Атомный тандем

Статья из номера №120 от 01.11.11 газеты Нижегородская Правда

09:42 — 08.11.2011

 Евгений Спирин

Работы на новом блоке ведутся днем и ночью.

Работы на новом блоке ведутся днем и ночью.

Автор фото: Евгений Спирин

Атомный тандем

Статья из номера №120 от 01.11.11 газеты Нижегородская Правда

09:42 — 08.11.2011

 Евгений Спирин

Недавно нижегородские журналисты совершили путешествие в будущее. Точнее в то, с чем в Росатоме связывают стратегическое развитие отечественной атомной энергетики в долгосрочной перспективе.

Группа представителей местных СМИ побывала на Белоярской атомной станции, своими глазами увидела единственный в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, пообщалась со специалистами-эксплуатационщиками, посетила стройплощадку возводимого там же энергоблока с более мощным реактором БН-800. Именно на этом реакторе будут отрабатываться элементы замкнутого ядерного цикла, которые станут основой новой технологической платформы российской атомной энергетики.

Это топливо не закончится

Скорое истощение разведанных запасов углеводородов, на которых, собственно, и держится вся современная энергетика, а значит, и вся наша цивилизация, ни для кого не является секретом. Гораздо меньше говорят об ограниченности запасов в природе урана, основного топлива для атомных станций. Если нефти и газа, по подсчетам ученых, хватит еще на 30-40 лет, то уран закончится к концу этого века. Оговоримся сразу, речь идет об изотопе уран-235, которого в природном уране всего 0,7 процента. Он-то и служит «горючим» для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), преобладающих в мировой атомной энергетике. Большую же часть добываемого полезного ископаемого составляют изотопы урана-238, который никак не используется, потому что в привычных реакторах на тепловых нейтронах они не участвуют в цепной реакции деления.
Выход найден в использовании не только тепловых, но и «быстрых» нейронов с очень высокой энергией. Под их воздействием уран-238 превращается в новое вещество - плутоний-239. Он легко вступает в реакцию, как и уран-235. В результате эффективность использования природного урана можно повысить примерно в сто раз.   

 
Первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был построен в 1972 в Казахстане. Его, как и последующие поколения быстрых реакторов, спроектировали в нашем городе, в ОКБМ.

Однако экономически более выгодными оказались водо-водяные реакторы, которыми в нашей стране занимались всерьез на протяжении многих лет и получили выдающиеся результаты. Поэтому сейчас, когда угроза скорого истощения природных урановых кладовых встала во весь рост, а Франция, Китай, Индия, Корея активизировали программы развития «быстрой» атомной энергетики, Россия оказалась лидером в этом направлении научных исследований.

Быстрый и надежный

Сейчас можно вернуться к поездке. Белоярская АЭС на Урале, в 40 км от Екатеринбурга, - первая в нашей стране станция, созданная для выработки электроэнергии в промышленных масштабах. Она была запущена в эксплуатацию в 1964 году. Первые два энергоблока с реакторами типа АМБ отслужили свой срок и сейчас находятся в стадии вывода из эксплуатации. Третий же, с реактором БН-600 (быстрый натриевый мощностью 600 МВт) работает уже 30 лет, а в прошлом году срок эксплуатации был продлен до 2020 года.

Перед этим на станции была проведена масштабная модернизация, возросла надежность объекта. Так, появился резервный пульт управления, с которого в экстренном случае оператор может заглушить работу реактора. Второе новшество - автоматизация процесса перегрузки ядерного топлива. Она исключает возможность ошибки оператора.  

Причем, по словам заместителя начальника реакторного цеха Белоярской АЭС Ильи Филина, повторение фукусимских событий здесь в принципе невозможно. На станции найдено оптимальное соотношение человеческого фактора и автоматики. Оператор не имеет возможности вмешаться в действия автоматических систем. В то же время оператор сам может и в некоторых случаях обязан остановить реактор.

Машинный фактор - пассивная безопасность станции, действия же оператора обеспечивают активную безопасность объекта.

К тому же теплоноситель (натрий) из реактора уйти не может. На БН-600 есть еще один, промежуточный, контур с нерадиоактивным жидким натрием, которому передается тепло натрия первого контура, циркулирующего в активной зоне. Вода третьего контура, превращающаяся в пар, который подается на турбину, никак не соприкасается с первым. Поэтому утечка радиации из активной зоны в окружающую среду невозможна.

В сроки укладываемся

Все достоинства БН-600 учтены специалистами ОКБМ при конструировании реактора следующего поколения - БН-800. Этот новейший по своим технологиям проект - детище российской науки и промышленности. В создании реакторной установки задействовано более 20 крупных заводов России, на стройке трудятся около 3000 человек. Сейчас на стройплощадке днем и ночью ведутся работы по строительству зданий и сооружений 4-го энергоблока и монтажу внутриреакторного оборудования.

Сам же реактор собран из отдельных блоков, доставленных по железной дороге из Нижнего Новгорода и подмосковного Подольска, где они изготавливаются. Для сборки неподалеку от реакторного отделения было возведено временное строение - корпус сборки реактора. Он же будет использован и при монтаже нового, пока только проектируемого реактора БН-1200, который также планируется строить на Белоярской АЭС после ввода в эксплуатацию БН-800.    

 
- Чтобы сэкономить время, мы решили монтировать реактор в самом отделении в процессе строительства здания, до того, как будет возведен купол, - говорит заместитель главного инженера по монтажу дирекции строящейся Белоярской АЭС-2 Сергей Кирин. - Для этого пришлось вносить изменения в проект строительства. В результате мы сократили срок строительства на один год.
На сегодняшний день на АЭС смонтированы основной и страховочный корпуса реактора. На июль следующего года запланированы испытания всего корпуса реактора. А пуск нового блока намечен на 2014 год.

Постоянно на стройке работают специалисты ОКБМ, проектировщики. Связи уральцев с нашими специалистами берут начало еще в 70-х годах, когда строился третий блок с реактором БН-600. На станции мы и от эксплуатационнщиков, и от строителей слышали немало добрых слов в адрес земляков-нижегородцев. Впереди у «атомного тандема» много ответственной, очень важной для будущего всей атомной отрасли работы. От слаженности их действий во многом зависит судьба первого серийного проекта быстрых реакторов, БН-1200, которому в будущем работать в условиях замкнутого топливного цикла.  

3637

Комментирование данного материала запрещено администрацией.