Звенящая пустота

Статья из номера №142 от 22.12.11 газеты Нижегородская Правда

23:07 — 23.12.2011

 Алексей Ларин

Звенящая пустота

Звенящая пустота

Статья из номера №142 от 22.12.11 газеты Нижегородская Правда

23:07 — 23.12.2011

 Алексей Ларин

Вообще-то, более правильным и распространенным является выражение «звенящая тишина». Но тишины-то сейчас как раз и нет. И в обществе, и во власти, и в СМИ, и в Интернете шум сейчас стоит невообразимый. Каждый считает нужным что-то высказать, что-то произвести, но за всей этой шумливой многоголосицей обнаруживается удивительная звенящая пустота, не заполненная никаким вменяемым содержанием. Так что да, текущую ситуацию, несмотря на всю ее яркую красочность и шумную видимость, можно описать именно как звенящую пустоту. Для начала поясним, о чем, собственно, речь.

То, что общественная и политическая активность в России несколько оживилась, - это бесспорно. Можно даже говорить (что некоторые и делают), что активность повысилась весьма, а жизнь и сознание общества обновились кардинально. Это, конечно, возможно, да вот только обновление это, при ближайшем рассмотрении, идет в никуда.

Главные лозунги или требования митингующих, вышедших полторы недели назад на Болотную и вновь собирающихся в ближайшую субботу, можно идентифицировать примерно по трем равновеликим группам.

Во-первых, они хотят, чтобы власть начала их слушать и замечать. Это, можно сказать, самое умеренное требование, и власть, можно сказать, изъявила готовность его выполнить.

Тут возникает первая трудность. Потому что то, что протестующие намеревались высказать готовой их выслушать власти, несколько, если не сказать кардинально, различается, как по форме, так и по содержанию.

Одни требуют, и это, наверное, можно классифицировать как «во-вторых», чтобы никто не манипулировал на выборах, не крал голоса и вообще не манкировал ими.

Другие, и это уже «в-третьих», вообще ничего другого не хотят, кроме как отставки всей нынешней власти. Только тогда, говорят они, можно начать содержательный разговор.

Нетрудно заметить, что все эти требования плохо стыкуются между собой. Можно требовать либо исправления и совершенствования власти, либо ее отставки, но нельзя сразу и того, и другого.

Неудивительно, что наша оппозиция не способна найти себе единого лидера или хотя бы общий, объединяющий принцип, если уж она не может договориться даже о такой основополагающей вещи. И вслед за своими принципиальными разногласиями раскалывает еще толком не успевшее объединиться гражданское общество, ввергая его в растерянность и раздражение.

Но главная-то беда даже не в этом. Главная трудность в том, что даже убежденные радикалы, требующие смены власти и ее кардинального обновления, не поясняют, зачем это надо. Ну, кроме, конечно, общеполезного многоглаголания о сменяемости власти, ничего, в сущности, более содержательного услышать от них не удается.

А ведь это ключевой вопрос и общеполезными принципами тут не отделаться. Оппозиционер, стремящийся прийти к власти, должен объяснить, зачем ему эта власть нужна и что он собирается с ней делать. В сущности же он должен доказать, что власть работает плохо и ведет страну не туда, а вот он знает, куда и как надо, и все сделает гораздо лучше. Он должен представить свой проект развития общества и страны, отличающийся от осуществляемого нынешней властью в лучшую сторону.

У нынешних оппозиционеров и сочувствующих им протестующих такого проекта нет. Все их помыслы и стремления направлены либо на ограничение нынешней власти, либо на ее смену. Предложить что-то содержательное, что бы они хотели осуществить, а нынешняя власть не дает, не в состоянии практически никто.

«Дайте нам власть!» - требуют оппозиционеры. Допустим, скажут им: «Ну, берите!». И что они станут делать с обретенной властью?

Вернут выборы губернаторов? Опять же, для чего? Что такого выборные губернаторы умеют делать, чего не умеют назначенные? Да в нынешних российских условиях, как оказалось, сменить назначаемого губернатора гораздо проще, чем избранного.

