Свидетель

07:38 — 15.12.2011

Свидетель

07:38 — 15.12.2011


Убийство произошло в квартире в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Следствие вышло на подозреваемого, который, однако, заверил, что он ни при чем: в доме был гость, который и убил человека. Хозяин квартиры все так складно изложил, что подозрение действительно пало на другого человека. Но выяснилось, что в квартиру заходил и еще один гость. И только благодаря показаниям свидетеля были отведены подозрения от невиновного.

Свидетель - человек, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования. Показания иного свидетеля порой оказываются решающими.

Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области сейчас устанавливает обстоятельства преступления, совершенного 10 лет назад. В одном из районов пропала 7-летняя девочка. Все это время не удавалось найти никаких следов. И вдруг местный житель сообщил: пенсионерка в разговоре случайно обмолвилась, что видела, как ее сосед заводил в свою квартиру ту самую девочку, которая потом пропала. Подозреваемый уже признался в убийстве, показал, где спрятал тело. Но почему свидетельница столько лет молчала?

С нежеланием свидетелей давать показания следователи сталкиваются часто, приходится подолгу работать с ними, убеждать.

- Люди говорят, что боятся, - рассказывает руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Нижегородской области Андрей Ялин. - Думаю, страх во многом навеян криминальными сериалами. Но то, что для большего эффекта показывают в кино, совсем не обязательно повторяется в жизни. Лично в моей многолетней практике не было случаев, чтобы свидетели попадали в неприятную историю из-за того, что дали показания. Вообще, вероятные негативные последствия можно упредить. Если свидетель чего-то опасается, сразу предлагаем ему дать показания под псевдонимом, хоть от имени человека другого пола, без указания адреса.

Узнав о такой возможности, согласился общаться со следствием свидетель по делу, которое сейчас рассматривается в Уренском районном суде. Пропал мужчина. Тело его через некоторое время нашли в реке. Показания единственного свидетеля позволили изобличить подозреваемых, которые свою вину в избиении мужчины до смерти отрицали.

- Следствие длилось целый год, - продолжает Андрей Ялин. - Все это время адвокаты обвиняемых пытались вычислить свидетеля. Заявляли ходатайства то о проведении очной ставки с участием этого человека, то о проверке его показаний на месте. Мы держали оборону и сохранили данные о личности свидетеля в тайне. Даже предлагали ему место жительства поменять, но он отказался.

В СУ СКР по Нижегородской области есть комната для опознания, разделенная надвое особым стеклом. Свидетель или потерпевший обвиняемого видят, а вот сам обвиняемый не знает, кто его опознает. Это также позволяет сохранять тайну. В суде «зашифрованный» свидетель говорит из отдельной комнаты с использованием громкой связи. Его при этом никто не видит, а голос может быть изменен.

Добавим, что подкуп свидетеля или принуждение к даче ложных показаний - это уголовная статья. Если имело место насилие - срок до 7 лет. О попытке давления нужно сразу сообщать следователю.

- Вообще, пока человек не дал показания, он действительно может стать объектом посягательств со стороны преступников, - говорит наш собеседник. - После же дачи показаний, с учетом действующего процессуального законодательства, оказывать на него воздействие  бесполезно. Тем более что зачастую показания свидетелей подтверждаются еще совокупностью доказательств.

Показания могут быть использованы в качестве доказательства, даже если свидетель потом от них откажется. По закону общаться со следствием свидетель обязан. За отказ могут привлечь к уголовной ответственности. Наказание на усмотрение суда - штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, арест до 3 месяцев. Вместе с тем свидетель вправе не давать показания против самого себя, своего мужа или жены, близких родственников.

Явка на допрос также обязанность свидетеля. Вызывают повесткой. Можно прийти с адвокатом. Если же человек без уважительной причины игнорирует повестки, его доставят принудительно: к следователю - полицейские, в суд - судебные приставы. Кстати, если свидетель не исполняет свои обязанности в суде, его, по статье 117 УПК РФ, могут еще и оштрафовать на 2,5 тысячи рублей.

За дачу ложных показаний, если свидетель не сообщит об этом до вынесения приговора, «светит» уголовная ответственность. Как и за разглашение данных предварительного расследования. В наказание - штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или арест.

Если человек опасается финансовых потерь - мол, придется ездить на допросы, деньги тратить, отпрашиваться с работы, то по закону свидетель вправе рассчитывать на возмещение трат, связанных с поездкой к следователю или в суд, проживанием, если он приехал издалека, а также на возмещение недополученной зарплаты. Главное - предъявить подтверждающие документы.

Андрей Ялин говорит, что зачастую особую важность показания свидетелей имеют при расследовании уголовных дел о ДТП, когда каждый участник утверждает, что двигался на «зеленый» и ничего не нарушал.

Добавлю, что сама я уже дважды становилась свидетелем - по уголовным делам о браконьерстве и об оскорблении полицейского. Никаких негативных последствий не было.

1809

Комментирование данного материала запрещено администрацией.