Олег Кондрашов: Я уже фронтовик

Статья из номера №8 от 26.01.12 газеты Нижегородская Правда

12:45 — 27.01.2012

 Татьяна Метёлкина, Сергей Зыков

Олег Кондрашов: Я уже  фронтовик

Автор фото: Николай Бравилов

Олег Кондрашов: Я уже фронтовик

Статья из номера №8 от 26.01.12 газеты Нижегородская Правда

12:45 — 27.01.2012

 Татьяна Метёлкина, Сергей Зыков

Фестивальное настроение заканчивается по-разному. У одних оно уходит утром следующего дня, у других - в лучшем случае через год, а у некоторых превращается в марафонский забег. Правда, последних гораздо меньше.


Год назад журналисты «Нижегородской правды» договорились встретиться с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым в январе 2012 года и за чашкой черного кофе поговорить о том, какой путь прошли нижегородцы за год, что волнует и беспокоит главу администрации, о перспективах развития столицы Приволжья, да и просто взглянуть друг другу в глаза. Не зря же говорят, что глаза - зеркало души.


И вот спустя год мы снова сидим за чашкой крепкого кофе. Олег Александрович сделал первый глоток и... первое признание.

...понимаю: эта пуля летит мимо

- Признаюсь, мои ощущения такие: со всеми фестивальными настроениями я распростился. Конечно, я еще не в состоянии усталого ветерана, прошедшего несколько кампаний, но я уже фронтовик. У меня выцвела гимнастерка, сменено несколько пар сапог. Я уже не буду кланяться каждой пуле, так как понимаю: некоторые летят мимо.

В свое время Вадим Булавинов предсказывал мне, что я буду входить в суть вопросов год. А я не верил и говорил, что это невозможно: за год спринтерские дистанции заканчиваются, выдается результат, пожинаются плоды, снимают урожай зерновых, пекут хлеб, дети рождаются...

Нельзя сказать, что мы совсем без урожая, но я сегодня полностью согласен с тем, что год - это оптимальное время, необходимое для изучения городского хозяйства, органичного вхождения в рабочий процесс. Главное здесь - не допускать никаких срывов и проблем для жителей города.

- Это высокая планка, когда власть незаметна. Может, так и должна она работать?

- Конечно! Это как на футбольном матче. Если судья всегда в центре внимания, свистит, разбирается - не будет игры. А у нас не игра, а жизнь. Если глава администрации постоянно должен стоять у обрывов, провалов, разорванных труб - это неправильно. Наша главная задача - обеспечить нормальное плановое течение городской жизни, отсутствие аварий, инцидентов, работать над системной модернизацией градостроительной деятельности, чем мы, в принципе, и занимаемся.

Диалог позволяет бороться

- Хорошо, у вас выцвела гимнастерка, сменено несколько пар сапог. А как же быть с кожей политика, которая, по мнению Уинстона Черчилля, со временем превращается в носорожью. Какие у вас происходят изменения?

- Да, по Черчиллю, настоящим политиком можно стать только с кожей носорога. Но работа главы администрации города - это больше хозяйственная деятельность, хотя, признаюсь, и отбросить политику невозможно. Решая хозяйственные проблемы города, нельзя не заходить в общественные отношения с населением. Человека раздражает политика, если у него все плохо в быту. И наоборот, если дома и в семье все хорошо, то и к политике он по-другому относится.

Давайте вспомним митинг на площади Минина. Я ведь пришел туда без всякой задней мысли, посмотреть, не нужно ли мое участие. Ко мне подошли люди. Из десятка вопросов, которые они мне задавали, выборов касались только три.

- Повлияло ли общение с нижегородцами на решение каких-либо вопросов?

- Конечно. Например, на митинге ко мне подошла женщина и сказала, что на улице имени Рокоссовского не убирают снег. В понедельник на оперативке по этому и другим поступившим от жителей вопросам был «разбор полетов». От митингов есть и другая польза: идет откровенный диалог с людьми, который ведет к открытости.

