Можно ли вернуть утраченное?

Статья из номера №119 от 30.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:07 — 31.10.2011

 Надежда Пушкина

Такие «прутики», посаженные не профессионалами, очень быстро гибнут...

Такие «прутики», посаженные не профессионалами, очень быстро гибнут...

Можно ли вернуть утраченное?

Статья из номера №119 от 30.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:07 — 31.10.2011

 Надежда Пушкина

Горзеленхоз - под контроль науки

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в сентябре пообещал вернуть в город управление по садово-парковому хозяйству. Новость, с одной стороны, хорошая, но... Если в состав руководства возрожденного Горзеленхоза войдут и те, кто на протяжении многих лет занимал позицию сторонних наблюдателей сокращения площадей парков, скверов, дворового озеленения, не имеющие никакого отношения к живой природе, то вряд ли что-то изменится к лучшему.
Начальников много, а деревья ....

Сомнительно, что Горзеленхоз убрали именно из-за недостатка средств. Деньги на содержание городского озеленения были, но уходили на совсем иные цели. Волевым решением одного-двух человек все средства на зеленую архитектуру были растрачены на посадку цветочной рассады, причем в большинстве случаев в неблагоустроенных, не подходящих для этого местах.

Можно долго перечислять уничтоженные за последние годы в Нижнем островки зелени: вырубили деревья у Дома офицеров, у Дворца пионеров им. Чкалова и у школы № 8, зеленый массив на улице Нестерова у водной академии, а еще идет наступление на парк им. Пушкина, парк им. Кулибина. Не прекращается война жителей за спасение от застройщиков ценных деревьев внутри дворов, еще тысячи древесных растений погибли в засушливые годы, поскольку их не поливали... Например, в июле этого года с наступлением засухи журналисты обзванивали многочисленные инстанции, но так и не нашли учреждения, которые должны отвечать за полив деревьев. Город переполнен начальниками всех рангов, вот только ответственных за спасение деревьев не оказалось...

И поэтому не исключено, что, сколько бы сотен миллионов рублей сейчас ни было выделено на озеленение, они снова уйдут в «черную дыру», потому что мы потеряли талантливых художников-озеленителей и цветоводов. Ведь именно кто-то из них впервые открыл нижегородцам необыкновенный мир красоты декоративно-лиственных и красиво цветущих многолетников. Теперь на клумбах красуются либо ударно красные бегонии вперемешку с тагетесами, либо несоразмерное общее белое пятно из махровой петунии, красота и ценность которой полностью раскрываются только на маленьких клумбах или в цветниках на фоне зеленого поля газона.

Не переусердствуйте с тополем!

В городах средней полосы нашей Родины лучше всего приживаются такие долговечные красивые породы деревьев, как клен остролистный, ясень, плодовые красиво цветущие деревья, лиственницы, березы, сосны. И очень удивляют и настораживают сейчас выступления представителей горкомприроды, перечисляющих лучшие, по их мнению, декоративные породы, которые следует сажать в Нижнем. На первое место они ставят тополь пирамидальный, южную породу, которая в условиях нашего города уже на пятый год после посадки оголяется наполовину, а листва находится только на верхней части дерева. Своим полусухим видом они никак не украшают улицы. Эти породы уместны только в редких случаях в виде акцентов, например в группе деревьев с динамичными кронами, которые меняют свой образ в течение дня и на протяжении всего весенне-летнего сезона.
Давно уже нет тех мастеров, которые создавали сквер на площади Горького, а те, кто содержал сквер, поддерживая его нарядный вид, были уволены при закрытии Горзеленхоза. Очень настораживает обещание чиновников из министерства культуры «принести в Нижний европейский стиль озеленения». Такого стиля нет! Существует термин «европейская культура озеленения городов». Основателем ее был в России Петр I. И требования ее в том, что в городской застройке обязаны быть малые и большие зоны «живой природы»: скверы, аллеи из рядовой посадки вдоль бульваров и дорог, сады внутри жилых кварталов. Это использование лучших декоративных пород деревьев в создании городских пейзажей, создании загородных парков.

Слово специалистам

В архитектуре не существует ни европейского, ни африканского стиля в озеленении, но есть в садовом искусстве регулярный стиль и пейзажный стиль. Последний закреплялся как главный за последние два века, пейзажный позволяет широко использовать в парках и садах искусство живописного размещения деревьев. Россия гордится тем, что именно под Петербургом находится Павловский сад - эталон ландшафтного искусства в озеленении. Именно в этом парке наиболее ярко раскрыты вся красота и поэзия мягкой русской природы с ее зелеными лугами, хороводами из берез, с перелесками из праздничного клена остролистного вокруг садовой архитектуры из белого мрамора. Единственное, что мы должны перенять у запада, - это стремление сохранить в городских и загородных парках первозданную красоту живой природы.

Еще в 2006 году известный профессор Нижегородской архитектурно-строительной академии в своей статье «Не рубите, мужики, не рубите», опубликованной в газете «Голос ветерана», обращаясь к руководству города с призывом сохранить дубовую рощу в парке «Дубки», дал ценный совет создать при главном архитекторе города координационный совет для контроля над содержанием городского озеленения. Заключительное слово о качестве искусства озеленения должно быть за наукой по ландшафтной архитектуре в тесном сотрудничестве с создаваемым управлением садово-паркового хозяйства.

Источник: Фото предоставлено кафедрой ладшафтной архитектуры ННГАСУ.

Теги: Кондрашов

2438

Комментирование данного материала запрещено администрацией.