Браво, директор!

Статья из номера №132 от 01.12.11 газеты Нижегородская Правда

11:46 — 03.12.2011

 Ирина Мухина

Браво, директор!

Браво, директор!

Статья из номера №132 от 01.12.11 газеты Нижегородская Правда

11:46 — 03.12.2011

 Ирина Мухина

Таким традиционным для театрала возгласом восхищения и аплодисментами оценил всемирно известный тенор Владислав Пьявко политику привлечения публики нашим театром оперы и балета. Эту реакцию народного артиста СССР,  участника нынешней «Болдинской осени», вызвал рассказ директора А. Д. Ермаковой о практике, когда молодежь приобретает абонемент на пять спектаклей всего за 30 процентов стоимости, а пенсионеры, оставив в кассе лишь 10 рублей, проходят на представление.

- Деньги надо зарабатывать на другом, например на коммерческих проектах, которыми мы тоже активно занимаемся, - убеждена Анна Дмитриевна. - К тому же, помощь наших спонсоров и попечителей позволяет поддерживать доступный уровень цен билетов на оперу и балет, приобщение к которым во всем мире удовольствие дорогое. Мы считаем крайне важным сохранять в своем зале  драгоценный слой меломанов, часто немолодых и, как правило, очень небогатых. Потому что именно они заражают более юную публику своим трепетным отношением к искусству. Такая зрительская преемственность - один из способов воспитания нового поколения поклонников музыкального театра. Это та политика, которую я исповедую. Для нашего жанра очень важно, чтобы по ту сторону рампы было истинное понимание, умение точно воспринимать эстетику, условность происходящего на сцене. Это - особая зрительская культура, которая формируется не за один год и уж тем более - не за один вечер.

Мы говорим о вещах принципиальных для руководителя одного из крупнейших сценических коллективов нашего региона. Под началом А. Д. Ермаковой, заслуженного работника культуры России, лауреата премий им. Собольщикова-Самарина, г. Нижнего Новгорода, «Рыцарь балета», обладателя других наград и званий, трудится около 500 человек. Это очень сложное «хозяйство» - Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А. С. Пушкина Анна Дмитриевна возглавляет ровно 25 лет. Примечательно, что в свою должность она вступила за неделю до начала первого Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства, который ныне тоже отметил знаковый юбилей. Все эти годы, оказавшиеся непростым временем для искусства вообще, Анна Дмитриевна помимо труднейшего дела руководства театром занималась еще и «Болдинской осенью».

- Препятствий, сложностей, забот у вас   прибавлялось. Но без единого пропуска вместе с осенью календарной неотвратимо наступала и эта - праздничная музыкальная.  Чего стоило сохранить и довести до такого внушительного юбилея Пушкинский фестиваль?

- Кроме первых двух, которые финансировались Министерством культуры России и областной властью по смете, все остальные состоялись благодаря совместным усилиям областной администрации и нашего коллектива. Всякий раз приходилось очень серьезно думать, рассчитывать, как достойно провести этот праздник, где, какие средства изыскать. Но труды не были напрасными. Сегодня «Болдинская осень» стала заметным явлением в культурной жизни нашего региона и всей страны. А нынешний, 25-й по счету, фестиваль примечателен еще и новыми подходами с точки зрения театрального менеджмента. Кроме традиционной практики приглашения отдельных замечательных солистов в наши репертуарные спектакли мы попробовали обогатить программу с помощью коммерческого проекта. Кремлевский балет показал в эти дни на нашей сцене легендарную хореографию Михаила Фокина - спектакли «Тамар» на музыку М. Балакирева и «Шехерезада» на музыку Н. Римского-Корсакова. По сути, была представлена история великого русского балета, знаменитых Дягилевских сезонов, воплощенная современными блистательными исполнителями И. Лиепа и Ф. Рузиматова. Мы пригласили к сотрудничеству в рамках нынешней «Болдинской осени» великолепный Нижегородский русский народный оркестр под управлением народного артиста России Виктора Кузнецова. И концерт с его участием «Очей очарованье» позволил по-новому раскрыться нашим солистам.

Вместе с тем, впервые фестиваль получил удивительный подарок. Фонд Ирины Архиповой полностью за свой счет привез для участия в программе Пушкинского праздника свой уникальный проект «Страсть любви». Восхитительный гала-концерт позволил нижегородцам услышать такого мастера, как народный артист СССР Владислав  Пьявко, его партнерш, молодых, но уже известных даже за пределами страны солисток. Само по себе это роскошный дар. А тут еще и всю затратную часть творческого визита Фонд Ирины Архиповой взял на себя. Что опять же позволило, не поднимая цену билетов, приобщить наших земляков к высоким образцам искусства оперы.

И это я говорю лишь о последнем, завершившемся 27 ноября фестивале «Болдинская осень». А ведь каждый из двадцати пяти дарил нечто необычное, заполнял свою страницу в истории нашего театра. Потому, мне кажется, наш Пушкинский фестиваль будет жить еще очень долго, надеюсь - всегда.

-Анна Дмитриевна, поскольку двадцать пятая страница и в биографии фестиваля, и в вашей директорской - тоже,  перевернута, хотелось бы знать, что на следующем чистом листе?

-На нем уже обозначились наметки, поскольку программа творческой жизни театра ближайших трех лет сформирована. И ее осуществление, думаю, нижегородцев порадует. В этом году их ожидает, уверена, великолепная премьера детского балета «Белоснежка и семь гномов». Ее готовит известный в России балетмейстер-постановщик Борис Мягков, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств. Далее на очереди - «Аида», новая постановка оперы Верди, очень популярной у наших меломанов. Декорации к спектаклю уже практически сделаны. Следующий сезон будет ознаменован работой балетной труппы над свежей сценической версией «Лебединого озера». Только что заключен договор  с удивительным мастером заслуженным артистом России Юрием Ветровым. Некогда звезда отечественного балета, он был директором балетной труппы Большого театра, сейчас его знают как яркого хореографа, постановщика. В первом квартале 2013 года, мы рассчитываем, он отправит в новый полет наших «лебедей». Закончит год «Снегурочка». О постановке этой оперы Н. Римского-Корсакова по сказке А. Островского давно мечтает наш режиссер Отар Дадишкилиани. А 2014 год, очень в это верю, мы откроем беспрецедентной, грандиозной премьерой. Спектакль с рабочим названием «Коко Шанель. Страницы жизни» - еще один опыт нашего коллектива по созданию эксклюзивного произведения для нижегородской оперы. Либретто написала Ольга Иванова, мастер столичной сцены и верный наш партнер по целому ряду успешных проектов. Она, скорее всего, и осуществит постановку. Оригинальную музыку сейчас создает наш известный композитор, много и плодотворно работающий для театра, Эдуард Фертельмейстер, народный артист России.
-А что со строительством нового здания?

- Проект практически готов, начинается этап его технической экспертизы. И в январе 2013 года состоится закладка нашего будущего дома. Так что работы впереди много.

2356

Комментирование данного материала запрещено администрацией.