Справятся с коррупцией? Позвольте усомниться. Многие, слишком многие из нынешних видных оппозиционеров уже находились в свое время при власти, и многие, слишком многие коррупционеры чувствовали себя при их руководстве не менее вольготно, чем при нынешнем.

Утвердят законность, вернут политическую конкуренцию? Не буду уже спрашивать, как именно утвердить законность в стране, насквозь пронизанной правовым нигилизмом, но вот насчет политической конкуренции опять-таки позвольте усомниться. Нынешние оппозиционеры конкурентов в таком разе загонят под пресс запрета. Запрещены будут и многие другие партии, вроде националистических. Да и друг друга наши оппозиционные вожди не слишком жалуют.

Как бранятся и матерят друг друга оппозиционеры, замечательно продемонстрировала выложенная в Интернет в начале недели прослушка (конечно, незаконная) телефонных разговоров Бориса Немцова и других оппозиционных лидеров. Интересующиеся уже, конечно, послушали эти «прелестные» беседы, больше смахивающие на перебранку портовых грузчиков, но вот что особенно любопытно. Тот же самый Борис Немцов, например, обвиняя власть в неуважении к собственному народу, сам в приватных беседах продемонстрировал уж такое «уважение» к выходящим на митинги людям, что видно истинное отношение любителя попиариться.

Прямая речь

«Это трусливые белые воротнички, такие хомячки из Интернета, которые по клавам бьют в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Я их интересы вынужден представлять, когда решал вопрос с мэрией... Они безумно боятся попасть под дубину ОМОНа... Они безумно боятся, что их заметут...»

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.

«На данный момент в России нет и не может быть статистически значимого количества носителей нормальной правой идеи, как нет в публичном политическом пространстве и дискуссии по основному предмету политической жизни - об объеме и составе производимых государством общественных благ, с одной стороны, и о подходах к его финансированию, то есть об уровне и структуре налогового бремени, с другой».

Налоговый консультант Кирилл Никитин.

Люди всегда покупаются на лозунги тех, кто выступает против власти. Потому что от государства люди никогда не ждали справедливости, за справедливостью шли к мафии. И мафия рождала собственных Робин Гудов. Из тех, кто хочет сегодня возглавить оппозицию, Робин Гуды никудышные. Чем больше я наблюдаю за происходящим, тем больше я понимаю, что каждый из них хочет победить дракона с одной целью - чтобы самому стать им.

Член Общественной палаты Тина Канделаки.

По страницам сми

«Правящая элита создана многовековой историей: испытаниями, через которые люди прошли индивидуально и коллективно, идеологической обработкой, а также способностью психики выдержать эти испытания и смириться с этой идеологической обработкой».

«Newsweek»

«Яблочники выдвинули кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского - вместо блогера Алексея Навального, которого прочил в главные яблочные кандидаты Интернет. Судя по всему, размежевание оппозиции существенно снизит интерес граждан к протестной акции, намеченной на 24 декабря».

«Независимая газета».

«На Болотной площади 10 декабря случилось именно то, к чему семь лет трудолюбиво готовились как те, кто грезил цветными революциями, так и те, кто клялся таковым противостоять. Неожиданный экзамен равно завалили обе стороны. Оппозиционеры, увидевшие наконец наяву народ на площади, не знали, о чём с этим народом говорить; не знали даже, как с ним говорить, - речи ораторов слышала, да и слушала, меньшая часть митингующих. Власть оказалась готова не лучше».

«Эксперт».

Экспертное мнение

«То, что следует быть младенцами по сердцу, но не по уму, а обратный вариант младенчества контрпродуктивен, сказано давно. Но в нашем сегодняшнем случае мы наблюдаем тот вариант, когда ни ум, ни сердце вообще не используются в программном творчестве, поскольку оно само начисто отсутствует. Да, программа «500 дней» была несколько наивна, сегодня, по прошествии в 15 раз большего числа дней, весьма многое не слава богу, но совсем без скрепляющего и объединяющего всех представления (пусть и весьма наивного), как обустроить касающиеся до всех дела, зрелище совсем беспрограммно собравшихся тоже не воодушевляет».

Журналист Максим Соколов.

2473

Комментирование данного материала запрещено администрацией.