Серийное место не для России, потому что она уникальна

Статья из номера №122 от 08.11.11 газеты Нижегородская Правда

12:35 — 08.11.2011

 Сергей Зыков

На форуме 'Руснанотех-2011'

На форуме "Руснанотех-2011"

Автор фото: Юрий Правдин

Серийное место не для России, потому что она уникальна

Статья из номера №122 от 08.11.11 газеты Нижегородская Правда

12:35 — 08.11.2011

 Сергей Зыков

Признаться, ехал на Международный форум по нанотехнологиям «Рунанотех-2011» с предубеждением: услышу фанфары, рапорты о нанодостижениях, горячие заверения о наноперспективах.

    Действительность превзошла все ожидания. Повергли в шок репрессии в отношении прессы: передвигаться только группами в сопровождении службы безопасности, суровые ограничения в свободном передвижении журналистов с выставочного зала в пресс-центр и обратно.


Признаться, если и был у прессы какой-либо позитивный настрой к «Руснанотеху-2011», то он успешно был сметен в первый же день его устроителями.

Нанофилософия от Чубайса

Преподнес сюрприз и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. В течение получаса он увлеченно говорил о философских аспектах бытия, об ожидающих  нас глобальных проблемах в природе, обществе, поисках тех радикальных трендов, которые должны прийти на смену нынешних. И, наконец, попытался сформулировать  российский ответ на будущие глобальные вызовы современности.

В чем же он? По мнению Чубайса, в новых материалах, энергетике и медицине. Под эти направления уже разработаны несколько десятков проектов, задумывается создание  ряда соответствующих кластеров, которые, по словам Чубайса, будут  финансироваться  «Роснано» и частным инвестором.

  Однако многочисленную аудиторию, судя по репликам, все же больше волновали другие вопросы: что же на сегодня реально  запущено «Роснано», какие конкретные шаги предприняты в наноиндустрии, создании соответствующей инфраструктуры.  К сожалению, внятного ответа из уст Анатолия Чубайса участники форума не услышали. Эту недосказанность восполнил в своем выступлении на форуме президент Дмитрий Медведев, который высоко оценил нанодеятельность, задачи и цели Стратегии инновационного развития  России до 2020 года.

  Правда некоторым диссонансом  прозвучали слова президента Объединенной авиационной корпорации Михаила Погосяна и президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Первый задался вопросом, что же мы можем противопоставить мировым лидерам в самолетостроении, и сам же ответил на него: мол, Россия не то место, где можно создавать что-либо серийно-передовое. А вот придумать что-то уникальное - пожалуйста. Это к нам. И все же Погосян выразил надежду, что мы способны и обречены на инновации...

Второй посетовал на то, что государство недостаточно финансирует Сколково. И кивнул при  этом на Силиконовую долину и Францию, которым ежегодно  выделяется по 50 млрд долларов и 40 млрд евро соответственно. И вообще, по его словам,  передовые страны направляют на инновации 4 - 5 процентов ВВП, в то время как Россия - только два.

Я привел лишь два мнения из многих, но и они достаточно показательны для того, чтобы понять, что не все ладно в нанатском королевстве...

Стать в одночасье

     Собственно говоря, наибольший интерес у участников форума вызвала работа секции, на которой обсуждались условия  для развития инновационного бизнеса в субъектах РФ. И он вполне понятен и объясним. Регионы волнуют факторы привлечения на свои территории инновационного бизнеса, вопросы  реализации инновационных проектов.

      Наиболее дальновидные из них уже давно и активно включились в наногонку, настойчиво  строят инфраструктурный фундамент для прорывных шагов не только в российскую, но и в мировую экономику. Да и, признаться, подобная деятельность на сегодня активно поощряется федеральным правительством, что влияет в конечном счете на рейтинг субъектов. Как говорится, кто был последним, может в одночасье стать и лидером через 5 - 10 лет.

И, конечно же, далеко не случайно приехали на круглый стол губернаторы Калужской, Томской, Свердловской областей, Ставропольского и Пермского краев. Каждый из них привел свои доводы, как и чем  мотивировать регионы, чтобы они вплотную занимались инновационной экономикой. Калужский губернатор Анатолий Артамонов, например, считает главным критерием инновационной продукции ее востребованность на глобальных рынках. В этих целях регион  тесно сотрудничает с инновационными предприятиями Южной Кореи, которые прочно осели в Калужской области.

