Это красиво – всегда проигрывать

Статья из номера №142 от 22.12.11 газеты Нижегородская Правда

23:07 — 23.12.2011

 Ирина Мухина

Это красиво – всегда проигрывать

Автор фото: Николай Бравилов

Это красиво – всегда проигрывать

Статья из номера №142 от 22.12.11 газеты Нижегородская Правда

23:07 — 23.12.2011

 Ирина Мухина

18 и 20 декабря в Нижегородском театре оперы и балета выступал с программой «Сольник» Юрий Шевчук. Легендарный рок-музыкант и его группа ДДТ прибыли к нам в рамках своего большого тура по стране, уже охватившего 14 городов.

Тут «Иначе» не получилось

Хотя в Нижнем Новгороде главную задачу этого гастрольного вояжа выполнить не удалось. Ведь затеяно все ради показа новой грандиозной программы, в основу которой легли песни недавно выпущенного альбома «Иначе». Рок-шоу рассчитано на масштаб дворцов спорта, а наш по каким-то причинам оказался не готов принять прославленную творческую команду с таким проектом. Юрий Юлианович не скрывал досады на встрече с нижегородскими журналистами:

- Я расстроен, что здесь не вышло с залом. «Иначе» - программа мощная. Думаю, никто из наших коллег ничего такого не делал. Мы возим с собой четыре трейлера с аппаратурой, огромные экраны. Это сжирает все деньги. Но мы сознательно бьемся за высокое качество концерта. Потому что за державу обидно. Потому что такие этапные программы необходимы для развития музыки.

Над созданием «Иначе» мы работали два года. Премьеры состоялись в Москве, Питере. Мы сыграли отличные концерты в Новосибирске, Уфе. Казани, Вятке, во многих городах. Программа потихонечку пошла.

Я изначально задумывал альбом гражданственного звучания. Еще два-три года назад кожей чувствовал, что темы, над которыми я раздумывал, станут очень актуальными в обществе. Сегодня многим разумным людям понятно: нужны новые политические силы, новые харизматичные личности. Есть жажда жить по-другому. Не вестись на унылую пропаганду, на приманки общества потребления. И не идти назад, где всего лишь отработанные социальные и политические модели, будь они Ивана Грозного, Николая I, Сталина или кого-то еще. Поэтому программа и названа - «Иначе». Она о молодом человеке, который живет в ХХI веке, перед которым стоят главные вопросы бытия. Быть или не быть? Кем быть, каким быть? Вопросы шекспировского порядка. Их я и пытался вместе с ребятами группы ДДТ по крайней мере обозначить.

А еще мы постарались освободиться от собственных штампов, уйти от классического звучания русского рока. Стремились, чтобы музыка, саунд тоже были современными.

«Сольник» - другая программа, которую приятно исполнять. Это более камерная история, более акустическая. Больше стихов и, может быть, нежности. Если рок-программа - такая настенная фреска в духе Сикейроса, то здесь - акварель и свечи.

Петь, а не пить

Нам тоже очень жаль, что не получилось приобщиться к столь знаковому творческому свершению музыкантов, оценить обновление группы ДДТ. Юрий Шевчук, правда, пообещал: будем стараться сыграть «Иначе» в Нижнем Новгороде в следующем году. Хотя оговорился: это та ложка, которая дорога к обеду.

В то же время знаменитый музыкант сожалел, что вопросы нижегородских СМИ больше касались не его творчества, а политических предпочтений. «Мне не важно, кто станет президентом. Мне важно, какими будем мы», - заметил гость. Не на партии, а на зрелость индивидуальностей явно возлагает он определенные надежды. И видит вокруг появление таких новых, внутренне более свободных, мыслящих, ответственных людей.

Человек, который не стремится познавать мир и себя, считает Юрий Юлианович, способен лишь на что-то банальное, вроде создания уже изобретенного колеса.

- Наша внутренняя свобода - это огромная вселенная. Как сказал один монах, которого я все время цитирую, есть две тайны в мире - Господь и человек. Огромные тайны.

Похоже, вторую тайну и пробует раскрыть поэт, музыкант Юрий Шевчук. Признается, сейчас ему настолько интересно жить и работать, что никакие традиционные рокерские «допинги» стали не нужны.

- Я уже несколько лет не пью. Жалко времени на тот понедельник, когда лежишь с похмела, тупо смотришь в «ящик» и думаешь: «Господи, когда же это пройдет!». Не хочу тратить себя на эту дурь. И вам не советую.

Победитель варит суп

Я спросила замечательного гостя о грядущем в его жизни событии: в 2012-м у него дата из двух «пятерочек». Никаких особых юбилейных планов Юрий Юлианович не строит:

- Надо, чтобы каждый концерт был интересный, а не только юбилейный. Все эти патетические празднования дат - только для того, чтобы прибавить себе публики и денег. У нас тоже был грех такой. Но сейчас мне кажется, что это очень попсовый ход. Он не нравится мне даже стилистически - как-то не рок-н-ролльно это.

Я всегда говорю, что творчество - бесконечный проигрыш. Может случиться всего несколько секунд эйфории, а остальное время ты постоянно недоволен собой. Пытаешься вытащить на другой уровень свою лексику, фонему, музыку. Понимаешь: тут - банально, тут - плохая метафора, видишь себя в ужасном свете. Творчество - работа мужественных людей. Но это красивая жизнь - всегда проигрывать! Это заставляет тебя рубиться, постоянно двигаться дальше.

А когда чувствуешь себя победителем - все, я уже звезда! - творческая жизнь закончена. И тогда идешь варить суп в студию Первого канала.

3282

Комментирование данного материала запрещено администрацией.