Источник повышенной опасности

Статья из номера №31 от 22.03.12 газеты Нижегородская Правда

17:16 — 16.04.2012

 Алексей Ларин

Источник  повышенной опасности

Источник повышенной опасности

Статья из номера №31 от 22.03.12 газеты Нижегородская Правда

17:16 — 16.04.2012

 Алексей Ларин

В понедельник стало известно, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает ввести уголовное наказание для людей, употребляющих запрещенные препараты. Согласно проекту ФСКН новая статья Уголовного кодекса может предполагать тюремное заключение сроком до двух лет или принудительные работы для наркоманов, которые будут привлечены к административной ответственности больше одного раза за год, — их будут считать «систематически» употребляющими. Если проект закона, разработанного в ФСКН, будет одобрен, понятие «систематического» употребления наркотиков будет также внесено в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Сидеть в тюрьме или лечиться?

Конечно, тут же имеется принципиальная оговорка. «Закон предполагает альтернативу: наркоман, который повторно попался и был привлечен к ответственности по административной статье, будет иметь возможность выбрать для себя, что ему «больше по душе»: отсидеть в тюрьме два года или проходить лечение. Аналогичная норма существует, например, во Франции, - разъяснила пресс-служба ФСКН. – Но все равно в конечном счете все решает суд — исходя из конкретного случая».

Оговорка не частная - оговорка действительно принципиальная. Ведомство Виктора Иванова могло бы пойти напролом и установить всеподметающую статью, по которой все наркоманы, пойманные с поличным или на доказанном систематическом употреблении, подлежали бы однозначной уголовной ответственности. Даже в таком виде у законопроекта было бы много горячих сторонников, но не меньше горячих противников, у которых на руках оказались бы весомые доводы против столь суровых мер. Кампания поднялась бы шумная, громкая, многочисленная, и законопроект вполне мог быть потоплен сторонниками соблюдения прав человека и наркомана.

Теперь же, допустив вышепомянутую оговорку, ФСКН выбивает один из главных козырей защитников прав наркоманов. Тем, кто по-прежнему настаивает, что наркомания - это болезнь, а не грех или преступление и что наркоманов надо лечить, а не сажать, ФСКН предлагает вполне резонный выход. Отлично, говорят авторы законопроекта, давайте лечить.

Самое смешное, что это даже не будет принудительным лечением, против чего еще можно было бы протестовать, хотя бы из принципа. Это будет вполне добровольным лечением, выбранным наркоманом взамен уголовной ответственности в виде двухлетней отсидки или принудительных работ. То есть отныне самому наркоману в суде предлагается решить, кем он себя считает: больным человеком – и тогда естественный выход отправиться на лечение - или преступником, нарушившим закон, – и тогда прямой путь по этапу или на исправительные работы.

Тем, кто даже в таком варианте борьбы с наркоманией видит репрессивный метод, не отставляющий больному права на отказ от лечения, можно ответить так. В нашем мире есть много болезней – инфекционные, в частности, или вирусные, лечение которых осуществляется государственными или иными органами власти принудительно, безотносительно желания самого больного. Просто потому, что подобные недуги без своевременного, в том числе насильственного, лечения угрожают жизни не только самому носителю, но и жизни окружающих его людей, о которых государство обязано заботиться в силу своего функционального назначения.

Исходя из этой посылки, делаем нехитрый вывод. Раз наркомания - болезнь, как утверждают некоторые, то, очевидно, массовая – поскольку болеют ею миллионы, смертоносная – раз умирают от нее миллионы, и заразная – ибо крайне трудно стать наркоманом, если тебя кто-то вольно или невольно не подсадит на иглу. О том, как наркоманы подсаживают друг друга, сказано и писано достаточно, повторяться не будем.

