ЗКПД-4 стоит

Статья из номера №3 от 14.01.12 газеты Нижегородская Правда

08:35 — 17.01.2012

 Валерий Киселев

Рейдерский захват или законная смена?

Рейдерский захват или законная смена?

Автор фото: Николай Бравилов

ЗКПД-4 стоит

Статья из номера №3 от 14.01.12 газеты Нижегородская Правда

08:35 — 17.01.2012

 Валерий Киселев

После новогодних каникул сотрудники ООО «ЗКПД-4 Новые технологии» пришли на свои рабочие места, но не смогли приступить к своим обязанностям: на предприятии было отключено электроснабжение части пролетов основного корпуса и склада готовой продукции.

Директор ООО «ЗКПД-4 Новые технологии» Юрий Сарапушкин написал письма губернатору области Валерию Шанцеву, в полпредство, премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о помощи «в предотвращении рейдерского захвата предприятия».

На пресс-конференци Юрий Сарапушкин объявил, что ЗКПД-4 не смог во­зобновить работу из-за имущественного спора учредителей предприятия. Как он сообщил, в 2011 году активы завода были перепроданы третьим лицам одним из учредителей предприятия, при этом остальные учредители, по его словам, не были уведомлены о продаже имущества.

Считая, что активы завода проданы незаконно, Юрий Сарапушкин подал иски в Арбитражный суд Нижегородской области и в суд Сормовского района. В исках он просит признать ничтожными сделки по продаже имущества ЗКПД-4.

Юрий Сарапушкин считает, что один из учредителей предприятия, Вячеслав Лапшин, «злоупотребил своим правом и втайне от других собственников принял решение о продаже».

Был ли «рейдерский захват» предприятия или прошла законная смена собственника - решат суды. Пока же производство на ЗКПД-4 остановлено, а коллектив отправлен в административный отпуск.

Завод крупнопанельного домостроения № 4 (ЗКПД-4) долгие годы был мощной производственной базой для строительства жилья. Из продукции ЗКПД-4 построены целые жилые микрорайоны, множество общественных и производственных помещений.

Когда экономика из плановой стала рыночной, предприятие было акционировано, а потом фактически перешло в частные руки, учредителями его стали 4 фирмы. Затем был создан холдинг, партнером ЗКПД-4 стал Нижегородский домостроительный комбинат (НДСК). После кризиса 2009 года ЗКПД-4 попал в сложное положение, как отметил в своем обращении к губернатору Юрий Сарапушкин, «из-за неразумной политики строительной компании НДСК - партнера завода». Завод взял в банках в кредит крупные суммы, а вернуть их вовремя не сумел. Банкиры начали требовать их возврата. Надо было искать нового кредитора или начать распродавать не самые необходимые производственные помещения, оборудование.

Один из учредителей ЗКПД-4, генеральный директор ООО «ЗКПД-4 Депозит» Вячеслав Лапшин, рассказал:

- Я неоднократно предлагал Сарапушкину начать распродавать непрофильные активы, иначе нас обанкротят. Но он ничего не делал.

Вячеслав Лапшин, как один из учредителей ЗКПД-4, вынужден был сам искать покупателей на активы завода. Наконец, покупатель площадей и оборудования завода был найден - «ИП Зайцев».

Новый собственник завода заплатил все долги прежних собственников, для чего ему пришлось самому брать в банке кредит. В конечном итоге Юрий Сарапушкин стал обычным арендатором площадей и производственного оборудования завода, за которые новому собственнику надо было платить.

Сумма арендной платы показалась Юрию Сарапушкину кабальной, он отказался ее платить, тогда новый собственник и прекратил поставку электроэнергии на производство.

После этого Юрий Сарапушкин и собрал коллектив, написал письма во властные структуры с просьбой помочь сохранить завод. Он считает, что у новых собственников завода нет планов развивать производство. Однако новый собственник имущественного комплекса ЗКПД-4 Андрей Зайцев заявил, что его профиль будет сохранен и предприятие возобновит работу.

(Подробности в номере за вторник.)

6913

Комментирование данного материала запрещено администрацией.