Это как раз и позволяет бороться с увеличением толщины кожи. Я всегда ратовал за то, чтобы власть была человечной. Подавляющее большинство руководства администрации - обычные люди, выполняющие свою работу, живущие в тех же домах, что и другие нижегородцы. Конечно, въевшиеся стереотипы временами заставляют вести себя неадекватно: писать отписки, хамить, грубить. Вот с этим необходимо вести бескомпромиссную войну.

Существует мнение, что человечность - это слабость для руководителя. Мол, эта черта мешает принимать жесткие решения. Жесткие для кого? Вот в чем вопрос. В любых условиях надо оставаться человеком.

И дьявол, и успех - в деталях

- Олег Александрович, вы использовали интересный термин - «повышение человечности». Как на его рейтинг среди чиновников влияет появление на сайте администрации раздела для общения с бизнесменами, проекта «Большой муниципалитет». Начался ли процесс обратной связи?

- Скажу откровенно, городское управление испытывает серьезный дефицит кадров и идей. Сегодня нет супермаркетов, где можно было бы приобрести современно мыслящих специалистов различного профиля, а в дорогом бутике - энергичных, честных, профессиональных глав районов, руководителей муниципальных предприятий. Значит, я обязан их выращивать или привлекать из бизнеса. И этот процесс уже идет, но он далеко не простой.

Далеко не все, кого я приглашаю, соглашаются. Поэтому важно послушать мнения активных жителей города по вопросам управления, проанализировать их идеи и соображения. Глаз-то ведь замыливается. Посмотрите, сколько у меня бумаг на столе, а ведь это только начало года. Через две недели здесь будут горы, а все нужно просмотреть, отреагировать, дойти до каких-то мелочей. Ведь порой и дьявол скрывается в деталях, и успех - тоже в деталях. Неправильно установленная остановка или светофор существенно осложняют жизнь сотен людей. Поэтому мы открываем любые возможности для общения с активными нижегородцами, прислушиваемся к их мнению.

- Интересно, какие советы дают главе администрации.

- Признаюсь, советы бывают самые неожиданные, есть и очень ценные. Сейчас они в процессе обсуждения. Важно наладить обратную связь, чтобы люди видели конкретную отдачу. А почему бы не продолжить этот процесс в «Нижегородской правде»? Если вы нас поддержите, будет просто замечательно.

В то же время приходится сталкиваться порой просто с удивительными вещами. К примеру, в социальных сетях есть люди, которые только и делают, что поливают грязью всех, заодно и себя. Все у них плохо, ничего изначально не может быть хорошего. Люди накручивают себя и окружающих, формируют негативный фон, не предлагая ничего взамен.

Я сегодня самый выгодный

- Говорят, в политике нет друзей, есть совпадение интересов. У вас остались настоящие друзья? Может быть, появились новые?

- Согласитесь, что работа руководителем предполагает серьезную проверку на дружбу. Нет ничего страшнее для проверки отношений, чем работа в связке «начальник - подчиненный». Я всех своих друзей позвал к себе, и, естественно, уже есть потери. Но остались три человека, с которыми мы прошли серьезные испытания и стали особенными друзьями. Еще двух друзей я нашел совсем недавно. Поверьте, это редкая удача. Да и на друзей нужно время!

Признаюсь, у меня изменилась система оценок свободного времени. Сегодня почитать книгу или посмотреть телевизор - это подарок. Надо знать, как я это высоко ценю. Конечно, мне немножко легче от того, что я не обременен семейными отношениями. С другой стороны, у меня появляется больше времени на работу и возможность не спешить домой. Одним словом, на сегодня я самый выгодный для нижегородцев глава администрации (смеется).

Продолжение беседы читайте в «Деловом вторнике» «НП»  за 31 января.

Теги: Рейтинг, Анонс

4926

Комментирование данного материала запрещено администрацией.