Раз не произошло, то и не случится

Статья из номера №120 от 01.11.11 газеты Нижегородская Правда

09:42 — 08.11.2011

 Ксения Незванова

Чебоксарская ГЭС.

Чебоксарская ГЭС.

Раз не произошло, то и не случится

Статья из номера №120 от 01.11.11 газеты Нижегородская Правда

09:42 — 08.11.2011

 Ксения Незванова

«Нужно завершить строительство Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ. У нас два водохранилища, которые сегодня работают на непроектных отметках, - таков был ответ руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой на вопрос Президента о том, что нужно делать с Чебоксарским водохранилищем, во время проведения совещания по вопросам развития водного хозяйства Волги в августе 2011 года.

РусГидро старается объяснить...

В минувший понедельник в Москве стартовала Шестая международная энергетическая неделя. Одной из ведущих тем как раз стал вопрос, связанный с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Сейчас ОАО «РусГидро», организация, которая занимается этим проектом, старается объяснить людям, что бояться поднятия не стоит, проект будет полностью продуман, все негативные влияния будут учтены и предотвращены. А ситуация с подтопленными территориями даже улучшится.

Русгидровцы постарались максимально объективно рассказать приглашенным журналистам из Приволжья, что же все-таки будет после того, как Чебоксарская ГЭС выйдет на проектную мощность.

Итак, решение о завершении строительства Чебоксарской ГЭС и поднятия уровня до 68 метров принято. Противникам проекта (а таких немало: население, правительство области, а также республик Чувашия и Марий Эл, экологов, крупных компаний, таких как РЖД) пока удалось лишь сдвинуть срок подъема уровня воды с 2016 года на 2020-2021-е. За это время должны быть выполнены все необходимые работы по минимизации ущерба.

Вместе с тем, время на подготовку проекта, наоборот, сократили. Все должно быть готово уже к концу этого года. Однако по объективным причинам сделать это не удается. В проекте должно быть четко сформулировано то воздействие, которое окажет поднятие уровня на природу, население, хозяйство.

Водотоки и дренажи спасут Нижний

Береговые укрепления, дамбы строились с учетом такого напора. Однако в какой-то момент финансирование прекратилось, строительство было приостановлено. Было принято решение пустить ГЭС на непроектной отметке - 63 метра. А через 5 лет все достроить. Чего, собственно, и не произошло. Спустя годы укрепления пришли в негодность, в результате придется не только достраивать то, что не успели, но и восстанавливать разрушенное.  

С Нижним Новгородом все более или менее понятно. Проект готов и скоро отправится на экспертизу, а затем пройдет общественные слушания. Согласно смоделированной карте в настоящий момент подтоплено около 20 процентов территории, если не проводить никаких работ, то после поднятия таких станет 36. Однако русгидро разработало систему мероприятий, благодаря которым количество подтопляемых территорий даже сократится. До 4 процентов.

В частности, в нижней части города будет построено два новых водотока. В центре города наладят галереи дренажей. А для сооружений, которые нельзя переносить, но которые попадают в зону затопления (например, заводы), создадут систему лучевых дренажей. Так что у кого-то из нас условия жизни даже улучшатся.

Это... бомба

А вот что будет с Дзержинском - одному Богу известно. Никто, даже самый умный эколог не может сказать, какое воздействие окажет поднятие уровня Чебоксарского водохранилища на славный город химиков. Доподлинно неизвестно даже, где находятся хранилища отходов бывших предприятий.
Во время более неформального общения с генеральным директором компании - разработчиком проекта ОАО «ИЦЭ «Приволжье» Александром Ремезенцевым он сказал журналистам примерно следующее: «Молекулы производимых химических веществ - очень сложны по своей структуре и по законам природы не могут долго ее сохранять. Поэтому мы склонны к тому, что раз до сих пор ничего не произошло, то и потом  ничего плохого не случится». Однако, как нам пообещали, обязательно будет проводиться мониторинг и решение приниматься только на основе исследований.

- Когда проектировалась Чебоксарская ГЭС, Дзержинск вообще в учет не брался, - рассказывает директор МП «региональный Центр экологического мониторинга» Юрий Лукичев (Дзержинская экологическая организация), - почему так случилось, непонятно. Вероятно,  просто в те времена не существовало понятие «экология». Сейчас есть решение только о рекультивации всем известных «черной дыры» и «белого моря». В каком состоянии и где находятся другие хранилища - никто не знает.

У нас, конечно, есть карта захоронений, но она неполная. Нужно проводить очень серьезные исследования и нужны огромные средства, чтобы эти захоронения сначала найти, а потом привести в нормальное состояние. Пока ничего подобного у нас не происходит.

В конце беседы Юрий Федорович даже признался:

- Если честно, мне очень страшно... Лучше б они этого не делали. Это бомба замедленного действия.

Вот вам вопрос...

Официальные цифры сообщают, что в зоне затопления и подтопления находится 125 населенных пунктов в одной только Нижегородской области. Непригодными для жилья будет около 2000 домов (в трех регионах). Для сравнения, прошлым летом в пожарах сгорело менее тысячи домов. А сколько было паники, сколько нареканий. Конечно, переселенцам тоже дадут компенсации, главное, чтобы они еще соответствовали уровню жилья. Если в той же Верхней Верее сгорели простые деревенские дома, то тут под водой могут оказаться и дорогущие коттеджи. Вот вам и вопрос об экономическом обосновании подъема. Какой будет нагрузка на бюджет - пока неизвестно. Нет ни цифр по строительству самой ГЭС, ни по берегоукрепительным мероприятиям, ни по переселенцам. Русгидро намерено их озвучить только после завершения проектирования.

Доводы за

  1. Дополнительная выработка электроэнергии
  2. Гарантированное судоходство по реке Волге
  3. Эксплуатация инженерных сооружений  - портов, стоянок (сейчас большинство из них стоят далеко от воды)
  4. Улучшение качество воды
  5.  Использование водохранилища по назначению (сейчас у нас нет запаса воды)

Доводы против

  1. В зоне затопления и подтопления окажется около 2000 домов.
  2. Ухудшение экологической обстановки за счет затопления лесов и пахотных земель.
  3. Влияние на отдельные сооружения может произойти лишь через 5-10 лет, что не учтено.
  4. Возможный сброс в реки захороненных отходов промышленных предприятий.
  5. В опасности окажутся памятники археологии и культурного наследия.

Источник: фото с сайта www.smotra.ru

Теги: Строительство, Дзержинск

2421

Комментирование данного материала запрещено администрацией.