Президентское послание премьера

Статья из номера №140 от 20.12.11 газеты Нижегородская Правда

00:44 — 22.12.2011

 Олег Папилов

Путин на ГАЗе - газуй экономика!

Путин на ГАЗе - газуй экономика!

Автор фото: Николай Бравилов

Президентское послание премьера

Статья из номера №140 от 20.12.11 газеты Нижегородская Правда

00:44 — 22.12.2011

 Олег Папилов

Прямая линия «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» стала в этом году десятой по счету, юбилейной. А еще она рекордная в плане продолжительности: премьер общался с народом более четырех с половиной часов. Из почти двух миллионов вопросов, которые поступили в студию, подавляющее большинство касалось внутренней политики. Но были и вопросы, связанные с экономическим развитием государства.

Тренд снижения инфляции

Россия прошла кризис благодаря накопленному потенциалу. Мы почти в два раза увеличили объемы экономики страны за эти годы, она стала более устойчивой. У нас даже в кризис чуть-чуть росли реальные доходы населения, реальные, хочу подчеркнуть, за вычетом инфляции. А по этому году у нас что получается? Рост экономики будет 4,2-4,5 процента, в Европе этот показатель - 1-1,2 процента.

Очень важный показатель, к которому мы постоянно стремились на протяжении последних многих лет, - это снижение инфляции. Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас была в начале 2000-х годов 30 процентов, а чуть раньше за 100 уходила. Сейчас у нас инфляция рекордно низкая. Такого никогда в истории современной России не было. По этому году она у нас будет 6 с небольшим процентов. Мы уже выходим на уровень европейских стран - в Великобритании сегодня 5 процентов. Для России это очень хороший показатель. Конечно, нам нужно будет удержать этот тренд на снижение.

Технологии не надо «хомячить»

Нам нужно диверсифицировать экономику, модернизировать и обновлять ее. Нужно, чтобы термины «инновация», «модернизация» проникли в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновации были частью нашей общей политики. Это одна из генеральных, самая важная задача. Но для того, чтобы ее эффективно модернизировать, нам нужно самим завоевать определенные позиции, скажем, в высокотехнологичных секторах экономики наших стран-партнеров, ничего не красть, как иногда это делают в других странах, не перетаскивать под одеялом, не «хомячить» новые технологии, а в рамках нормального, демократического, цивилизованного рыночного процесса часть производств переносить сюда, создавать новые высокотехнологичные места. У нас задача - создать 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Это сложная, даже, может быть, кому-то кажется, невыполнимая задача. Один из способов решения проблемы - вложение российских денег в высокотехнологичное производство там, где они являются топовыми в мире, и перенос частично сюда, создание международной кооперации.

Экономические «пузыри» и «нули» из Штатов

По поводу кредитов для малого бизнеса и кредитов вообще. Конечно, их доступность - это чрезвычайно важная вещь, которая является одним из основных инструментов расширения экономической активности и экономического роста. Уровень кредитов постоянно измеряется, и здесь нужно действовать очень аккуратно. У нас уровень кредитования экономики в целом ничем не отличается от других экономик мира, разве что от Китая - там чуть побольше.

Чрезмерная кредитная активность тоже опасна. Почему? Потому что, когда искусственно «накачивают» экономику деньгами, возникают так называемые экономические «пузыри». То есть деньги дают искусственно, начинает производство «пухнуть», а потом продукцию девать некуда. Это такая непростая категория экономическая.

В Штатах, допустим, почти под ноль раздают кредиты, и все специалисты думают: когда это закончится и к чему приведет? Это одна из угроз для мировой экономики, потому что это ведет к инфляции и к другим негативным последствиям. Рано или поздно финансовые власти США должны будут сократить уровень этой поддержки дешевых или бесплатных денег для экономики. Иначе это отразится на экономике страны, она «схлопнется». К чему это приведет для самой Америки и для мировой экономики в целом? Этого пока никто не знает.

Вернуть «Газпром» регионам

Должно быть более справедливое распределение налогов по территории страны. У нас, например, инфраструктурные монополии, такие, как «Газпром», сетевые электроэнергетические компании, такие, как «Транснефть», работают по всей территории страны, но центр прибыли у них и центр уплаты платежей в Москве находятся. И поэтому уровень бюджетной обеспеченности Москвы в разы выше, чем по некоторым территориям. И вот эту ситуацию, конечно, нужно постепенно менять. Да, инфраструктурным компаниям так удобнее, они делают это не потому, что хотят Москву кормить, а потому, что удобнее так технологически для них работать. Но им нужно будет выстраивать работу и по-другому, имея в виду обеспечение бюджетной составляющей тех регионов Российской Федерации, где они осуществляют конкретную коммерческую деятельность.

Российские деньги - отечественной «оборонке»

Чтобы побеждать в современных вооруженных столкновениях своего противника, нужно превосходить его по всем параметрам. Наше вооружение должно быть лучше соответствующих аналогов потенциального противника. И Министерство обороны хочет добиться этого от нашей «оборонки». Часто внутри страны просто нет конкуренции, а без нее добиться соответствующего результата очень сложно. Поэтому Минобороны, как заказчик, говорит: «Ребята, или делайте то, что нужно для обороны страны, либо мы купим где-нибудь за рубежом». Но основные ресурсы, более 90 процентов тех денег, которые мы выделяем на «оборонку», безусловно, пойдут исключительно на российские оборонные предприятия.

От либерализации одни сквозняки

Все говорят о необходимости либерализации российской экономики, «раскрытии дверей». Да мы и так раскрыты уже дальше некуда, один сквозняк скоро будет. Понимаете? Мы пускаем в свои жизненно важные сферы, скажем, в энергетику, а нас в жизненно важные сферы на Западе не очень-то пускают. Совсем недавно наши компании пытались приобрести телекоммуникационные активы в одной из европейских стран. Жевали-жевали, жевали-жевали - так ничем и не закончили. Или вспомним известный случай с приобретением автомобильного концерна в ФРГ. Обсуждали-обсуждали, я уже и с профсоюзами встречался, все довольны, все хотят - так и не дали в конечном итоге.

Или другой наш частный предприниматель приобрел высокотехнологичную компанию в Швейцарии. По судам затаскали, не дают работать, и всё.

Инвесторы боятся офшоров

Хватит кормить офшоры. И дело не только в том, что кто-то прячет что-то в офшорах. Дело в том, что у нас многие компании регистрируются в офшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели.

Да, в какой-то период времени многие уходили в офшоры, чтобы гарантировать свои интересы, но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов. Многие из них мне прямо говорили: мы бы готовы с тем или другим предприятием работать совместно и хотим этого, но мы не понимаем даже, кто конечный бенефициант, кто прячется за офшором. И это уже очевидная вещь, которая требует законодательной корректировки.

2407

Комментирование данного материала запрещено администрацией.