Больные по собственному желанию

Итак, мы имеем практически все квалифицирующие признаки массовой смертоносной вирусной инфекции, за одним небольшим, но крайне важным исключением. Подхватившие споры, например, сибирской язвы или черной оспы, кишечной палочки или птичьего гриппа вряд ли этого желали и вряд ли стремились попробовать на себе: каково это, немного поболеть? В настоящей болезни нет ничего приятного и притягательного. Настоящий больной не испытывает от своей болезни никаких положительных эмоций и приятных ощущений. Он просто болеет. Он страдает. Но никого не интересуют его эмоции и желания, если он является потенциальным источником опасности для окружающих. Его изолируют и пытаются вылечить. И все, включая больного, понимают, что так надо.

Странно, что это фундаментальное понимание безопасности и здоровья общества напрочь покидает известного рода людей, стоит завести речь о наркомании или, скажем, алкоголизме. Называя наркоманов или алкоголиков «больными», тему принудительного лечения их, однако, предпочитают деликатно обходить. При том, что «болезнь» свою эти «больные» получили отнюдь не случайно и уж, конечно, не против воли. Они стремились к ней вполне сознательно, добровольно в поисках удовольствия и приятных ощущений. А зависимость - это так, всего лишь побочное следствие приятного времяпрепровождения.

Причем отнюдь не безопасного. И речь идет не только о самих наркоманах, но и об окружающих их людях. Подавляющее большинство наркоманов рано или поздно становятся уголовными преступниками, если успевают дожить, конечно. Наркоман – человек априори невменяемый. Ради дозы он готов на все: на обман, кражу, разбой, убийство. Он становится источником повышенной опасности, куда более высокой, чем обычный инфекционный больной. И, однако, обычного тифозного или туберкулезного больного мы считаем правильным изолировать в карантине, а по поводу наркоманов до сих пор не придем к согласию. Может, будем держать в уме хотя бы собственную безопасность, раз уж разговоры о безопасности страны как-то не слишком впечатляют?!

Прямая речь

Логика ФСКН очень понятна: тот человек, который покупает наркотики, вольно или невольно финансирует наркомафию, то есть распространителей. Но инициатива очень неоднозначна — как с точки зрения финансового обоснования, так и того, как она будет встречена в обществе.

Член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев

В мировой практике, во всяком случае в тех странах, которые считаются демократическими, нет примеров уголовного преследования за употребление наркотиков. Там исходят из простого принципа: люди, которые употребляют, - носители определенного заболевания и нуждаются в лечении, а заключение под стражу явно не будет способствовать их выздоровлению.

Член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн

Эта мера разумная и верная. По такому пути шли все страны, которые хотели выйти из состояния наркокатастрофы. На одном конце создается мощное полицейское давление на наркозависимых, а на другом открывает ворота медико-социальная реабилитация.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

Для героинового наркомана пока не придумано адекватной трудотерапии, которая бы могла ему помочь слезть с иглы. А вот для молодых, которых взяли за употребление, к примеру, амфетаминов, принудительные работы могут помочь поставить мозги на место.

Адвокат Дмитрий Динзе

По страницам СМИ

«Сейчас употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача(список запрещенных веществ время от времени обновляется правительством) считается административным правонарушением. Согласно статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях(КоАП) гражданин России может по решению суда получить за употребление до 15 суток административного ареста или от 4 до 5 тыс. рублей штрафа. При этом от наказания освобождаются те, кто добровольно отправится на лечение».

«Газета.Ru»

«Все страны, которые действительно боролись с проблемой наркомании: Америка, Китай, Швеция, Япония - вводили уголовную ответственность за употребление наркотиков!»

«Накануне.RU»

Экспертное мнение

«Основная проблема у нас в стране связана с отсутствием национальной системы реабилитации. Таких центров самих по себе очень мало: нужно, чтобы через них проходило не менее 150 тысяч человек в год. Без подтверждения системного потребления наркотиков в тесной связке с криминализацией никакого привлечения на лечение не будет».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов



Источник: Фото из архива «НП»

2790

Комментирование данного материала запрещено администрацией.