Заветы Льва Яшина

07:38 — 15.12.2011

Станислав Смирнов

Заветы Льва Яшина

07:38 — 15.12.2011

Станислав Смирнов


Фортуна вновь улыбнулась сборной России по футболу. О таких соперниках можно только мечтать!

Напомним, что жеребьевка участников чемпионата Европы 2012 года, прошедшая в Киеве 3 декабря, выявила, с кем наши ребята сразятся в групповом раунде. Это Польша, Чехия и Греция. Не слабаки, конечно, но и не гранды. Только представьте, что жребий повелел бы нам сразиться на промежуточном этапе с испанцами или немцами.

Но что будет дальше? Допустим, разберемся мы с чехами и ляхами, победим Грецию, которая, кстати, недавний олимпийский чемпион. В следующем-то раунде от грандов все равно не уйти. Уже известно, что в случае выхода в четвертьфинал нас ожидают встречи с лидерами группы «В». А это как раз признанные корифеи - Германия, Португалия, Нидерланды.

И на что же нам уповать, спросит искушенный в футболе читатель.

А уповать можно только на ее величество удачу да на патриотический порыв дружины Дика Адвоката, способный утроить ее силы. Ну, а дух патриотизма мы всегда черпали где? В подвигах великих предков.

Давайте-ка вспомним, что первый же чемпионат Европы по футболу, состоявшийся полвека назад, мы выиграли. Пусть и тогда не обошлось без улыбок фортуны. Но и победы были вполне заслуженными. Советский футбол образца 1960 года доказал, что он самый сильный в мире.

Вспомним, как это было. В полуфинале мы без особого труда разобрались с чехами - 3:0. Неслабая была команда, но русского напора не выдержала.

Далее сборной СССР предстояло помериться силами с командой Югославии. А она была в ту пору одним из лидеров мирового футбола. Именно югославы обыграли нас во время олимпийского дебюта 1952 года. С ними же мы сошлись в финале следующей Олимпиады в Мельбурне. И победили, но с минимальным перевесом.

И вот решающий матч Кубка европейских наций. Парижский стадион «Парк де Пренс» замер в ожидании развязки. Счет открыли соперники. Однако после перерыва наши усилили натиск. И на 49-й минуте Слава Метревели посылает мяч в сетку противника. До конца основного времени идет жесткая борьба, но счет остается прежним. И лишь в овертайме Виктор Понедельник головой забивает победный гол. Мы чемпионы!

В пятидесятые - семидесятые годы отечественный футбол стяжал себе немало лавров. В 1956 и 1988 годах мы были сильнейшими в футбольных турнирах Олимпийских игр. Еще на трех Олимпиадах (1972, 1976, 1980) становились бронзовыми призерами. После триумфа 1960 года советская сборная еще трижды играла в финале чемпионатов Европы, но, увы, довольствовалась серебряными медалями.

Значит, можем, коль захотим. Покажем ли себя достойно на Евро-2012?

Ясное дело, сможем. Если сыграем так, как когда-то играли легендарный вратарь Лев Яшин. Как блистательные футболисты Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Валерий Воронин.

Нам есть у кого учиться и с кого брать пример. Так будем же прилежными учениками.

1325

Комментирование данного материала запрещено администрацией.