Мировая по-умному

Статья из номера №140 от 20.12.11 газеты Нижегородская Правда

00:44 — 22.12.2011

 Александр Шальнов

Мировая по-умному

Автор фото: Юрий Правдин

Мировая по-умному

Статья из номера №140 от 20.12.11 газеты Нижегородская Правда

00:44 — 22.12.2011

 Александр Шальнов

- Налог на роскошь, конечно, вполне обоснован и нужен. Соответствующие службы должны в течение следующего года подготовить кадастр недвижимости, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь.

Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Едва премьер-министр Владимир Путин в своей предвыборной программе успел заявить, что «налоги на предметы роскоши следует увеличить», а Минэкономразвития уже готовится внести законопроект на рассмотрение в Думу. Правда, чиновники пока не понимают, кто, как и с чего будет взимать этот налог.

Что это такое, знают сериалы

В России не существует юридического определения «роскошь». Пока оно слишком абстрактно и относительно. В этом случае мир видится сквозь толщину кошелька. Кому-то роскошью покажется трехкомнатная квартира в районном центре нашей области, а кому-то - и трехэтажная вилла на Лазурном берегу будет шалашом.

В 90-е в России дополнительными налогами облагались ювелирные изделия, фарфор, шоколад, ковры и даже автомобильные шины. Сейчас этот список выглядит, по крайней мере, забавным. Но Минэкономразвития в товариществе с Минфином все же попытается наполнить абстрактное слово «роскошь» совершенно предметным содержанием. В список, нужно полагать, войдут шикарные виллы, люксовые автомобили, яхты, вертолеты и так далее.

Проще говоря, все то, что простой человек может увидеть только в сериалах про олигархов.

Элитная бабушкина двушка

Несколько лет назад с подобной инициативой в Думу уже выходили справедливороссы. Тогда в «шикарный» список покупок включили недвижимость стоимостью от 15 миллионов рублей, транспортные средства от 2 миллионов, ювелирные изделия и художественные произведения, оценивающиеся в более чем 300 тысяч рублей. В общем, «товары, обладание которыми, несомненно, доказывает наличие крупных доходов», - предлагали законотворцы.

Но в итоге сами быстро поняли, что с нынешними ценами на недвижимость все будет не так просто. Самый обычный москвич, продав оставшуюся от бабушку двушку и однушку дедушки жены, сможет купить квартирку ближе к центру Москвы и за указанную сумму. Но вот повышенный налог вряд ли будет в силах заплатить.

Казны потери и доходы

Посему интерес представляют другие критерии оценки. Например, английский вариант «роскошного» налога рассчитывается по заработанному в год: получил 150 тысяч фунтов стерлингов и более - половину заплати в казну. То есть, по сути, это прогрессивный подоходный налог, а не налог на предметы не первой необходимости, о котором сейчас говорит Минэкономразвития.

То же - во Франции. В стране необлагаемый порог составляет 760 тысяч евро. Если гражданин имеет приличное состояние, то он обязан с суммы, превышающей этот порог, оплатить от 0,55 до 1,8 процента.Обеспеченные французы потому предпочитают жить и вести дела в соседней Бельгии. А французская казна в связи с такими передвижениями теряет по 30 миллиардов евро в год.

Некоторые страны пошли по пути изменения самой системы налогооблажения и уже отказались и от налога на роскошь. Япония отменила его в 1950 году, Ирландия - в 1974-м. Не так давно к ним присоединились Австрия, Италия, Финляндия, Германия, Дания, США, Люксембург.

Политика впереди паровоза

Отечественные эксперты затрудняются оценить достоинство идеи введения такого налога, осторожничают. Считают, что это пока скорее политическое заявление, продиктованное предвыборной ситуацией в стране, чем действительно экономически обоснованное предложение.

И дело даже не в том, насколько эффективен будет налог. Мировая практика показывает, что будет, если сделать все «по-умному». 60 процентов местных бюджетов в некоторых странах Европы наполняются именно за счет повышенного налога на элитную недвижимость, и его оплата вполне по карману состоятельным гражданам. Вся соль вопроса пока состоит в схеме налогообложения.

Мнения:

Елена Голубева, заместитель генерального директора ЗАО «Абрис Недвижимость»:

- По нашему мнению, существование данного налога практически не влияет на решение наших соотечественников о приобретении европейской недвижимости. Это, как правило, состоятельные люди, со стабильно высоким уровнем дохода, что позволяет им относиться к налогу как к неизбежному «злу» и просто учитывать эти расходы как расходы на содержание дома.

В Европе основными пострадавшими от введения такого налога являются небогатые владельцы больших поместий или квартир в центре больших городов, которые достались им по наследству и содержание которых оказывается им не карману. Такие объекты рано или поздно выставляют на продажу. Очень часто они оказываются очень привлекательными, как по своим характеристикам, так и по цене.

Максим Угрюмов, директор «Порше Центр Нижний Новгород»:

- Безусловно, налог на роскошь как-то скажется на рынке автомобилей премиум-класса. Возможно, в ценовом сегменте автомобилей стоимостью 3-4 миллиона произойдет снижение: люди еще подумают, покупать или нет. Но, я думаю, если человек решил купить себе «Порше», - он это сделает. В любом случае, нужно подождать развития событий. Все, что происходит в нашей стране, как показывает опыт, так или иначе отражается на продажах: будь то недвижимость, драгоценности или автомобили. Посмотрим.

Источник: Коллаж Александра Гущина

Теги: налоги, путин

2774

Комментирование данного материала запрещено администрацией.