На темной стороне войны

Статья из номера №17 от 16.02.12 газеты Нижегородская Правда

09:44 — 29.02.2012

 Алексей Ларин

На темной стороне войны

Автор фото: коллаж Александра Гущина

На темной стороне войны

Статья из номера №17 от 16.02.12 газеты Нижегородская Правда

09:44 — 29.02.2012

 Алексей Ларин

Люди воюют друг с другом по разным причинам. Народы, кстати, тоже. Историки, специалисты, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, что же с наибольшей силой и максимальной вероятностью способствует разжиганию больших исторических войн. Одни полагают, что это амбиции великих завоевателей, другие считают, что дело в избыточной пассионарной энергии, третьи указывают на идеологические противоречия, четвертые - на восстановление исторической справедливости и борьбу за политическое влияние. Некоторые, однако, полагают, что все дело куда в более банальных вещах. В деньгах. давят Конкурентов

Эти некоторые - не самая значительная, надо сказать, группа экспертов - полагают, что нынешние военные конфликты, как текущие, так и потенциальные, можно объяснить исходя из экономического положения Соединенных Штатов Америки - единственной на сегодняшний день оставшейся сверхдержавы. И арабские кровавые восстания, и обострение до предела ситуации вокруг Сирии и Ирана, и посылка подкрепления Израилю и мощной группировки ВМФ в зону Персидского залива, и нарастание военного присутствия США в тихоокеанском и дальневосточном регионах - все это, по мнению этих некоторых экспертов, свидетельствует не о параноидальных империалистических устремлениях США, а об их отчаянных попытках военными средствами поддержать падающую экономическую мощь.

Это не единственный, но один из возможных и вполне вероятных способов победить в глобальной конкурентной борьбе. Когда не хватает сил для поддержания лидерства за счет повышения собственной экономической мощи, остается ослаблять или устранять конкурентов. Для этого американской военной мощи еще вполне достаточно.

Цели между строк

Ясное дело, никто не воспринимал всерьез Ливию или Сирию в качестве экономических или каких бы то ни было вообще конкурентов США. Даже Иран, удар по которому, очевидно, решен, таковым не воспринимается и не является. Однако дестабилизация Ирана является очень удобным подходом к России и Китаю. Несмотря на судорожные усилия Пекина диверсифицировать поставки энергоносителей, Китай до сих пор критически зависит от импорта иранской нефти. Если же США под предлогом военного положения перекроют весь Персидский залив, а их ВМФ и ВВС, словно невзначай, будут патрулировать восточное побережье Африки, Китай может просто задохнуться в энергетической блокаде. И министру финансов США больше не придется мотаться в Пекин каждый квартал и унижаться, раз за разом безуспешно уговаривая китайцев отпустить юань в свободное плавание или, по крайней мере, не так жестко держать его курс. Тогда уже сами китайцы поедут в Вашингтон, и тогда уже Белый дом вновь сможет ставить и диктовать свои условия.

Китайская экономическая экспансия настолько досаждает американцам, что те в открытую уже говорят о противодействии оной всеми возможными способами. В своем последнем послании Конгрессу президент Обама призвал его «сделать все, чтобы ни одна страна не имела преимуществ перед американскими производителями, когда речь идет о доступе к финансовым или новым рынкам, подобным России».

Речь в первую очередь шла, конечно же, об экономическом противостоянии с Китаем - противостоянии, все больше и больше напоминающем необъявленную войну. Боевые действия по привычке маскируются политкорректными эвфемизмами и заботой о потребителях, но истинные цели видны между строк. «Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли, задачей которой будет расследование нарушений в сфере торговли в странах, подобных Китаю, - заявил Барак Обама в послании Конгрессу. - Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию». Но речь идет именно об открытом объявлении войны, пока что торговой.

«Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», - пригрозил глава Белого дома. «По каким правилам?» - задались естественным вопросом сторонние эксперты. И сами же ответили: американским, конечно же.

Урезание Китая

Претензии США к Китаю донельзя циничные - ослабить валютный курс и отменить экспортные субсидии. Но с какой бы стати китайцам это делать? Именно благодаря своей нынешней финансово-экономической политике Китай добился таких впечатляющих результатов в экономике. И попытка навязать ему другую модель управления валютными курсами просто бессовестна. У китайцев и сейчас маленькая маржа прибыли, они мало зарабатывают. Малейшее урезание этой маржи подорвет экономику.

Китай не нарушает общепринятые правила игры. Он не нарушает правил МВФ или ВТО. Он просто играет по этим правилам лучше, чем США. И этого достаточно, чтобы китайцы были объявлены виноватыми. Чтобы им было указано «принять меры». Чтобы ввести против них дискриминационные пошлины, начать вытеснять с американских рынков административными мерами.

«Неравноправная» Россия

Что же касается России, то здесь совсем все просто. В том же послании Конгрессу Обама предложил рассматривать Россию исключительно как рынок сбыта, как поле для конкуренции с тем же Китаем, на котором нужно закрепиться и вытеснить всех остальных. Как равноправный партнер Россия не рассматривается ни под каким видом. Об отмене поправки Джексона-Вэника, которая ничего уже, кроме нервного хихиканья, не вызывает, речи не шло - Обама вообще об этом забыл. Это можно расценивать так, что вопреки официальной позиции Америка до сих пор еще рассматривает Россию не только как политического, но и экономического конкурента, которому нельзя оставлять ни единого шанса на научно-технический рывок.

Так что все разговоры про глобализацию, про ВТО и равноправие можно сдавать в утиль за ненадобностью. Торговая война в разгаре, протекционизм снова входит в моду, но применять его дозволяется лишь сильнейшим игрокам. Которые для удержания своих позиций не остановятся не только перед протекционизмом. Это лишь цветочки.

Прямая речь

Этот конгресс должен сделать все, чтобы ни одна страна не имела преимуществ перед американскими производителями, когда речь идет о доступе к финансовым или новым рынкам, подобным России. Наши рабочие - самые эффективные на земле, и я обещаю вам: Америка всегда будет побеждать.

Президент США Барак Обама.

Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправиться, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Выступление Обамы - это объявление торговой войны не только Китаю, но и все остальным, в том числе нам... Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе, - это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экспертное мнение

Вашингтон сейчас, по всей видимости, всё больше склоняется к решению проблем грубой военной силой, чтобы сохранить за собой не вызывающий сомнений статус единственной сверхдержавы мира, с растущей эрозией которого ему пришлось столкнуться. Для достижения указанной цели вместе с Китаем и Ираном необходимо нейтрализовать и Россию. Это будет наипервейшим вопросом повестки дня любого будущего президента США, кто бы им ни стал.

Журналист Уильям Энгдаль.

Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

По страницам СМИ

«Уличные бунты в американских городах неизбежны, говорит Сорос. По его прогнозам, власти воспользуются бунтами как предлогом для гонений, что в худшем случае чревато возникновением «репрессивной политической системы» и разрывом с традициями США».

«Newsweek».

Теги: Экономика

2428

Комментирование данного материала запрещено администрацией.