Травля: кто и кого изводит в нижегородских школах

Статья из номера №11 от 02.02.12 газеты Нижегородская Правда

20:47 — 13.02.2012

 Оксана Снегирева

Травля:  кто и кого изводит в нижегородских школах

Автор фото: Николай Бравилов

Травля: кто и кого изводит в нижегородских школах

Статья из номера №11 от 02.02.12 газеты Нижегородская Правда

20:47 — 13.02.2012

 Оксана Снегирева

Интернет пестрит жесткой перепиской учеников, родителей и педагогов. Тема не нова: ученик записал на диктофон урок физики. Запись передали в средства массовой информации, позднее выложили в Интернет, и она стала достоянием общественности, а значит, поводом для обсуждений, сплетен и навешивания ярлыков.

Диктофон в пенале

Итак, в одной из нижегородских школ учитель физики Наталья Юрьевна Курбатова на уроке в 9 «В» классе позволила себе несколько не самых корректных высказываний в адрес учеников.

«Эй ты, пупсик!» - окликнул один из учащихся своего одноклассника.

«А ты не пупсик? Я думаю, что если тебя раздеть, ты далеко не Ален Делон, - вмешался учитель, заступаясь за ученика. - ...Сидит и булькает! В голове пусто, а все равно булькает...»

Не осталась незамеченной и фраза: «Посмотрим, как твое очко заиграет в кабинете у директора...», прозвучавшая на реплику ученика относительно очков педагога. Не будем лукавить, было сказано еще несколько предложений, которыми учителя, несомненно, можно укорить.

Преступление и наказание

И укорили. В скором времени девятиклассник, назовем его Максим (имя изменено), который принес диктофон на урок, дал прослушать запись родителям. Дальше последовали жалобы на педагога и заявления в самые разные инстанции. Состоялся у Натальи Юрьевны и телефонный разговор с отцом Максима, который проживает в Москве. После чего педагога отвезли на «скорой помощи» в городскую больницу № 12. Диагноз - гипертонический криз.

Резюме таково: в школе создана конфликтная комиссия. Учитывая, что прежде жалоб на педагога никогда не поступало, учитель регулярно готовит призеров и победителей районных и городских научных обществ учащихся, уровень обучаемости в классах 100 процентов, Наталье Курбатовой объявили дисциплинарное взыскание - замечание. Педагог лично извинился перед семьей мальчика, который принес диктофон. А дабы в дальнейшем его не упрекнули в предвзятом отношении к ученику, отказался от уроков в 9 «В» классе. С третьей четверти физику ведет другой преподаватель. Впрочем, этого, видно, оказалось недостаточно. После Нового года дело о некорректном поведении учителя получило новую огласку. Вот уже нижегородские издания пестрят информацией (кстати, часто поданной весьма однобоко) об инциденте. Не дремлют и интернет-пользователи, активно подключившись к обсуждению. Информацией заинтересовались и в московских СМИ. «Таким не место в школе», - пишут в нижегородских изданиях. «Ученики знают о своих правах», «Дети не будут молчать». Если верить некоторым коллегам-журналистам, скупилась Наталья Юрьевна и на хорошие оценки. И Максим-хорошист только мечтал о четверке по физике, «прыгнуть выше злополучного «трояка» мальчишке не удалось за все три года изучения науки», - пишут газеты.

Голая правда

Пока в СМИ полоскали имя педагога, проверки следовали одна за другой. Отчитываться за содеянный поступок учителю пришлось везде, вплоть до инспекции по делам несовершеннолетних. В итоге педагог оказался на больничной койке.

Казалось бы, все предельно ясно. Впрочем, если продолжить копаться в грязном белье, то всплывают весьма интересные подробности.

Для начала расставим все точки над «i» относительно успеваемости. Согласно классным журналам у Максима в графе «Годовая оценка» по физике за 7 и 8-й классы значится «4». А вот за первые две четверти 9-го класса, действительно, вышла оценка «удовлетворительно». И, заметьте, не только по физике. Не был хорошистом по всем предметам он и прежде.

К тому же по итогам первого полугодия этого учебного года Максим пропустил 45 учебных дней (268 уроков), из них 21 день (105 уроков) так и не подтверждены никакими документами. Неоднократно ребенок пропускал первые уроки.

Из характеристики: « ... учебная мотивация чаще всего отсутствует, домашние задания выполняются не систематически, с некоторыми видами домашних работ не справляется. Мама не посещает родительские собрания, не всегда приходит по вызову классного руководителя, не реагирует на просьбы, оставляла детей одних на длительный промежуток времени. В семье еще двое детей».

К слову сказать, Наталья Юрьевна Курбатова - не просто учитель физики, но еще и завуч. Так что в ее компетенции - контролировать, как дети посещают уроки и насколько успешно они справляются с программой. Видя пропуски, она неоднократно делала замечания девятикласснику. Кстати, прежде никаких конфликтов между педагогом и Максимом не было.

На острие

В последнее время мы так часто слышим громкие фразы о том, на что наши дети имеют право, что должна делать школа. А всегда ли мы, родители, помним о том, как должны себя вести наши дети? На деле получается, что один ученик может сделать некорректное замечание относительно очков учителя, другой - принести диктофон на урок, третий - обвинить педагога в необъективности. А на что имеет право учитель? Вероятно, учить, воспитывать, оставаясь абсолютно незащищенным, даже если слышит в лицо откровенное хамство.

Упаси Господь в этой истории с диктофонной записью оправдывать учителя. Но педагог уже понес наказания. Этого мало? Нужно растоптать? А зачем? Кто завтра придет учить наших детей? Очереди перед воротами школ из желающих пойти сеять разумное, доброе, вечное не наблюдается. Средний возраст учителя в российский школе - 45 лет.

Вы заметите, что, как бы то ни было, такие фразы педагогу не к лицу. Будете правы, но при этом есть еще сотни учеников, которые говорят и пишут Наталье Курбатовой слова поддержки и благодарности. За 20 лет таких наберется немало. Или это все уже не в счет?

Директор школы Валентина Ижеровская:

- Я полностью согласна с уполномоченным по правам ребенка в Нижегородской области Светланой Барабановой: конфликты должны решаться внутри школы. Уверена, что все проблемы решаемы, когда о ребенке думают и родители, и учителя. Что касается данной ситуации, то педагог действительно нарушил педагогическую этику, в связи с чем конфликтной комиссией было вынесено решение: объявить дисциплинарное взыскание - замечание. Хочу подчеркнуть, что для педагога высшей категории с 20-летним стажем работы, стабильно показывающего высокие качественные результаты труда, на которого прежде не было жалоб ни со стороны учеников, ни со стороны родителей, это серьезное наказание. Сейчас в 9 «В» классе физику преподает другой учитель, психологический климат в коллективе положительный. Моя миссия - заботиться не только о детях, но и о педагогах. Гуманная педагогика не только для детей, но и для учителей, которые в настоящее время не защищены. И поэтому, как руководитель и как человек, я не понимаю призыва родителей к «уничтожению» человека.

6062

Комментирование данного материала запрещено администрацией.