На зеркало неча пенять...

Статья из номера №121 от 03.11.11 газеты Нижегородская Правда

09:42 — 08.11.2011

 Ольга Гогуленко

На  зеркало неча пенять...

Автор фото: Юрий Правдин

На зеркало неча пенять...

Статья из номера №121 от 03.11.11 газеты Нижегородская Правда

09:42 — 08.11.2011

 Ольга Гогуленко

«Звонят. Не открывайте дверь!» - так называлась статья, опубликованная в «Нижегородской правде» 27 января 2011 года. Если бы я знала, что материал о разносной торговле обернется двумя судами, отнимет столько нервов и времени, написала бы его? Да.

Потому что в сфере разносной торговли творится  настоящий беспредел. За три года, что являюсь ведущей «Клуба потребителей», наслушалась массу историй об обобранных «коробейниками» стариках и рассказала об этом на страницах нашей газеты.

Самым наглым образом вводили в заблуждение и работники «ИП Макарова Н.В.». Двое молодых здоровенных парней, как-то раздобыв персональные данные, обходили квартиры пенсионеров и инвалидов и навязывали им медицинские приборы: слуховой - «НАР-20» и физиотерапевтические - «УНИСТИМ». Торговцы, выдававшие себя за  соцработников, благотворителей (представителей благотворительного фонда «Ард-Континент») и даже за врачей, вызывали доверие у стариков. И они отдавали немалые для них деньги за ненужный им товар.

Опубликованный в нашей газете материал о нечестной торговле так задел «благотворителей», а вернее, подорвал их бизнес, что представитель «ИП Макарова Н.В.» начал требовать публикации опровержения и грозить судом. Судиться - так судиться. Редакция «Нижегородской правды» была уверена в своей правоте.

Первый иск в Арбитражный суд Нижегородской области подала «ИП Макарова Н.В.», а вслед за ней и Благотворительный фонд «Ард-Континент», который находится в Москве. Иски были практически одинаковы с небольшими расхождениями. А именно истцов задели фразы, вырванные ими произвольно из контекста статьи: например, «соцработники, благотворители и врачи в одном лице оказались мошенниками. Они всучили ей китайское барахло» - такую характеристику дала торговцам героиня публикации, а также эмоциональные оценки журналиста - «прикрываясь благотворительностью, эти волки в овечьих шкурах по российским городам и весям отбирают у стариков последние крохи».

Спор есть спор. И газете нужно было найти достойный ответ на заявленные претензии. У нас на руках были информация о нарушениях законодательства индивидуальным предпринимателем Макаровой Н.В. из Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, которая и стала точкой отсчета, решение Арбитражного суда Нижегородской области в пользу Роспотребнадзора («ИП Макарова Н.В.» оспаривала и их действия), была копия вступившего в законную силу решения мирового суда судебного участка №1 Приокского района г.Н.Новгорода в пользу пострадавшей потребительницы, героини материала.

Чтобы отстоять свое право на использование в критике действий предпринимателя, расходящихся с нормами морали и закона, выразительных средств русского языка, редакция обратилась к эксперту-лингвисту, который исследовал статью с точки зрения норм русского языка и дал заключение, учтенное впоследствии судом.

А еще мы представили многочисленные распечатки с интернет-сайтов различных российских СМИ, общественных организаций, контролирующих органов с негативной оценкой деятельности  предпринимателей, которые действовали от имени благотворительного фонда «Ард-Континент» в разных регионах России.

Конечно, автор статьи отстаивала позицию газеты в суде не в одиночку. Наши интересы  защищал адвокат Канавинской адвокатской конторы и член Союза журналистов Александр Викторович Цыганов. Нашу сторону на всех судебных заседаниях поддерживала юрист Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса Юрьевна Садкова. И наши аргументы перевесили!

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 29 сентября 2011 года гласит:
«В удовлетворении исковых требований индивидуальному предпринимателю Макаровой Наталии Владимировне, г. Нижний Новгород, отказать».

Счет в нашу пользу окрылил, но предстоял «2-й тур» с более серьезным противником -  Благотворительным фондом «Ард-Континент». Первые же заявления столичного юриста поразили. Если мы с  Роспотребнадзором держались  заодно, то благотворители сразу же «открестились» от своих нижегородских «добровольных помощников», отлучив их от Фонда. Представитель истца, сам того не ожидая, «забил гол в свои ворота», охарактеризовав подобную торговлю мошенничеством. Под запись судебного микрофона он заявил, что «Ард-Континент» даже собирается начать уголовные процессы против некоторых индивидуальных предпринимателей, сотрудничавших с ними. Поразительно, как вдруг много по стране оказалось порочащих честь и деловую репутацию фонда ипэшников. А не в хитро ли составленном самим фондом «договоре о сотрудничестве» кроется суть проблемы? Ведь именно этот договор давал право предпринимателям подписывать любые бумаги от имени фонда, давал право распространять лечебно-профилактическую аппаратуру, не отвечая при том за путаницу с понятиями «благотворительность» и «разносная торговля», а, возможно, вовсю пользуясь этим... Не могу не привести слова нашего адвоката Александра Цыганова, который, кроме безупречных юридических доводов, давал и точные яркие характеристики:

- Что же получается, когда при реализации вашего же договора с предпринимателями появляются типичные проблемы с вашей репутацией: вам пироги да пышки, а им синяки да шишки?  - сказал он, обращаясь к представителю истца. - Не сами ли Фонд виноват, что оказался в такой ситуации? На зеркало, то бишь на газету, неча пенять, коли...

25 октября 2011 года Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении требований Благотворительного фонда «Ард-Континент» к «Издательскому дому «Нижегородская правда».

Знаю, что за нас переживали не только бабушки и дедушки, которые пострадали от нечестных торговцев, но и коллеги, то и дело интересовавшиеся: «Как у тебя дела в суде?» Даже журналисты из другого региона, Тверской области, куда мне пришлось обращаться. Хочу поблагодарить специалиста-эксперта отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Аллу Викторовну Шурупову, журналистку одной из тверских газет Маргариту Васильеву, которые помогли отыскать необходимые публикации для предоставления в суд.


Выигранные суды - своего рода прецедент. Ведь газета «Нижегородская правда», по большому счету, отстояла честь всего журналистского сообщества. По словам представителя истца, благотворительный фонд «Ард-Континент» намеревался с нашей газеты начать обращения в суд с исками к различным СМИ по всей России. И с первого же иска - провал. Иначе и быть не могло, ведь правда на нашей стороне.  

P.S. Пока решения судов не вступили в законную силу, истец может подать апелляционную и кассационные жалобы, но мы твердо уверены в собственной правоте.

2614

Комментирование данного материала запрещено администрацией.