Почти космический рывок

Статья из номера №132 от 01.12.11 газеты Нижегородская Правда

11:46 — 03.12.2011

 Валерий Киселев

Идет первый стальной лист.

Идет первый стальной лист.

Автор фото: Николай Бравилов

Почти космический рывок

Статья из номера №132 от 01.12.11 газеты Нижегородская Правда

11:46 — 03.12.2011

 Валерий Киселев

Десятилетиями наша страна вынуждена была закупать за границей стальной лист для производства труб большого диаметра, используемых в прокладке магистральных нефте- и газопроводов. Теперь с этой зависимостью от Запада покончено: на Выксунском металлургическом заводе, входящем в ЗАО «Объединенная металлургическая компания», запущен МКС-5000.

Пуск нового металлургического комплекса стан-5000, так расшифровывается эта аббревиатура, по своему значению не только для нашего региона, но для страны равен рывку в космос. Кстати, есть здесь и свой ЦУП - только центр управления не полетами, а прокатом.

25 ноября, день пуска МКС-5000, станет знаменательной датой в истории российской металлургии. На торжество, как уже сообщалось, пришли тысячи людей - строители и металлурги, их лица светились гордостью за отлично выполненную работу. Приехали и сотни гостей - официальные лица, представители многих компаний, принимавших участие в реализации этого уникального проекта.

В проектировании и строительстве МКС-5000 принимали участие десятки компаний из 20 стран, в том числе из Украины, Германии, Австрии, Турции.  Финансировали проект несколько иностранных банков. Кстати, общая стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов рублей. Это поистине международный проект, выгодный всем его участникам, и прежде всего нашей стране. Впервые в истории России на одной площадке был построен уникальный комплекс по выпуску широкого стального листа с комплексом по производству труб большого или, как говорят в Европе, «русского размера».

Всего за 4 года, и это несмотря на кризис, в Выксе был выполнен колоссальный объем работ. Проектирование нового завода вели специалисты «Укргипромеза», а строительные работы выполнила австрийская компания Strabag. Потребовалось переместить более миллиона тонн грунта, в фундаменты залить 220 тысяч тонн бетона, в цехах было установлено 33 тысячи тонн металлоконструкций, 35 тысяч тонн новейшего оборудования - его поставила германская компания SMS Siemag.

Теперь, с пуском МКС-5000, отечественные трубные компании могут удовлетворить потребности внутреннего рынка на 98 процентов, тогда как  еще семь лет назад - только на 40. Российские компании, такие как «Газпром», «Транснефть» получили возможность покупать трубы российского производства.

Когда председатель совета директоров ЗАО «ОМК» Анатолий Седых совместил на пульте три точки - прокатный стан, трубное производство и трубопровод и они сошлись, как парад планет, это был самый эмоциональный момент праздника. Через  несколько секунд огромная плита огненного металла, выйдя из печи с температурой в 1200 градусов, превратилась в стальной лист, из которого потом и будет сварена труба. Кстати, все производство листового проката на стане автоматизировано.

С пуском МКС-5000 ЗАО «Объединенная металлургическая компания» вышла в лидеры в мировом элитном клубе производителей труб большого диаметра.

Но МКС-5000 - это не только трубы, но и колеса для железнодорожников, его продукция может использоваться в судостроении, машиностроении, атомной энергетике, других металлоемких отраслях. Мощность комплекса позволит выпускать до 1,5 миллиона тонн широкого листа в год. По планам ОМК, на полную производственную мощность комплекс выйдет к концу 2012 года, а полностью окупиться должен через 10 лет.

В Выксе с пуском МКС-5000 создано около тысячи новых рабочих мест. Появился еще один надежный источник налоговых поступлений в местный и областной бюджеты.

Остается только пожелать, чтобы нефть и газ, национальное богатство России, текли по выксунским трубам не только за рубеж, а прибыль от их продажи оседала бы большей частью не в сейфах олигархов, а в бюджете государства и шла бы на экономическое и социальное развитие страны.

3934

Комментирование данного материала запрещено администрацией.