Круговая порука и от пожаров должна защитить

15:18 — 06.12.2011

Ольга Сафронычева

Нам сверху будет видно все огни.

Нам сверху будет видно все огни.

Автор фото: Юрий Правдин

Круговая порука и от пожаров должна защитить

15:18 — 06.12.2011

Ольга Сафронычева

Россия горит и летом, и зимой. Вопросы обеспечения пожарной безопасности актуальности, от смены времен года, к сожалению, не теряют. По мнению экспертов, привлечь в отрасль наиболее добросовестные компании поможет механизм саморегулирования. Пока же специализированные предприятия малого и среднего бизнеса в этой сфере порой оказываются не у дел из-за особенностей российского законодательства.

За напортачившего расплатится СРО

По данным МЧС России, сейчас в стране услуги по обеспечению пожарной безопасности оказывают около 37 тысяч организаций и предприятий. Во всяком случае, такое количество лицензий на этот вид деятельности выдано министерством. Однако, как отмечают участники этого рынка, зачастую лицензии выдаются с нарушениями. В результате их получают и те фирмы, качество работы которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Изменить ситуацию должен переход отрасли на саморегулирование, считает руководитель Национального союза некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций (СРО) в области пожарной безопасности Геннадий Гиряев.

 — Ведение саморегулирования решает две большие задачи, — отмечает наш собеседник. — Во-первых, государство снимает с себя ответственность за качество предоставленных услуг. Во-вторых, это даст серьезную экономию бюджетных средств. Во всем мире так: отвечать должен тот, кто делает. Но размер ущерба может оказаться таким, что одна организация не в состоянии его покрыть. А вот когда из взносов участников формируется компенсационный фонд получается совсем иное дело.

Другими словами, напортачил один — расплачиваются все. Предполагается, что такая круговая порука не позволит войти в эту среду бракоделам.

Не введено, но в наличии

Хотя обязательное саморегулирование в сфере обеспечения пожарной безопасности еще не введено, первые подобные организации (СРО) уже появились. Одна из них — НП «Департамент развития и защиты малого и среднего бизнеса в области пожарной безопасности», созданная в январе прошлого года, объединяет около 200 участников.

Руководитель филиала по Приволжскому и Уральскому округам Камиль Искандаров говорит, что именно в 2010 году у малого и среднего бизнеса в сфере пожарной безопасности возникли серьезные проблемы. Тогда на обязательное саморегулирование перешла строительная отрасль, и для участия в тендерах допуск СРО стал обязательным. Лицензии МЧС никто не отменял, но частные инвесторы при проведении конкурсов устанавливали свои правила игры.

— На первом этапе мы пытались доказать, что лицензия — необходимый и достаточный  документ, чтобы выполнять противопожарные работы при строительстве. Но многие наши компании оставались за бортом, а забирали эти подряды строительные организации, не имея ни специалистов пожарного дела, ни опыта. Заканчивалось все тем, что наши организации попадали в субподряд, — рассказывает Камиль Искандаров. — Решали эту проблемы разными путями. Кто-то начал вступать в строительные СРО, но для большинства их взносы — непосильная ноша. Вот тогда мы и создали свою организацию, где вступительный и прочие взносы намного ниже. Начали выдавать допуски на проведение работ по обеспечению пожарной безопасности, и это сработало.

Не вмешивайтесь, но надзирайте

Теперь пожарные пытаются на законодательном уровне закрепить то, что уже существует де-факто. Законопроект, предусматривающий замену лицензирования в данной сфере системой саморегулирования, принят Государственной думой в первом чтении. Но с рассмотрения во втором был снят из-за возражений строительных организаций и Минрегионразвития. По их оценкам, проект закона фактически вводит двойное саморегулирование для строительных компаний — в строительной и пожарной сфере.

Руководитель комиссии по деятельности в области пожарной безопасности «ОПОРы России» Владимир Родин утверждает, что это не так. По его словам, строители предлагают ограничить саморегулирование в области пожарной безопасности только сферой эксплуатации систем защиты на действующих объектах. Согласиться с этим пожарные не могут: монтировать противопожарные системы на строящихся объектах должны профессионалы. «То есть получается, что наша организация должна быть членом СРО в области строительства, проектирования и в области работ по пожарной безопасности», — поясняет Родин.

Поиски компромиссного решения продолжаются, но сколько времени на это потребуется, неизвестно. Но найти его, видимо, придется. «Раньше или позже саморегулирование будет введено, — говорит Геннадий Гиряев. — Есть концептуальное решение на этот счет: экономика в России должна уйти от лицензирования, это неэффективно. Государство не должно вмешиваться в дела бизнеса, сохранив при этом надзорные функции».

1726

Комментирование данного материала запрещено администрацией.