустя после получения Всемирной торговой организацией подтверждения о ратификации Российская Федерация станет полноправным членом ВТО. В этих условиях российские сельхозпроизводители ВПРАВЕ рассчитывать на помощь вновь избранного парламента.

2429

Комментирование данного материала запрещено администрацией.