Без нее наш кремль неполный

Статья из номера №126 от 17.11.11 газеты Нижегородская Правда

14:51 — 17.11.2011

 Станислав Смирнов

Работы набирают темп.

Работы набирают темп.

Автор фото: Николай Бравилов

Без нее наш кремль неполный

Статья из номера №126 от 17.11.11 газеты Нижегородская Правда

14:51 — 17.11.2011

 Станислав Смирнов

Древний Нижегородский кремль - величественный памятник истории и фортификационного зодчества - переживает фазу обновления. Ремонтируются тесовые и металлические кровли, идет частиная замена лицевой кладки стен и башен. Но главное впереди: уже сегодня полным ходом идут работы по воссозданию некогда утраченной Зачатской башни. Стройка позволит устранить существующий разрыв и вновь замкнуть периметр кремля.

Как сообщил руководитель Управления государственнной охраны объектов культурного наследия области Владимир Хохлов, недостающую башню восстановят в ее историческом облике. Для этого проводятся масштабные научные исследования с привлечением историков и использованием гравюр с видами башни в разные периоды. Известно, что ее высота составляла 20 метров, ширина - 15. Для стройки закажут красный керамический кирпич нужного размера, его производит, в частности, один из заводов Казани.

Зачатская башня Нижегородского кремля была воздвигнута между 1509 и 1514 годами. Как и всю каменную цитадель, ее строили под руководством итальянского мастера Петра Фрязина. Башня была четырехугольной, с воротами и тесовой крышей. Свое название получила от расположенного рядом Зачатского монастыря.

Со временем северная, подгорная часть кремля стала разрушаться из-за оползней, вызванных грунтовыми водами. Когда Зачатская башня исчезла, в точности не известно. В писцовых книгах XVII века она еще упоминается наряду с соседней Борисоглебской. К 1790 году наместник Иван Ребиндер отремонтировал обветшавший кремль, придав ему более пристойный вид. После этого и разобрали Зачатскую башню, а на ее месте устроили сход к Живоносному источнику, с воротами и караульными помещениями.

После Второй мировой войны под руководством архитектора Святослава Агафонова начались грандиозные работы по реставрации кремля. Проект включал и восстановление северных башен. Но завершить его не удалось.

Про Зачатскую вспомнили при губернаторе Валерии Шанцеве. В феврале 2008 года состоялась торжественная ее закладка, но делу помешал разразившийся вскоре мировой финансовый кризис. От планов замкнуть кремлевский периметр не отказались - просто сроки пришлось немного сдвинуть.
К тому же, как сообщил Владимир Хохлов, при археологических раскопках обнаружили подлинные конструкции башни XVI века. Это послужило причиной задержки работ, с тем чтобы внести корректировку в проект. Найденные элементы башни будут вписаны в строящийся ансамбль.

В настоящее время ведутся работы по созданию водоотвода и дренажа - опыт прошлого надо учесть. Склон, на который вернется башня, будут укреплять от возможных оползней.

Возведение Зачатской башни и примыкающих отрезков крепостной стены (прясел) ведется на средства областного бюджета. Ранее сообщалось, что на эти цели выделено около 150 млн рублей. Валений Шанцев заявил, что в год своего 500-летия Нижегородский кремль обретет свой первозданный вид.

Оценки и мнения

Валерий Камальдинов, руководитель подрядной организации ЗАО «Старый Нижний Новгород»:

 - На сегодня водоотвод выполнен на восемьдесят процентов. Это будет капитальное сооружение, ведь башня в XVIII веке упала только из-за того, что ее смыла вода.

Татьяна Виноградова, профессор НГАСУ, Почетный гражданин Нижнего новгорода:

 - В России по пальцам можно пересчитать города, где сохранились столь величественные памятники истории. Восстановление целостности Нижегородского кремля даст толчок развитию туризма в регионе. До 2005 года состояние многих памятников было удручающим. Теперь не только усадьба Рукавишниковых, но и дом Сироткина, дача Бугрова на Сейме, Шуховская башня в Дзержинске радуют глаз.

Владимир Хохлов, глава областного управления Росохранкультуры РФ:

 - В 2011 году в регионе велась реставрация более 30 памятников истории и архитектуры. Восстановлены флигель усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьба Гомулина, дом Балакирева, Казанская церковь Малиновского скита, дом купца Соболева и целый ряд других объектов. За три года из бюджета на реставрацию выделено 700 млн рублей.

Теги: Шанцев, Рпц, Дзержинск

5156

Комментирование данного материала запрещено администрацией.