Осужденного можно услышать и увидеть

Статья из номера №119 от 30.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:07 — 31.10.2011

 Валерий Киселев

Осужденного можно услышать и увидеть

Автор фото: Валерий Киселев

Осужденного можно услышать и увидеть

Статья из номера №119 от 30.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:07 — 31.10.2011

 Валерий Киселев

Более 800 тысяч человек отбывают наказание в исправительных учреждениях страны. Ездить к ним родственникам на встречи бывает весьма затруднительно, поэтому ГУФСИН России в рамках концепции гуманизации наказаний вводит систему видеосвиданий.

Половина исправительных учреждений России уже охвачена этой системой, пришла она наконец-то и в Нижегородскую область. В Сормовском районе, на улице Культуры, 103 открылся пункт видеосвиданий, где родственники осужденных могут не только их услышать, но и увидеть.

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области полковник Виктор Тяжелов, приехавший на первое такое видеосвидание, подчеркнул важность открытия такого пункта:

- Теперь осужденные имеют возможность общения со своими близкими на свободе. Не надо ехать за сотни километров, чтобы их увидеть и услышать. Мы будем поддерживать технические новации для упрощения такого общения: это успокаивает родственников осужденных и дает большой положительный воспитательный эффект.

Первый видеосеанс связи был с женской колонией № 2. Мама одной из осужденных девушек увидела ее на экране монитора, поговорила, расспросила о здоровье и успокоила: «Все будет хорошо, у нас дома все нормально».

Система видеосвиданий осужденных с родственниками действует уже в 350 исправительных учреждениях России, в Нижегородской области к ней подключено 10 колоний, а до конца 2012 года будут подключены и остальные. В Пермской области, например, в месяц проходит уже 2 тысячи таких видеосвиданий.

Заказ на видеосвидания могут подать как родственники, так и осужденные. Сеанс состоится в назначенное время, а стоит он 250 рублей за 15 минут общения. В ближайшем будущем такую заявку родственникам можно будет подать и с домашнего компьютера. И поговорить с отбывающими наказание можно прямо из дома, если на вашем компьютере есть веб-камера. Можно, кстати, посылать в колонии и электронные письма.

А вот одна из мам со своей дочерью в колонии увидеться с помощью видеомонитора не сумела: девушка накануне была наказана за нарушение режима.

- Ну вот, а я хотела ее отлаять, - расстроилась мамаша.

Кстати, видеосвидания запрещены с осужденными, находящимися в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа (ПКТ) и в следственных изоляторах, а также с теми, кто осужден на строгий режим.

2296

Комментирование данного материала запрещено администрацией.