Наш закон - движение вперед

18:55 — 29.11.2011

Александр Шальнов

Наш закон - движение вперед

Автор фото: Юрий Правдин

Наш закон - движение вперед

18:55 — 29.11.2011

Александр Шальнов

- Мы никому с вами не обещаем, не можем и не будем обещать манны небесной. Мы не можем и не будем обещать райские кущи с сегодня на завтра. Это невозможно, это болтовня. Но мы точно знаем, что, если мы будем ритмично, настойчиво работать, нас всех, нашу страну ждет успех.

Владимир Путин.

 

Премьер-министр Владимир Путин официально стал кандидатом в Президенты России. Не сказать, чтобы для многих это стало неожиданностью. Даже, наоборот, долгожданным событием. Ведь интрига была уже раскрыта на сентябрьском съезде: в тандеме произойдет рокировка. Путин идет на выборы прездента, Медведев становится у руля «Единой России» и в случае победы 4 марта нынешнего премьера занимает главное кресло в правительстве. Потому вторая часть съезда была скорее формальным дополнением первой, возможностью для Путина официально обнародовать свою программу и первым дать старт предвыборной гонке.


Фундамент готов

В целом программа Путина составлена в традиционном для политики последних лет ключе и носит эволюционный характер. Это значит, что страна должна ровно, без скачков и чрезмерных усилий, продолжать свое развитие. Но теперь акценты немного смещаются. Если раньше упор делался на «добровольно-принудительную» модернизацию, масштабное строительство основного экономического и промышленного скелета страны, то теперь Путин видит развитие в «наращивании мяса» на этот скелет. Проще говоря, у нас уже есть фундамент, на основе которого можно без титанических усилий и героизма строить экономику.

- Это должна быть экономика передовой индустрии и прорывных технологий, устойчивая к конъюнктурным перепадам, с центрами роста по всей территории страны, с опорой на мощную инфраструктуру. Чтобы построить передовую индустрию и социальную сферу, нам нужно открыть дорогу для тысяч новых инициатив, повысить престиж труда рабочего, инженера, сельского труженика, ученого, учителя, врача - всех тех людей, на плечах которых, собственно говоря, и держится наша страна, - заявил Путин.

Бизнес без «офшорок»

Основой новой экономики станет высокотехнологичный и производственный бизнес, а не сырьевой. Если в последние пять - семь лет шла речь о создании инновационных предприятий, то сейчас - об их развитии, причем по всей стране. Путин обещает инноваторам и производственникам преимущество перед сырьевиками. Главным образом в налоговой политике.

- Российский производственный высокотехнологичный бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом. Мы обеспечим российскому бизнесу все необходимое содействие - тем нашим предпринимателям, которые связывают свое будущее именно с нашей страной, строят здесь заводы, фабрики, внедряют новые технологии, - подчеркнул кандидат в президенты.

То есть модернизация для бизнеса становится не просто спущенным сверху указанием, а реальной возможностью укрепить и развить свое предприятие.

Но тут, считает Путин, важно и желание бизнеса играть на рынке честно. Не формально обновлять основные фонды, а реально выходить на новый уровень производства. Не уводить деньги в офшоры, а вкладывать их в развитие страны. Не нанимать бесправных работников, а обеспечивать их всем по закону необходимым.

- Бизнес, в свою очередь, должен понимать, что прятать активы и деньги по «офшоркам» или уходить от социальных обязательств - это не по совести и недопустимо так же, как и экономить на безопасности производства, на несоблюдении требований экологического характера, нарушать трудовые права работников, - заявил Путин.

«Роскошный» налог

В экономическом плане продолжат совершенствоваться межбюджетные отношения между Федерацией и регионами. В последние годы централизация требовала стягивания средств из местных бюджетов в федеральную корзину.

В новой системе регионам делегируется ряд полномочий, ранее находившихся в ведении Правительства России, а с ними - и деньги. Регионы, которые будут развивать инфраструктуру, помогать бизнесу и привлекать инвесторов, будут получать все больше денег на свое развитие. Это позволит найти точки роста не только в традиционно экономически сильных столичных регионах Москвы и Петербурга, но и в других районах страны. У Нижегородской области имеются все шансы стать одним из центров развития.

- Самостоятельные, активные регионы, которые реализуют проекты развития, поддерживают бизнес, создают новые рабочие места, должны получить дополнительные стимулы и больше возможностей, ресурсов для своего развития.

Не остался неозвученным и вопрос о «налоге на роскошь». По мнению Владимира Путина, вопрос уже окончательно созрел и требует скорейшего решения.

- Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами - это очевидный факт, - уверен Путин.

Комментарии:

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- Решение о выдвижении Владимира Путина в Президенты РФ не стало неожиданным. Все было известно еще в сентябре. Владимир Путин - наиболее яркая личность на политическом небосводе страны. Нужно иметь политическую волю и мужество, чтобы преодолеть последствия кризисов 1998 и 2008 годов. Хотя некоторые страны до сих пор не вернулись на докризисный уровень в отличие от России.

Олег Зайцев, заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области:

- Теперь расставлены все точки над i. Окончательно стало ясно, кто поведет «Единую Россию» на выборы, а кто станет кандидатом в президенты. Думаю, это особой интриги не составило. Нельзя сравнивать Медведева и Путина: это тандем, и не случайно они идут на выборы вместе. Понятно, что Путин - признанный лидер. Не зря его называют самым популярным человеком в России, да и в мире.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы РФ:

- В случае победы Путина в Нижегородской области продолжится активная работа по решению транспортной проблемы. Это строительство двух станций метро, развязок. И, конечно, мы будем отстаивать все программы, которые существуют: это переселение ветхого фонда, строительство жилья для детей-сирот. Мы будем продолжать ту работу, которая начата в последнее время: ФОКи, повышение зарплаты. Вдумайтесь: за последние 5 лет было создано 900 предприятий, которые обеспечили работой 175 тысяч человек. На этом нельзя останавливаться.

1303

Комментирование данного материала запрещено администрацией.