А губернатор Ставропольского края  Валерий Гаевский,  оказывается, черпает вдохновение в трудах Джобса, который призывал своих единомышленников оставаться голодными и безрассудными. Только, мол, в этом случае к вам придет креатив. Видимо, все-таки есть в высказываниях всемирно известного топ-менеджера  какое-то зерно истины, если в Ставрополье вырастает Южный наноцентр, а губернатор уже готов участвовать в создании индустриального фармацевтического парка.

Ему вторит коллега по цеху из Томской области  Виктор Кресс, которого жизнь  заставила превратиться из ярого сторонника нефти и сельского хозяйства в страстного поборника продвижения инновационной культуры. И результатом сего стало создание на территории региона экономической зоны, в которой находят прописку инновационные исследования и разработки.

Чешем тыкву

Картину маслом несколько подпортили эксперты, которые не поленились щедро сдобрить бочку инновационного меда большой ложкой дегтя. Приведу лишь несколько экспертных оценок.

    Игорь Агамирзян, генеральный директор российской венчурной компании: «Общей картины нет: все хаотично. Не проводится аудит тех направлений, которые могут быть приоритетными. Без этого  не будет и инновационного бизнеса».

     Леонид Меламед, генеральный директор ХК «Композит»: «Инновации в регионах на 90 процентов профанация. Нет понимания стадий прохождения инноваций. На Западе если не внедришь и не продашь инновационный продукт, вылетишь в трубу. А у нас это не обязательно, мы только чешем тыкву».

      Оценки усугублялись репликами с мест, как-то: «Иновационный бизнес придет только туда, где процветает правильная (дружелюбная)  бюрократия», «У нас не экономика, а политэкономика», «Отсутствует маркетинговое продвижение новых инновационных продуктов», «Один губернатор ничего не сделает. Надо рассматривать субъект РФ как корпорацию, чтобы в низах не тормозили иновационные проекты», «Пора разговаривать о том, что сделали, а не о том, что надо делать»...

       Наслушавшись подобных отзывов, начинаешь понимать, почему жаловался на прессу один из федеральных участников форума: мол, закусали СМИ за ляжки. Наверное, потому и кусают  (видимо, больше некому), чтобы хоть какую-то динамику придать российскому нанопрому, который на сегодня, поглощая  многомиллиардные бюджетные средства, дает на выходе мизерный результат, недостойный для России. Например, по оценкам тех же экспертов 60 процентов средств, выделенных в этом году на целевые программы в сфере инноваций (270 млрд  рублей. - Авт.) израсходовано неэффективно.

Упряжь тоже элемент

      Несколько часов потратил  на осмотр выставочного зала  форума, разговоры с его участниками. Много слов и бумаг, но мало конкретики и дел. Может быть, больший эффект приносят деловые контакты? Сомнения посеяли представители Испании и Германии: нет, к нам мало кто подходит...  Не стремятся российские регионы попасть в наномиры этих стран.

       Опять на ум приходит проверенная временем поговорка-выручалочка «Русские долго запрягают...» Ну что ж, давайте запрягать дальше. Согласитесь, хорошая упряжь - важный элемент в гонке. Тем более, что в этом году продолжается строительство инфраструктурного фундамента для будущих нанопрорывов. Уже утверждены к финансированию шесть наноцентров в Казани, Дубне, Зеленограде, Новосибирске, Ульяновске, Троицке, Президент России Дмитрий Медведев заверил на форуме об увеличении финансирования инновационных направлений модернизации, Роснано взяло обязательство довести к 2015 году выпуск нанопродукции  до 300 миллиардов рублей вместо нынешних 20, а на мировом рынке высоких технологий - до 3 процентов.

Запрягаем.

Теги: Рейтинг, Строительство

2749

Комментарии (1):

11:48 — 18.11.11, Vektorslovo

Один из регионов, комиссия осматривает прибор, он полностью подходит по параметрам под все требования, комиссия цокает языками, хороший, говорит, очень хороший и уезжает. Как думаете, что дальше... дальше они купят такой же, только дороже, и скорее всего хуже, но за рубежом. Почему? Ответ только в личку... хотя и сами можете догадаться.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.